春の味覚・・・筍

ようやく北海道にも桜前線が到着したようで
函館の五稜郭では桜の開花宣言がありました。

札幌も日当たりのよい所では桜が咲いていますが残念ながら
標本木はまだなので桜の開花宣言には至っていません。

b0198109_22250094.jpg


昨日は友人から「お姉さんが筍を送って来たので食べてちょうだい」
と写真の筍を頂きました。
なぜか今月は3回も筍を頂き、おかげで毎週大好きな筍ご飯を食べてます。

見てご覧のとおり右のA4ファイルよりも
ずっと大きく2本で7キロ以上ありました。

こんな大きな筍を入れて茹でる事が出来る大鍋も無く
しかたなく半分に切って無理やり押し込んで茹でること2回!

そして今日はあちらこちらにおすそ分のおすそ分け
しばらく筍レシピでにぎやかになりそうです。


[PR]
by harumimi1121 | 2016-04-24 22:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧