すぐりメロンのパン粉漬け

今、盛んに出ているすぐりメロンを使い
パン粉漬けを作ってみました。
(摘果したメロンで大きさはさまざまですが握りこぶしくらいが漬かりやすいです)


b0198109_22213339.jpg



厚めに皮をむき2つ割りにします。
(大きかったら4つ割りにして種を取ります)


b0198109_22215497.jpg

メロン    皮をむいて1キログラムくらい
パン粉    30グラム
塩      30グラム
砂糖     50グラム
これらを全部一緒にジップロックなどの袋に入れ
常温で半日ほどおいてから冷蔵庫に入れ1日くらい置くと出来上がりです!

b0198109_22225680.jpg

簡単にできて美味しいです。
キュウリでも同じ分量で良いです。



[PR]
Commented by picapica-iine at 2016-06-26 14:56
パン粉漬け、美味しそう♡
私は塩昆布あえして食べました。摘果メロン、色々使えて、美味しいてすよね!
Commented by harumimi1121 at 2016-06-26 21:36
☆picapicaさん
摘果メロン初めて買ってみたのですが
意外と使えそうですね。
塩コブと和えるなんて知らなかった~。
是非やってみます!

ところで「すぐる」は方言なのかな?
山梨や茨城出身の知人は「聞いた事がない」と言ってました。
抵抗なく使っていたんだけど・・・・
Commented by picapica-iine at 2016-06-27 21:27
すぐるって私も使わないなぁ。でも、母は言いますよ!
by harumimi1121 | 2016-06-24 22:35 | グルメ・レシピ | Comments(3)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧