杏ジャム(アプリコットジャム)・サクランボジャム

先週お嫁さんのご実家からサクランボをたくさん頂いちゃいました。
とっても甘く美味しかったのですが食べきれず残ったのはジャムに
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ペクチンを含んでいないのでさらっとした仕上がりになりました。

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それから八百屋さんに杏が出ていたので早速買い求めこれもジャムに・・・
1時間ほど水に浸けアクを抜き二つに割り中の種を取ります。

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グラニュー糖をまぶし少しおいておきます。
水分が出てきたら弱火にかけ煮詰めていきます。
ビンをを熱湯消毒して

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消毒したビンに熱々のジャムを入れたらしっかりふたを閉め
冷めるまで逆さにしておきます。

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真夏日に何を好んでジャム作り  By harumimi



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by harumimi1121 | 2015-07-27 23:10 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


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