包丁研ぎ

西区のリサイクルプラザで『庖丁を研いでみよう。』
という講座があったので早速申し込み今日参加して来ました。
参加人数が9名でうち女性が3名でした。016.gif

今までは刃物屋さんで研いでもらっていたのですが
以前北帰人さんから「一度習うと自分で出来ますよ。」
とのアドバイスをいただき恐る恐る(笑)行って来ました。041.gif

講師の先生から「自分の手で試し切りをしたり、指を研いだりしないように!」
との注意が有り早速研ぎ始めました。
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    先生が出刃包丁の刃先のこぼれを直して下さってるところです。042.gif
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    無事に仕上がった2本の包丁、60点くらいの出来でしょうか?049.gif
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Commented by hokkininn at 2012-04-09 14:21
・イベントへの参加ご苦労さんでした。
包丁の切れ味が良いと料理も楽しいですよね。

・刃の付いていない方(画像では下)を砥石にピッタリくっつけ、4~5回軽く砥ぐだけでも違いますよ。
Commented by haru123fu at 2012-04-09 18:33
いろんな講座があるんですね。
今年は私も少し頑張って、面白そうな講座を受講したいなあ。
あ、研ぎたての包丁気をつけてね。昔、研ぎたての包丁で、
鮭をさばいていてガッツリ手を切ってしまいました。☆⌒(>。≪)イタイ!
Commented by harumimi1121 at 2012-04-09 20:01
☆北帰人さん
素人にはなかなか難しかったです。
もう1~2回受講しなければ・・・

アドバイスありがとうございます。
一応(笑)砥石は有るので早速研いでみま~す。
Commented by harumimi1121 at 2012-04-09 20:16
☆haruさん
ワーッ、本当に痛そう!!
お魚をさばく時は手が滑るので緊張しますね~。

これから季節も良くなるし体調の良い時に
お出かけできるようになるといいですね~。
by harumimi1121 | 2012-04-08 22:13 | その他 | Comments(4)

身の回りの何げない毎日


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