塩麹(塩こうじ)

最近 本屋さんでも塩麹に関するレシピ本がとっても目につきますね。
今年の春に朝のTV番組で紹介していたようです。
友人が作ったのをひと瓶頂いて使ってみたら
白菜、大根、キュウリ何でもおいしく漬かります。

そんな訳で遅ればせながら塩麹なる物を作ってみました。
材料と言っても麹200グラム、塩60グラム、水300CCこれだけです。
これを混ぜ合わせ室温で10日ほど置きます。(毎日かき混ぜて下さいね)
これで出来上がり!!いたって簡単です。037.gif
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こんな風になったら出来上がりです。
野菜ばかりでなく魚や肉を漬けても美味しいです。016.gif
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Commented by haru123fu at 2011-12-05 09:50
私もちょうどTVで見ていました。
沢山作って冷凍保存も出来るんですね。

さすが、harumimiさんは実行力がありますね。
私は、ただボワ~ンと見ていただけでした。(笑)
Commented by harumimi1121 at 2011-12-05 17:01
☆haruさんは情報が早いですね~。
私はだいぶたってから聞きましたよ。
入院してると結構体力が低下してるので
今月いっぱいくらいは無理しないでね。
by harumimi1121 | 2011-12-04 22:36 | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


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