キムジャン

スーパーの店頭では漬物用の大根、白菜、キャベツなどが並んでいます。
もう皆さんはお漬物を漬けましたか?

韓国では「キムジャン」と言って冬になる前にたくさんのキムチを漬けるそうです。
私もキムジャンをまねて作ってみました。

b0198109_22405677.jpg
左上から時計回りに千切り大根、ニンジン、ニラ、長ネギ
水あめ、にんにく生姜タマネギりんごのすり下ろし
アミの塩辛、米粉を出汁で糊状にしたもの
これらと粉唐辛子、魚醤を入れしっかり混ぜたのが「ヤンニョム(↓右)」

下漬けした白菜の水分をしっかり切って

b0198109_22414835.jpg
白菜の一枚一枚にヤンニョムをしっかりすり込みます
b0198109_22383606.jpg
外側の葉を広げて丸めてジップロックなどに入れ
しっかり中の空気を抜いて出来上がり!

b0198109_22384511.jpg



[PR]
by harumimi1121 | 2015-11-05 23:13 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧