ジャム作り
2012年 10月 20日
そろそろ新しい冬タイヤの準備もしなくっては・・・
この所ジャム作りに忙しい毎日です。
ジャム用にと山ブドウとプルーンを頂いたので
お鍋に付きっきりです。
一度にグラニュー糖を500~700gくらい使うので
すぐ無くなってしまいます。
そんな訳で安い時には必ず買い置きしておきます。
プルーンは4つ割にして種を取ってレモンとグラニュー糖を入れて煮て行きます。
山ブドウは房から粒を外しレモンを入れ煮ます。
それを布きんかザルでこして果汁にグラニュー糖を入れまた煮詰めて行きます。
今年は、山であまりみかけません。たくさん取れたら、作りたいと思ってるんですが。いーな〜ぁ。手作りに弱い私。