筍の粕漬け
2012年 04月 20日
八百屋さんややスーパーの店先に大きな筍が
糠と一緒に並んでいます。
炊き込みご飯や煮物に。春の味ですね。
先日友人が京都に行って来たお土産に
お漬物を送って来てくれました。
大根、ミョウガそしてなんと筍の粕漬けです。
筍の漬物はウン十年生きてきて初めてお目にかかりました。
北海道では見た事がありませんが
関西方面では良く食べているのかしら???
食感もシャキシャキしていて粕の味がしみていて
とっても美味しかったです。
京都では春の食材としてお漬物にもなるそうです。
でも粕漬けではなかったですね。
あっさりと美味しかったですよ。
北海道でも筍は春の食材としてよく食べますか?
京都は山代という地が有名産地なので、関西では
季節の旬の食べ物で喜ばれます。