カテゴリ:グルメ・レシピ( 161 )

?! な レシピ(キャベツのオムレツとキュウリの佃煮)

お盆休みも残すところあと一日と言ったところでしょうか?
皆さんどのように過ごしていらっしゃいますか?

我が家は知り合いの方々から家庭菜園の野菜をたくさん頂き毎日の食卓は野菜中心です。(笑)
キャベツをたくさん頂いたので早速COOK・・のお世話になって見つけたのが
キャベツのオムレツ

b0198109_21282903.jpg


オムレツの中身はもちろんキャベツ
千切りキャベツと豚肉を炒めたもの(塩コショウで味付け)
とってもヘルシー!
これがなかなかのものでまたリピしちゃいそうです。

そしてたくさんのキュウリは ”ん、んっ?”と思いながら作ってみたキュウリの佃煮(笑)

b0198109_21210985.jpg

塩もみしてしっかり水分を切ったキュウリ,生姜。赤唐辛子を調味料
(砂糖・醤油・みりん・酢)を入れたフライパンで炒め煮します。
(薄口しょうゆを使ったのでちょっと色が薄いです)
これが意外と美味しくカサもぐっと減るので オススメ!
それでも・・・
食べ切れない時は塩もみしてしっかり水分を切ったキュウリを小分けにし冷凍(笑)
そのままポテトサラダや酢の物に
これはどうしても食べ切れない時にだけね。

b0198109_21202614.jpg


[PR]
by harumimi1121 | 2015-08-15 21:53 | グルメ・レシピ | Comments(2)

韓国冷麺

午前中は雷が鳴り始めたと思ったらポツポツと大粒の雨が落ちてきて
あっという間に滝のような雨に・・・
地下鉄の入口やコンビニの前で皆さん雨宿りをしています
傘をさして歩いていても全く意味がなくびしょ濡れになってしまいました。

そんな訳で再度買い物に出かける気もなくお昼は先日買った
インスタントの韓国冷麺を食べました。

私は左の辛いビビン冷麺、 夫は辛いの苦手なので右の水冷麺
b0198109_20320505.jpg

b0198109_20321576.jpg
(水冷麺)


盛岡冷麺と違って麺はとっても細く(素麺より細いです)
そば粉が入ってるので色はおそば色?(笑)
これが意外と美味しくインスタントとは思えない程
すっかり気に入っちゃいました。   また買ってこよっと!






[PR]
by harumimi1121 | 2015-08-11 20:49 | グルメ・レシピ | Comments(0)

カスピ海ヨーグルト

蒸し暑い日が続いていますね。
今日は夕方から強い雨が降ったのですがちっとも涼しくなりません。

でも一つだけ良い事があるんですよ。
カスピ海ヨーグルトを作って毎日食べてるのですが
いつもは種菌を入れて丸一日かけて出来上がるのですが
こう暑いと半日で出来上がっちゃいます。

b0198109_21182157.jpg
以前は専用のガラス容器を熱湯消毒し作っていたのですがある集まりで隣に座った方に
教えてもらった方法がとっても簡単でそれを聞いて以来ず~とこの方法です。

<作り方>  パックに入った牛乳を100CCほど別の容器に取り種菌になるヨーグルトを
    50~100CC位牛乳パックに入れよ~く振り混ぜ合わせます。
   (この時、開けたパックの口は手でしっかり押さえて下さいね。
さもないととんでもないことになります)
後は暖かい所に置いてじっと待つだけ

☆ 私は牛乳ではなくってカルシウム強化の乳飲料を使ってるので牛乳で作るよりすこーし柔らかめに仕上がります。


[PR]
by harumimi1121 | 2015-08-06 21:37 | グルメ・レシピ | Comments(0)

真黒な竹炭パン

先日叔母の所へ行った時真黒な竹炭パンを頂いて来ました。

b0198109_20220391.jpg

群言堂(石見銀山で有名な島根県大森町)本店カフェで出している
竹炭を練りこんだ天然酵母のパンだそうです。
朝食にかるーくトーストして食べましたがしっかりとした食感で
香ばしくとっても美味しかったです

b0198109_20224049.jpg


キャベツのキッシュ風を添えて
(キャベツがたくさん摂れるレシピを探したらこれが出てきました)
茹でたキャベツを軽く絞り卵液と混ぜオーブンで焼きます。
冷めても美味しいので作り置きして冷蔵庫で冷やして頂きます。

横で夫は白いご飯を食べています(笑)


[PR]
by harumimi1121 | 2015-08-02 20:29 | グルメ・レシピ | Comments(0)

杏ジャム(アプリコットジャム)・サクランボジャム

先週お嫁さんのご実家からサクランボをたくさん頂いちゃいました。
とっても甘く美味しかったのですが食べきれず残ったのはジャムに
b0198109_22440538.jpg


ペクチンを含んでいないのでさらっとした仕上がりになりました。

b0198109_22425584.jpg

それから八百屋さんに杏が出ていたので早速買い求めこれもジャムに・・・
1時間ほど水に浸けアクを抜き二つに割り中の種を取ります。

b0198109_22444428.jpg

グラニュー糖をまぶし少しおいておきます。
水分が出てきたら弱火にかけ煮詰めていきます。
ビンをを熱湯消毒して

b0198109_22450716.jpg
消毒したビンに熱々のジャムを入れたらしっかりふたを閉め
冷めるまで逆さにしておきます。

b0198109_22451486.jpg
真夏日に何を好んでジャム作り  By harumimi



[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-27 23:10 | グルメ・レシピ | Comments(0)

アナスタシア

蒸し暑い日が続いていますが皆さん夏バテしていませんか?
夏バテしても夏やせはしない私です。(笑)

先週八百屋さんで素敵な名前のピーマンを見つけました。
ビニールの袋には”ロシア原産アナスタシア”と書いてありました。
何とも素敵な名前ですね。
色白の青い目をしたロシア女性を思い浮かべちゃいましたよ。
実はこんなんです。
(左 青パパイヤ    右アナスタシア)

b0198109_20194214.jpg

b0198109_20211585.jpg
ロシアで開発された高機能のフルーツピーマンで
糖度が高くポリフェノールいっぱいだそうです。
色もレッド・グリーン・ブラックとあるそうです。
(まるで戦隊ものみたいね)
スライスしてふつーのピーマンとドレッシングで食べてみました
たしかに甘かったですが感激するほどでもなかったです(笑)
b0198109_20212299.jpg

b0198109_20212865.jpg
青パパイヤは半分に割るとこんな感じです。

千切りにし塩で軽くもんで水にさらしごま油とすりごまをかけサッパリと頂きました。


[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-20 20:38 | グルメ・レシピ | Comments(0)

チキンタイカレー

天気は良いのですが何だか肌寒い一日でした。

いつもは行かないスーパーに寄ったところ”チキンタイカレー(レッド)”
と言う缶詰が売っていました。
お試しで2個購入
レッドがあるならきっとグリーンもあるだろうと思ったのですがレッドだけでした。
(ちょっと残念!)
早速お昼に食べてみましたよ

b0198109_20475921.jpg
そんなに辛くもなくココナツミルクの味でとってもマイルド
行ったことないけどタイの味(笑)
夫・・・何だか草が入ってる~
  私・・・レモングラス! 香辛料!
  夫・・・もう買わなくても良いよ
   私・・・自分のだけ買ってくるから
b0198109_20483721.jpg
そして先日の残り物のキッシュ風
シャドークィーン(紫のじゃが芋)・北アカリ・カボチャ・ブロッコリ―などの野菜がたくさん
紫のじゃが芋インパクトがあるでしょう


[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-16 21:08 | グルメ・レシピ | Comments(2)

栄通グルメ

このところ札幌も30度越えの暑い日が続いています。
ちょっと蒸し暑くぐったり気味。
でも食欲は・・・(笑)
暑くなってくるとのど越しの良い冷麦なんて良いですね。

そんな訳で昼食は栄通にあるウエムラ製麺所に行って”なま冷麦”を購入

b0198109_21280372.jpg

乾麺よりコシがありとっても美味しい冷麦でした。

午後からはちょっと離れてますが同じ栄通にある”たい夢”に行き
クロワッサンたい焼きとクリームたい焼きをお買い上げ

b0198109_21281622.jpg
下がクロワッサンたい焼きですが個人的にはもう少しきつね色の方が好きかな。
でも中の餡は甘さも控えめで小豆の風味が残っていて本当に美味しい餡です。

以上”栄通グルメ”でした。






[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-14 21:46 | グルメ・レシピ | Comments(0)

やっぱりスイカ!

b0198109_20064572.jpg
今日は朝から青空の広がる良い天気でどこにも雲が見当たりません
日中の最高気温も27度とやっと夏がやって来たようです

b0198109_20065907.jpg
先日果物の女王と言われてるマンゴスチンを食べたのですが
とってもあま~い良い香りがします。
でも大きさの割に食べれる部分が少なくお値段の割にはちょっとね・・・

やっぱり私にはスイカが一番!

b0198109_20063839.jpg
外出先からの帰り道 強い日差しを受けながら
早く帰宅し冷蔵庫の中の冷た~いスイカを食べなくちゃ。
やっぱり夏と言ったらスイカですね。


[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-10 20:21 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ランチと判官様

昨日と打って変わって今日は青空の広がる良い天気です

昨日は親しい友人と丸山公園近くのシェ・フルーレでランチでした。
お友達お勧めのおしゃれな創作和食のお店です。
初めてのお店なので私は期待満々!
小雨をものともせず約束の地下鉄駅に向かいました。(でも私が最後に到着)

頼んだのは”姫膳”

b0198109_21592490.jpg


器もおしゃれでお造り、天ぷら、茶わん蒸し…等々9品が少しづつきれいに並んでいます。
いただくのが惜しいくらい。もちろん完食
食後にコーヒーを頂いておしゃべりをして
そのうちに雨も止んだので近くの北海道神宮の境内をお散歩です。

b0198109_21593385.jpg


おなじみの”六花亭神宮茶屋店”で目の前で焼いてくれる熱々の焼き餅
”判官様”を頂きながらまたおしゃべり
海外の観光客の方はもちろん結婚式、お宮参りのご家族と晴れ着姿の皆さんを見ながら
こちらまでホッコリしてきました。




[PR]
by harumimi1121 | 2015-07-08 22:18 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧