カテゴリ:グルメ・レシピ( 112 )

キムチチゲ

4日(土)に生協の料理教室に参加してきました。

北日本食品さんのキムチを使ってのチゲ(鍋)です。
講習に入る前に北日本食品さんの説明を聞いてそして色々な漬物の味見をして・・・
北海道ではお馴染みのニシン漬けなどはとても塩味が抑えられていて
魚の臭みもなくとってもさっぱりしていました。(下の写真左)
b0198109_13444982.jpg

それからびっくりしたのが先日テレビでコンビニのおでんの大根の話をしていましたが
(太い大根の中心だけをくり抜いて使用し外側の部分は漬物や切り干しに・・・)
その外側の部分を切り干しにして(はまなす食品さん)作った割り干し大根も試食しましたが
パリパリとした食感が病みつきになりそう!  (上の写真右)

b0198109_18425668.jpg



さあ、いよいよ先生が説明をしてキムチチゲを作ります。
(ニンニクと唐辛子をゴマ油で炒める時はすごい刺激です!)
とっても簡単にでき この季節にはピッタリ


さあ、出来たてのキムチチゲの試食です。
b0198109_13444147.jpg
色は刺激的ですがそんなに辛くありませんよ(笑)

帰りはお土産の漬物がたくさん
500円の会費だったのでビックリ  (*_*;
司会の方が「重かったら置いて行っても良いですよ♪」
何て言ってましたが  とんでもない!
しっかり持って帰って来ました。
b0198109_13450401.jpg






[PR]
by harumimi1121 | 2017-02-06 14:16 | グルメ・レシピ | Comments(2)

我が家の節分

昨日は節分で今日は立春
でも札幌は春の気配がまだ見当たりません

昨日の節分は「お昼に恵方巻を食べよう!」と言う事になり
近くのスーパーに行ったらお惣菜コーナーには
恵方巻が所狭しと並べられ山のような人だかり!

b0198109_20572725.jpg

サーモンとカニカマを買って来て卵焼きと大葉、キュウリを巻いて
一応恵方巻と言う事で簡単なお昼にしちゃいました。

右端は韓国風のり巻き(キンパ)です。
韓国海苔の方がスケスケなのでとっても食べやすいです。


そして落花生は豆まきをすることもなく「やっぱり千葉県産は美味しい!!」
と言いながらふつーに食べてお腹の中に・・・(笑)





[PR]
by harumimi1121 | 2017-02-04 21:07 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ソーメンチャンプルー

朝起きて見ると結構な雪が積もっており 
しぶしぶ冬眠している車(笑)の雪を下ろしました。

家に戻りさてお昼は何を食べようか????

これから買い物に行くのも面倒だし・・・と言う事で

買い置きの食材を見てみるとソーメンがあったので
ソーメンチャンプルーを作る事にしました。
b0198109_22532852.jpg

ありあわせの野菜を炒めそこに茹でたソーメンを入れて軽く炒め
塩、コショウ、カツオだしで味を調え出来上がり!
オレンジを添えて

サラダは白菜とリンゴのサラダ

さあこれで「夏の名残のソーメン」は使いきってスッキリ!



[PR]
by harumimi1121 | 2017-01-31 23:06 | グルメ・レシピ | Comments(0)

柿ドレッシング

年末に友人から柿を頂き「柿のサラダ」「柿の白和え」などにして
食べていたのですが一個だけ柔らかくなってしまいました。
そのままスプーンで食べてもいいのですが

柿のドレッシングを作ってみました。
柔らかくなった柿の実をスプーンで取り出し


b0198109_21584045.jpg

オリーブオイルとレモン、塩コショウを加えるだけで出来上がり!
(レモンや塩コショウの分量はお好みで)


b0198109_21585527.jpg
b0198109_21590264.jpg

ミキサーに2,3分かけて出来上がり!

b0198109_21591037.jpg

野菜サラダにかけていただきましたがフルーティーで美味しかったですよ。



[PR]
by harumimi1121 | 2017-01-08 22:05 | グルメ・レシピ | Comments(0)

肥満への道まっしぐら・・・

今年も残す所あとわずかとなりましたが毎日忙しいですね~。

足元の悪い中お正月用のお花としめ縄だけは買ってきたので
きっとお正月は忘れずにやって来ることと思います。(笑)

先日のクリスマスに妹から荷物が届きました。
いつもシュトーレンを送ってくれるので「きっとそうだろうな」と思い開けてみると
ケーキ、ケーキ、ケーキ、中華まん、漬物と妹の手作りが盛りだくさん!
いつものシュトーレンとチョコレートケーキ
b0198109_21445380.jpg

そして極めつけはボール型に入ったクレープケーキ!
b0198109_21442038.jpg
ボールごと大きなお皿にひっくり返したらきれいなドーム型のケーキになりました。
b0198109_21444614.jpg
何とケーキが三個・・・
夫と二人でどうやって食べようか?
嬉しい悲鳴です。

年末年始にかけ「肥満への道まっしぐら!」と言う事になりそうです。


[PR]
by harumimi1121 | 2016-12-28 21:57 | グルメ・レシピ | Comments(2)

クリスマスの夜には「中華弁当」

クリスマスイブの今夜はどのようにお過ごしですか?

12月に入ってからの大雪で札幌の積雪はついに96センチとか?!
三車線の車道は二車線になり、二車線の車道は一車線になり、
片側一車線の通りは交互通行になってしまいました・・・

年の瀬の忙しい時に「寒いわ、吹雪くわ、渋滞するわ」 の三重苦
でも今日は青空が見えちょっとホッとしました。

友人が「お昼に食べて」と言って「中華弁当」を差し入れてくれたのですが
「これから出るから」と言ってからお昼を過ぎても一向にくる気配がありません。
いつもなら15分もかからずに来るのですが
今日は渋滞につかまり40分以上もかかってしまったようです。
b0198109_22384506.jpg
そんな訳でお昼をだいぶ過ぎてから届いたお弁当
結局夕食に頂きました。

お爺さんとお婆さんはイブの夜に「中華弁当」を食べ
楽しいクリスマスを過ごしましたとさ・・・・ (笑)

(一応ビーフシチューを用意していたんですよ!)
(本当ですよ!)

[PR]
by harumimi1121 | 2016-12-24 22:43 | グルメ・レシピ | Comments(0)

切り干し


今日は細かな雪が音もなく降っています。
少し暖かなせいかしっとりとして雪ダルマを作るにはピッタリ!

昔、子供のいる家庭ではよく家の前に雪ダルマが作って有りましたが
最近は見かける事も少なくなりましたね~。

そんなこんなで今日は冷蔵庫の整理です!
秋に作った切り干し大根を煮てみました。
夕飯の食卓に上る予定です。

10月13日に大根を切って干しました


b0198109_15415781.jpg
10月17日にはすっかり干しあがりました


b0198109_15531723.jpg
ジップロックに入れて冷蔵庫に保存しました

b0198109_15432325.jpg
冷蔵庫で保存していたので色も変わらず良い感じに仕上がりました。
来年も作らなくちゃ!

b0198109_15405398.jpg



[PR]
by harumimi1121 | 2016-12-22 16:01 | グルメ・レシピ | Comments(0)

シュトーレン

先日、申し込んでいたパン作り教室に行ってきました。

今回は念願だった「シュトーレン」を作ります。

7名のこじんまりとした集まりで講師の先生が
ユーモアいっぱいの方で和気あいあいと進みました。

材料はもうすでに計量済みで後は混ぜるだけ

b0198109_15395208.jpg
b0198109_16172492.jpg

全部混ぜて捏ねたら
b0198109_16173535.jpg
ラップをかけて1次発酵
形成し2次発酵が済んだら210度に熱したオーブンへ・・・

25分くらい焼いたら出来上がり!

b0198109_16243207.jpg
市販の物より甘くなくってとっても美味しい!
(自画自賛) (-_-;)

さて、さて 一人でもできるかな?


[PR]
by harumimi1121 | 2016-12-16 18:30 | グルメ・レシピ | Comments(0)

食事会

今日は朝起きると雪が積もっており一日中吹雪模様でした。
b0198109_20280066.jpg
b0198109_20274559.jpg

そんな吹雪模様の中今日は久々に叔母と従妹と三人で
大通りビッセ4Fのデュランデルに行ってきました。

b0198109_20324182.jpgb0198109_20325047.jpg















b0198109_20325986.jpg
b0198109_20330979.jpg















スープ、前菜、メインのパスタ、デザート、ドリンクの「得々セット」
1944円で本当にお得で美味しかったです。
78才になる叔母は普段自分で「食が細い」と言ってますが今日は完食し
叔母曰く「美味しいものは食べられる」だそうです。(笑)

[PR]
by harumimi1121 | 2016-12-06 20:57 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ホットサンド

あ~、今日から12月
師走と思っただけで気ぜわしくなってきます。

今日のお昼はホットサンドにサラダです。
b0198109_22463888.jpg
このホットサンドメーカーは30年以上も前に購入したもので
記憶さえ定かではありません。(笑)
見るからに年季が入っているでしょう?
b0198109_22462705.jpg
中身は定番のベーコンとチーズです。
b0198109_22465294.jpg
そして水菜、大根、リンゴのサラダです。
私はリンゴよりも柿を入れたサラダの方が好きなのですが
冷蔵庫の柿がサラダにするにはちょっと柔らかかったので
リンゴにしちゃいました。

急いで食べて札幌駅前まで買い物に出かけましたが
街中がクリスマスのイルミネーションに彩られています。

この歳になってもクリスマスはウキウキ!(笑)


[PR]
by harumimi1121 | 2016-12-01 23:03 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧