タマネギ活用術
2013年 10月 23日
『たまねぎ丸ごと知って食味そして健康と美肌』と題した
セミナーがあり聞きに行って来ました。
昼食後だったので講師の西村先生のお話が子守唄のように聞こえました。(笑)
タマネギは中央アジア原産で日本へは1871年に入ってきて
現在30~40種類もあり生産量の53%は北海道産だそうです。
*タマネギの健康効果
記憶障害の改善作用、中性脂肪やコレステロールを減らすなど・・・
とっても優れた機能性を持った野菜だそうです。
* 左奥が生をスライス 右奥が丸ごとレンジにかけスライス
手前中央が先生お勧めのハチミツ入りの酢に漬けたタマネギ
*効果のある調理方法
1)電子レンジで2分加熱したタマネギを切って酢とハチミツを入れたものに漬けこむ。
2)生の玉ねぎを切って30分放置し鍋に酢とハチミツを入れ火にかけとけたら
放置しておいたタマネギを鍋に入れ強火で2分加熱する。
1, 2 いずれか作りやすい方法でやってみて下さい。とのお話でした。