2011年 08月 19日 ( 1 )

そうめん南瓜(なんきん)

昨日“秘密のケンミンショー”と言うTVの番組で
岡山県瀬戸内市周辺ではそうめん南瓜が大好き!と紹介していましたね。
たくさんの方が見たのではないですか?

最近は北海道の産地直売所などでも良く見かけるようになって来ましたよ。
ソーメンカボチャ、糸ウリとも言ったりします。
4~5センチの厚さに切ってお箸が刺さるくらいまで茹でる。
(結構長い時間です)
柔らかくなったら水にとり手で軽くほぐす。
水を良く切って三杯酢等で食べる。
☆うちでは三杯酢にごま油を加え中華風で食べてます。
シャキシャキとした食感が何ともふしぎな感じです。
b0198109_21104551.jpg

b0198109_21232337.jpg

b0198109_21212421.jpg

[PR]
by harumimi1121 | 2011-08-19 21:24 | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧