キムチ作り
2013年 12月 04日
(自画自賛でごめんなさい)
今度は白菜キムチ作りにトライしてみました。
まず白菜ひと株を縦に4つ割りにし芯の部分に多めに塩をして
ビニール袋を二重にして下漬けする。
1~2日して白菜がしんなりしてきたら(この時もし塩がきつかったらさっと洗う)
しっかり水分を切ってザルにあげ半日~1日外で干す。
大根、ニンジンを千切りにしニラも長さを合わせザクザクと切っておく。
生姜、にんにく、リンゴ(柿や梨でも良いそうです)をすりおろし韓国トウガラシ、
アミの塩辛(なかったのでアンチョビーを使いました。イカの塩辛でも良いそうです)
それとあったら魚醤も入れビニール手袋をして混ぜ合わせます。
これを白菜の葉の間にまんべんなくぬって行く。
保存容器に入れ2日程したら出来上がり!
とっても良い出来上がりでした。(笑)
でもたくさん作ると醗酵して酸っぱくなるので少しづつ漬けた方がいいようです。