カテゴリ:グルメ・レシピ( 155 )

チキンタイカレー

天気は良いのですが何だか肌寒い一日でした。

いつもは行かないスーパーに寄ったところ”チキンタイカレー(レッド)”
と言う缶詰が売っていました。
お試しで2個購入
レッドがあるならきっとグリーンもあるだろうと思ったのですがレッドだけでした。
(ちょっと残念!)
早速お昼に食べてみましたよ

b0198109_20475921.jpg
そんなに辛くもなくココナツミルクの味でとってもマイルド
行ったことないけどタイの味(笑)
夫・・・何だか草が入ってる~
  私・・・レモングラス! 香辛料!
  夫・・・もう買わなくても良いよ
   私・・・自分のだけ買ってくるから
b0198109_20483721.jpg
そして先日の残り物のキッシュ風
シャドークィーン(紫のじゃが芋)・北アカリ・カボチャ・ブロッコリ―などの野菜がたくさん
紫のじゃが芋インパクトがあるでしょう


[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-16 21:08 | グルメ・レシピ | Comments(2)

栄通グルメ

このところ札幌も30度越えの暑い日が続いています。
ちょっと蒸し暑くぐったり気味。
でも食欲は・・・(笑)
暑くなってくるとのど越しの良い冷麦なんて良いですね。

そんな訳で昼食は栄通にあるウエムラ製麺所に行って”なま冷麦”を購入

b0198109_21280372.jpg

乾麺よりコシがありとっても美味しい冷麦でした。

午後からはちょっと離れてますが同じ栄通にある”たい夢”に行き
クロワッサンたい焼きとクリームたい焼きをお買い上げ

b0198109_21281622.jpg
下がクロワッサンたい焼きですが個人的にはもう少しきつね色の方が好きかな。
でも中の餡は甘さも控えめで小豆の風味が残っていて本当に美味しい餡です。

以上”栄通グルメ”でした。






[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-14 21:46 | グルメ・レシピ | Comments(0)

やっぱりスイカ!

b0198109_20064572.jpg
今日は朝から青空の広がる良い天気でどこにも雲が見当たりません
日中の最高気温も27度とやっと夏がやって来たようです

b0198109_20065907.jpg
先日果物の女王と言われてるマンゴスチンを食べたのですが
とってもあま~い良い香りがします。
でも大きさの割に食べれる部分が少なくお値段の割にはちょっとね・・・

やっぱり私にはスイカが一番!

b0198109_20063839.jpg
外出先からの帰り道 強い日差しを受けながら
早く帰宅し冷蔵庫の中の冷た~いスイカを食べなくちゃ。
やっぱり夏と言ったらスイカですね。


[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-10 20:21 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ランチと判官様

昨日と打って変わって今日は青空の広がる良い天気です

昨日は親しい友人と丸山公園近くのシェ・フルーレでランチでした。
お友達お勧めのおしゃれな創作和食のお店です。
初めてのお店なので私は期待満々!
小雨をものともせず約束の地下鉄駅に向かいました。(でも私が最後に到着)

頼んだのは”姫膳”

b0198109_21592490.jpg


器もおしゃれでお造り、天ぷら、茶わん蒸し…等々9品が少しづつきれいに並んでいます。
いただくのが惜しいくらい。もちろん完食
食後にコーヒーを頂いておしゃべりをして
そのうちに雨も止んだので近くの北海道神宮の境内をお散歩です。

b0198109_21593385.jpg


おなじみの”六花亭神宮茶屋店”で目の前で焼いてくれる熱々の焼き餅
”判官様”を頂きながらまたおしゃべり
海外の観光客の方はもちろん結婚式、お宮参りのご家族と晴れ着姿の皆さんを見ながら
こちらまでホッコリしてきました。




[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-08 22:18 | グルメ・レシピ | Comments(0)

レストラン・クレス (美しが丘店)

先週末清田区のレストラン・クレスに行ってきました。
長沼のクレスの姉妹店です。
私が「美しが丘店にはまだ行った事が無い」と言ったら知人が「じゃあ!」
と言う事で連れて行ってくれました。
11時30分に入るともう三分の二ほどの座席が埋まっていて12時前にはもう満席です。

地元の旬の野菜をふんだんに使ったお料理がメインで
特別変わったお野菜ではなく普通に手に入るものでドレッシングが
それぞれの野菜にぴったりです。
おしゃべりをしながらお腹いっぱい食べたのでもしかしたら・・・体重がと
心配したのですがお野菜が中心のヘルシー料理のおかげでセーフ!

b0198109_21170951.jpg

今日、早速夕食に作ってみました。
悲しいかな。すぐ作らないと忘れちゃうので   042.gif
人参のプレゼ、ピーマンのペペロンチーノ、大根のハニーマスタードソース
思いがけず大好評でした。
誉められると何度でも・・・・リピしそうです  041.gif


[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-02 21:21 | グルメ・レシピ | Comments(0)

100円グッズでカプチーノ風


先日テレビを見ていたら100円グッズで泡立て器がある事を知りました。
こんなのまであるとは驚きでした。
取りあえず一番近くの100円ショップに行ってみました。
キッチン用品の所には色々な物が並んでいて
ついつい買ってしまいました
。           

b0198109_22535803.jpg
メジャーカップに入れた牛乳をレンジで温め泡立てます。
100円とは思われない回り方。ものすごい勢いで回って中から牛乳が飛び出して来そう!

b0198109_22540781.jpg
泡立てた牛乳を入れると
いつもの普通のコーヒーがちょっとおしゃれなカフェの
カプチーノ風に変身です。(笑)

b0198109_22541407.jpg
100均グッズでちょっと遊んじゃいました。


























[PR]
by harumimi1121 | 2015-06-30 23:24 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ハスカップ狩り

隣りの区に住んでいる従妹から「そろそろハスカップの時期なので採りに来ない?」と
御誘いの電話があり喜び勇んで行ってきました。

b0198109_22294520.jpg

一人で採ると時間がかかるので夫も一緒に。
時々小雨の降る天気でしたが従妹も一緒に採ってくれ三人がかりで
1時間もかからずにたくさん採れました。
家に帰って量ってみると1キロ以上もあります。

b0198109_22303107.jpg
わっ、ホーローのお鍋に入りきらない!
今年はジャムよりもヨーグルトにかけるフルーツソースにしました。
ちょっと多かったので2回に分けてやっと作りました。


[PR]
by harumimi1121 | 2015-06-28 22:38 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ファームレストラン「ハーベスト」

長沼でオープンガーデンを見た後はすぐ近くにあるレストラン「ハーベスト」へ
以前から行きたいと思っていた所なのでテンション↑

b0198109_21084410.jpg


期待いっぱいにログハウス調のレストランのドアーを開けると
「ただいま満席で3~40分お待ちいただけますか?」
え~っ・・・! ここまで来たら待つしかないでしょう。
(こんなに混んでるんだったら予約するんだったよ)
ポケットベルのようなものを持たされその辺をぶらぶらしながら待ってると
鳴りました!!
はやる気持ちで店内に入ると窓の外には緑の風景が広がっています

b0198109_21091410.jpg


私は道産ポークステーキとメークインのニョッキのセットをオーダーしました。
b0198109_21090688.jpg

上中央がメークインのニョッキでとっても美味しいですよ。
b0198109_21092401.jpg
食後のリンゴジュースも果汁100パーセントで甘さ控えめ。
とっても美
味しくてショップで購入してきちゃいました。
楽しく美味しい長沼でした。






[PR]
by harumimi1121 | 2015-06-21 22:32 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ブロッコリーパスタ


今日は何だか蒸し暑い一日でした。

こんな日こそしっかり食べなくちゃ!と思いお昼はブロッコリーのクリームパスタです。
最近 肝臓に良い、コレステロールを下げる。とか
何かと話題になってるブロッコリーを使ってみました。


b0198109_22452006.jpg
フィットチーネと言う平たく伸ばした生パスタとやわらかく茹でた
ブロッコリーを豆乳で味付けし出来上がり!
TVではパスタとブロッコリーを一緒に茹でていました。
これならもっと簡単!
千切りキャベツと甘夏柑のサラダを添えて・・・

b0198109_22462439.jpg
3時のおやつは弘前市の「ラグノオ」さんの
「パティシエのりんごスティック」です。
甘みも抑えてあり中のリンゴの食感がとってもいい感じです。
美味しい一日でした。  





[PR]
by harumimi1121 | 2015-06-15 22:57 | グルメ・レシピ | Comments(0)

笹竹のグリル焼き


先日お友達が竹の子(笹竹)採りに行って帰り道御裾分けをしてくれました。
「竹の子採りはとっても大変!」と聞いていたのでありがたく頂きました。

彼女が教えてくれたとっても簡単でとっても美味しい食べ方です。
竹の子の上5センチほどを斜めに切り落とし後は魚焼のグリルで焼くだけ!
食べる人が熱々の竹の子の皮をむきながらマヨネーズをつけていただきます。

b0198109_23463474.jpg
本当に簡単ですがとっても美味しかったです。
初物なのでまた寿命が延びちゃいました。(笑)


それと別の友人から頂いた京ブキでキャラブキを作りました。
お家の庭から採ったばかりなので歯触りも良く蕗の香りがとっても新鮮!
b0198109_23363654.jpg





[PR]
by harumimi1121 | 2015-06-14 00:17 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧