カキの炊き込みご飯

先週釧路の友人が私の大好物の殻つきのカキを送ってくれました。
もちろんその日はレモンを絞り生でいただき、次の日は焼きガキで
そしてカキフライをして・・・
最後はカキの炊き込みご飯
カキを醤油と酒、みりん少々で煮て。(煮汁とカキを分けておく)
ご飯を炊くときにその煮汁を加え炊き上がったらすぐ取り分けておいたカキを乗せて蒸らす。
身が大きくてぷりぷりです
カキの美味しい香りが漂って来ます

b0198109_23053303.jpg


底に出来たおこげが香ばしくって絶品!
御替わりをしたいくらいです。


[PR]
by harumimi1121 | 2015-12-20 23:08 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧