春の味覚 パート2

先日は春の味覚と言う事で<フキノトウ味噌>をアップしましたが
今日は春の味覚パート2<竹の子>です。
お友達がタケノコをくださったので
我が家で一番大きなお鍋に糠を入れ早速茹でました。037.gif
この大きなお鍋は竹の子、フキ、トウモロコシを茹でる時専用です。
北海道では孟宗竹のタケノコは採れず竹の子と言うと
根曲がり竹の事を言います。
孟宗竹は大きなのだと1本800円位もします。
でも茹でて皮をむくと・・・あれっ!小さくなってしまいます。007.gif

明日はタケノコご飯に姫皮の和え物にする予定です。060.gif

b0198109_05229.jpg

[PR]
Commented by もぐら at 2011-05-01 15:28 x
こちらでは今年 生のたけのこをみかけません。
淡路からのたけのこが入らないようです。
人が感じることが出来ないところで自然がおかしくなっているのでしょうか。
なんだか怖いです。
Commented by harumimi1121 at 2011-05-02 13:39
もぐらさんこんにちは♪
茨木の友人が話してましたが『例年に比べ今年はとっても出来が悪い。』と話してました。
そんな訳なので大切に大切に頂きます。
近くの八百屋さんでは被災地応援のため福島のお野菜をたくさん店頭に並べています。
皆がも早く安心して暮らせるようになったら良いですね。
by harumimi1121 | 2011-04-30 00:08 | 季節のうつろい | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧