カテゴリ:グルメ・レシピ( 148 )

韓国料理教室

先日は久々の韓国料理教室でした。
参加人数は16名。

メニューは「浅漬けキムチとキムパ(韓国のり巻き)」です。
キムチは白菜をザクザクと切って塩をして30分ほどおいて
から水分をしっかり絞りあらかじめ作っておいた
ヤンニョム(中びき唐辛子、水あめ、にんにく、生姜、ゴマ、ゴマ油、魚醤)
を混ぜる。
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キムパは炊いたご飯にごま油、ミリン、塩で下味をつけます。
(本当は酢は入れないのですがお好みで入れても良いそうです)
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具は魚肉ソーセージ、カニかまぼこ、たくあん、卵焼き。これらは細長く切っておきます。
ホーレンソウ茹でて下味をつける。
ニンジン(千切り)ゴボウはピーラーでササガキにして炒め下味をつける。
これらの具をくるっと巻いて出来上がりです。
たくあんはくれぐれもお忘れなく!
巻き上がったらノリの上からごま油をサッと塗りごまを振って出来上がりで~す。
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具がいっぱいで美味しかったで~す。016.gif

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by harumimi1121 | 2014-09-24 21:00 | グルメ・レシピ | Comments(0)

江別の野菜たち

江別の帰り道地元のスーパーに寄って野菜を買って来ました。

カボチャが1個195円人参がこんなに入って108円
短い足で今にも走り出しそうなかわいい人参016.gif
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そして食用ほおずきが何と162円!札幌の半分以下の値段です。
おまけに大きい!
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嬉しくなっちゃいました。070.gif

ほおずきは有の苦みなどは全く無くとってもフルーティで美味しい!
カボチャも美味しくたくさんのお野菜を入れてキッシュ風にしました。037.gif
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どれもみんな新鮮。
また買いに行きたいと思うほどです。058.gif

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by harumimi1121 | 2014-09-19 20:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

シェ・キノ

先日、江別市の シェ・キノにランチに行ってきました。

住宅街にある小さなフレンチレストランで気取らない雰囲気が良かったです。
トウモロコシのスープ。(家で作るのとは違ってとってもなめらか)
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オードブルは名物のキッシュかタルトフランベのどちらかをチョイスできます。
今回は初めて食べるタルトフランベなるものを・・・
下のタルト台が香ばしくチーズの風味がとっても効いています。
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お魚料理はチップ(ヒメマス)身がとても柔らかく美味しかったです。
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お肉料理はチキンです。
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デザートはワッフルにアイスクリームが添えられていましたが
画像を手違いで削除してしまいました。
これで2400円  ちょっとお値打ちなランチでした。

名物のキッシュも食べてみたかったのでテイクアウトをお願いしたら
気持ちよく応じてくださいました。
家で食べたキッシュは全体的にとても軽くクリーミィーでそれでいてコクもありました。

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by harumimi1121 | 2014-09-17 21:19 | グルメ・レシピ | Comments(2)

ご飯にかけるギョウザ?!

先週、次男が「ご飯にかけるギョウザ」なるものを持ってきました。005.gif
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ギョウザで有名な宇都宮の製品です。
きっとギョウザの具がそぼろ状になってるのかな?
と思ったのですがちょっと違っていて
どちらかと言うと「食べるラー油」に近い感じです。
ひき肉は入っていませんが玉ねぎ、ピーナッツ、おからなどが入って
ピーナッツのツブツブの食感がとってもいい感じです。038.gif
ラー油が効いていてしっかりとギョウザの味がします。
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次男がご飯にかけて食べていましたが
突然だったので悲しいかな一膳分のご飯しか残っていませんでした。(笑)008.gif

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by harumimi1121 | 2014-09-15 20:16 | グルメ・レシピ | Comments(0)

秋の味覚サンマ

釧路の友人が新鮮なサンマを送ってくれました。
毎年送って下さりとっても嬉しい限りです。040.gif
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サンマ、イワシ、アジ、サバなどの青味の魚が大好きな私は
どうやって食べようか楽しみです。016.gif
とりあえず新鮮なうちにお刺身で・・・
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次の日は生姜、ねぎのみじん切りをいれたたきにして(みょうがを添え)
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そしてサンマと言ったらもちろんこれ!049.gif
サンマの塩ふり焼き
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053.gif新鮮なのはどう調理しても美味しいです。

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by harumimi1121 | 2014-09-13 22:10 | グルメ・レシピ | Comments(0)

チャメ

近くの生協に行ったところ「韓国フルーツチャメ」と書かれ
ネットに包まれカゴにきれいに並べれれていました。
話には聞いていたのですが初めて見ました。005.gif
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もちろん買って来ましたよ。041.gif
(珍しい物は取りあえず買ってくる!)
アジウリやカンロと同じ種類で黄色の皮に白い線が入っていて
皮をむいて食べやすい大きさに切って種も食べるそうです。
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子供のころ食べたアジウリにそっくりで何だかとっても懐かしい味。016.gif


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by harumimi1121 | 2014-08-11 22:03 | グルメ・レシピ | Comments(2)

粉末パセリ

相変わらず暑いですね~058.gif
夏バテなどしていませんか?

先日パセリがちょっと必要だったので1袋買ったのですが
半分以上余ってしまったので良く洗って水を切り冷凍庫へ
しっかり凍ったら今度はキッチンペーパーの上に並べ冷蔵庫へ
そのまま(ラップなどしないでね)カラカラに乾くまで置いておきます。
(1週間前後かかります)019.gif
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乾いたパセリをミルかミキサーのようなもので挽いて細かくなったら出来上がり。
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乾燥材と一緒に小さなビンに入れて保存します。
072.gif梅干のシソの葉も同じようにすると「ゆかり」が出来上がりますよ。

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by harumimi1121 | 2014-08-03 22:11 | グルメ・レシピ | Comments(0)

梅いろいろ

今日は札幌も30度を超え暑い一日でした。058.gif

天気予報を見て暑くなると思い朝早くいつものように1時間ほど歩いて来ました。
いつもの八紘学園を歩いていたのですが果樹園の近くまで来ると
こちらを向いてる動物が・・・035.gif
犬かな?
ん、よ~く見るとなんとキツネでした。
こんな時に限って・・・
デジカメを持って来てなかった。040.gif

先日採ってきた梅で梅ジュースと梅ジャムを作ってみました。
梅をたっぷりの水につけあくを抜きます。
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氷砂糖だと時間がかかるので黄双目にして梅もカットしたのですぐできることでしょう。
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おなじみの青梅ジャムですが結構たくさん出来ちゃいました。042.gif
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by harumimi1121 | 2014-07-31 20:44 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
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