山菜と三角ちまき

先週は小樽の友人が山菜を送ってくれました。
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今年の山菜取りはクマに襲われる事件が多発しており
そんな中ご主人が一人で行ってきたそうで友人は もうプンプン!

大変な思いをして取りに行った山菜
すっかり下処理がされていてありがたく頂きます。


そして新潟の友人は毎年この季節になると
笹団子と三角ちまきを送ってくれます


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私はちまきと言うと和菓子のちまきか中華チマキしか知りませんでした

新潟名物の三角ちまきはもち米を笹の葉に包み茹で上げたもので
味はついておらずほんのりと笹の葉の香りともち米の甘さがあります。
それに袋入りのきな粉をつけていただきます。


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とっても素朴なお味ですが さすが米どころの一品です。
 


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Commented by picapica-iine at 2017-06-12 06:11
うわぁ、笹団子!!懐かしい!
亡くなった祖母が佐渡の出身で、毎年ヨモギを採ってきて、この笹団子を作ってくれました。生きてる時に、作り方を習っておくんだった!と悔やんでおります。
Commented by harumimi1121 at 2017-06-12 22:28
☆miton-chuさん
えっ、おばあさまこれを手作りですか?
すごいですね。

笹できれいに巻いて縛って
もうこれだけで感激です!

笹の葉の防腐効果を昔の人は
生活の知恵としてちゃんと知っていたんですね。



by harumimi1121 | 2017-06-11 15:33 | グルメ・レシピ | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


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