包丁研ぎ
2012年 04月 08日
という講座があったので早速申し込み今日参加して来ました。
参加人数が9名でうち女性が3名でした。
今までは刃物屋さんで研いでもらっていたのですが
以前北帰人さんから「一度習うと自分で出来ますよ。」
とのアドバイスをいただき恐る恐る(笑)行って来ました。
講師の先生から「自分の手で試し切りをしたり、指を研いだりしないように!」
との注意が有り早速研ぎ始めました。
先生が出刃包丁の刃先のこぼれを直して下さってるところです。
無事に仕上がった2本の包丁、60点くらいの出来でしょうか?
包丁の切れ味が良いと料理も楽しいですよね。
・刃の付いていない方(画像では下)を砥石にピッタリくっつけ、4~5回軽く砥ぐだけでも違いますよ。
今年は私も少し頑張って、面白そうな講座を受講したいなあ。
あ、研ぎたての包丁気をつけてね。昔、研ぎたての包丁で、
鮭をさばいていてガッツリ手を切ってしまいました。☆⌒(>。≪)イタイ!