カテゴリ:グルメ・レシピ( 123 )

キムチ作り

今日は立冬
朝出かけるときにはちらちらと雪が舞い冬の幕開けです。

昨日、韓国料理教室でキムチを作って来ました。
いつもはスーパーで購入していたのですが「自分で作ってみたいな~」と
思っていたところ「11月はキムチ作りです」と料理教室からメールが入り
早速申し込みました。
今回は白菜キムチとカクテキ(大根キムチ)です。
白菜は先生が塩で下漬けしておいてくれたものを使いました。
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唐辛子、アミの塩辛、生ガキ、生エビ、砂糖、すりごま、梨、大根、
玉ねぎ、長ネギ、にんにく、しょうがとたくさんのものが入り深い味になっていきます。
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ビニール手袋をはめこれらを良く練り合わせ下漬けした白菜の葉
一枚一枚に丁寧にに塗り込みます。
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そのあと白菜の葉を広げ包み込むようにして漬け込みます。
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一日は常温に置いておきその後は冷蔵庫で保存します。
帰りの地下鉄の中でキムチの匂いがしないかヒヤヒヤでした。
さ~、いただくのが楽しみです!

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by harumimi1121 | 2014-11-07 23:15 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大根の葉

突然ですが皆さん大根の葉はどうしてますか?039.gif

捨てちゃいますか?
それともちゃんと調理して食べてますか?
私は捨ててしまったり時々調理したり・・・
大根一本くらいなら葉っぱもちゃんと調理するのですが
これが二本も三本もとなると「もうどうしていいのやら」039.gif

まず少しだけ大根の葉のふりかけを作りました。
(桜エビと白ごまを入れて)
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次はお味噌汁の具にしようと思いちょっと茹でてみじん切りにしフリーザーへ
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あと残った二本分の葉っぱは取りあえず茹でてみましたが
さてその後どうしようかな・・・・042.gif

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by harumimi1121 | 2014-10-26 21:32 | グルメ・レシピ | Comments(2)

「栗おこわ」と「もってのほか」

先日、栗をいただいたので一生懸命皮むきをして栗おこわを炊きました。
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栗の産地ではあの固い鬼皮をむく「クリクリぼうず」なる道具が
あるらしいのですが私は持ってないので仕方なく包丁で鬼皮と渋皮をむいて
これでやっと栗おこわが作れました。016.gif
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右は妹が作った食用菊の王様とも言われる「モッテノホカ」の酢の物です。
これは数年前に岩手の姉の所へ遊びに行った時にネーミングの面白さと
美味しさにすっかりお気に入りになってしまいました。053.gif
きれいなピンク色の菊ですが茹でて酢の物にすると一層色が鮮やかになります。
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デパートのの金沢物産展で買ってきたカブにブリを挟んだかぶら寿しを添えて
かぶら寿しは金沢出身の姑が生前よく取り寄せて送ってくれた思い出の味です。

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by harumimi1121 | 2014-10-24 22:19 | グルメ・レシピ | Comments(0)

シシャモ寿司

今日は夫も私も何も予定が無く、早い話が暇なのです。

「お昼に何を食べる?」
「シシャモが取れてるしシシャモのお寿司が食べたいね。」
急遽話がまとまり朝食の後片付けをし慌てて洗濯物を干し042.gif
武川まで出かけました。

ちょうど12時に武川の大豊寿司に到着です。
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今日は平日と言うこともあって駐車もでき中で10分ほど待たされ
席に着くことができました。
相変わらずお店の中は満員です。
もちろん、これこれ!これですね~。
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シシャモ寿司のほかにシシャモの天ぷらとシシャモの身を
すり身にして揚げた香り揚げを頂きました。
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他にも甘露煮と柳川(私はこれが好きですね)があります。
そうそうシシャモ酒もメニューに載っていましたよ。

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by harumimi1121 | 2014-10-16 22:37 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ほうとう

今日から10月
朝夕はめっきり冷え込んで温かなものが恋しくなりますね。
コンビニの前を通ると「おでん」と書いたのぼりに
ついつい目が行ってしまいます。(笑)

そんなわけで今夜は友人のお土産「ほうとう」にしました。
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山梨の郷土料理で先週まで放送していた朝の連ドラでは
おかんの作ったほうとうが時々登場してましたね。
直売所で売っていたしめじやカボチャを入れ作ってみました。
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熱々で心までほかほかです。

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by harumimi1121 | 2014-10-01 23:18 | グルメ・レシピ | Comments(0)

韓国料理教室

先日は久々の韓国料理教室でした。
参加人数は16名。

メニューは「浅漬けキムチとキムパ(韓国のり巻き)」です。
キムチは白菜をザクザクと切って塩をして30分ほどおいて
から水分をしっかり絞りあらかじめ作っておいた
ヤンニョム(中びき唐辛子、水あめ、にんにく、生姜、ゴマ、ゴマ油、魚醤)
を混ぜる。
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キムパは炊いたご飯にごま油、ミリン、塩で下味をつけます。
(本当は酢は入れないのですがお好みで入れても良いそうです)
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具は魚肉ソーセージ、カニかまぼこ、たくあん、卵焼き。これらは細長く切っておきます。
ホーレンソウ茹でて下味をつける。
ニンジン(千切り)ゴボウはピーラーでササガキにして炒め下味をつける。
これらの具をくるっと巻いて出来上がりです。
たくあんはくれぐれもお忘れなく!
巻き上がったらノリの上からごま油をサッと塗りごまを振って出来上がりで~す。
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具がいっぱいで美味しかったで~す。016.gif

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by harumimi1121 | 2014-09-24 21:00 | グルメ・レシピ | Comments(0)

江別の野菜たち

江別の帰り道地元のスーパーに寄って野菜を買って来ました。

カボチャが1個195円人参がこんなに入って108円
短い足で今にも走り出しそうなかわいい人参016.gif
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そして食用ほおずきが何と162円!札幌の半分以下の値段です。
おまけに大きい!
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嬉しくなっちゃいました。070.gif

ほおずきは有の苦みなどは全く無くとってもフルーティで美味しい!
カボチャも美味しくたくさんのお野菜を入れてキッシュ風にしました。037.gif
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どれもみんな新鮮。
また買いに行きたいと思うほどです。058.gif

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by harumimi1121 | 2014-09-19 20:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

シェ・キノ

先日、江別市の シェ・キノにランチに行ってきました。

住宅街にある小さなフレンチレストランで気取らない雰囲気が良かったです。
トウモロコシのスープ。(家で作るのとは違ってとってもなめらか)
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オードブルは名物のキッシュかタルトフランベのどちらかをチョイスできます。
今回は初めて食べるタルトフランベなるものを・・・
下のタルト台が香ばしくチーズの風味がとっても効いています。
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お魚料理はチップ(ヒメマス)身がとても柔らかく美味しかったです。
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お肉料理はチキンです。
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デザートはワッフルにアイスクリームが添えられていましたが
画像を手違いで削除してしまいました。
これで2400円  ちょっとお値打ちなランチでした。

名物のキッシュも食べてみたかったのでテイクアウトをお願いしたら
気持ちよく応じてくださいました。
家で食べたキッシュは全体的にとても軽くクリーミィーでそれでいてコクもありました。

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by harumimi1121 | 2014-09-17 21:19 | グルメ・レシピ | Comments(2)

ご飯にかけるギョウザ?!

先週、次男が「ご飯にかけるギョウザ」なるものを持ってきました。005.gif
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ギョウザで有名な宇都宮の製品です。
きっとギョウザの具がそぼろ状になってるのかな?
と思ったのですがちょっと違っていて
どちらかと言うと「食べるラー油」に近い感じです。
ひき肉は入っていませんが玉ねぎ、ピーナッツ、おからなどが入って
ピーナッツのツブツブの食感がとってもいい感じです。038.gif
ラー油が効いていてしっかりとギョウザの味がします。
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次男がご飯にかけて食べていましたが
突然だったので悲しいかな一膳分のご飯しか残っていませんでした。(笑)008.gif

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by harumimi1121 | 2014-09-15 20:16 | グルメ・レシピ | Comments(0)

秋の味覚サンマ

釧路の友人が新鮮なサンマを送ってくれました。
毎年送って下さりとっても嬉しい限りです。040.gif
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サンマ、イワシ、アジ、サバなどの青味の魚が大好きな私は
どうやって食べようか楽しみです。016.gif
とりあえず新鮮なうちにお刺身で・・・
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次の日は生姜、ねぎのみじん切りをいれたたきにして(みょうがを添え)
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そしてサンマと言ったらもちろんこれ!049.gif
サンマの塩ふり焼き
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053.gif新鮮なのはどう調理しても美味しいです。

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by harumimi1121 | 2014-09-13 22:10 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
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