カテゴリ:グルメ・レシピ( 141 )

あめ色タマネギ

トランクルームに入れていたタマネギも
ついに芽が伸び始めたので
あめ色タマネギを作る事にしました。

皮をむいて半分にして冷凍します
(冷凍するとみじん切りにしても目が痛くならないし
炒める時間が短くてすんじゃいます!)

b0198109_22245818.jpg
それをみじん切りにしてフライパンで炒めます

b0198109_22255525.jpg
水分が出るので初めは強火でそして
水分がなくなってきたら

b0198109_22260642.jpg
中火にして炒め続けます
しっかりあめ色になったら出来上がり!

b0198109_22261825.jpg

くれぐれも焦がさないように
冷めたらラップにくるんで平らにし冷凍しま~す

これが有るとスープやカレー、ハッシュドビーフ、ビーフシチューetc
何にでも使えとっても便利です。





[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-02 22:33 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サクランボ

先週、長男の嫁のご実家からサクランボをたくさんいただきました

b0198109_21322508.jpg

爽やかな甘みと酸味
他の果物にはない可愛らしさがいっぱい!

残念な事に保存がきかない ⤵
と言う事は・・・

早く食べちゃうしかないのです(笑)

三度の食後にサクランボ
こんな贅沢していいのかなあ?
(貧乏性なもので)

束の間の贅沢を楽しんでいます。






[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-29 21:36 | グルメ・レシピ | Comments(0)

冬瓜(トウガン)

”カラッ”とした気持ちのいい天気が続いていた札幌ですが
今夜あたりから天気は下り坂だそうです。

先日生協に冬瓜が売っていたので早速買って来ました。


b0198109_20292439.jpg
ちょうど大きな楕円型のスイカを四分の一にカットした姿で売っていました
丸ごと一個で売っていたら食べ切れないですね。

以前私が手首を骨折した時に姉が副菜を送ってくれ
その時食べたらとっても美味しくそれから大好きになりました。

今日は鶏ひき肉と一緒に白醤油で煮てみました
暑いので冷やして食べるととっても美味しい!

b0198109_20295197.jpg
なんだかとってもヘルシーな感じで大好きなのですが・・・
たくさん食べると同じですよね。(笑)



[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-27 16:55 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サヴァ缶

30度越えの暑い毎日です。
食欲が落ちるかな?
何て思ったりしてましたがそのような気配は全く無し(笑)



*  *  *  *  *

b0198109_22015370.jpg

以前姉がサヴァ缶を送ってくれました。(オリーブオイルを使った鯖缶です)
サバじゃなくってサヴァと書いてるあたりがオシャレ!

この商品は東日本大震災復興支援の目的から開発された商品で
製造、販売ともに岩手の会社が行っています。

先日TVを見ていたら素麺のつけだれのバリエーションに
麺つゆに缶詰のサバとカレー粉を入れて作ってました。

ゲストの小沢一郎氏が「美味しい!」と言って食べていましたが
胡麻だれで素麺を食べたりはしますが「鯖缶にカレー粉は有りかな?」


今日も札幌は朝から暑く真夏日になり

先日の鯖缶とカレー粉のつけだれを作ってみるには打って付けです。

b0198109_22022246.jpg

素麺が無かったので冷麦になっちゃいましたが
有か無しかで言うと「有りですね!」

カレー粉の風味がとってもいい感じで、サバの味は全く気になりません。
私は好きですね~。

まだサヴァ缶が残ってるので明日はサヴァカレーにでもしようかな(笑)







[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-15 22:06 | グルメ・レシピ | Comments(0)

冷やし中華始めました

札幌は四日連続の真夏日が続いており7月のこの時期に
真夏日が続くのは何と125年ぶりだそうで 
住んでる私もビックリ (@_@)

今日のお昼は今年初めての冷やし中華にしました!

b0198109_21200375.jpg

やっぱり暑い夏には冷やし中華ですね(笑)
b0198109_21195606.jpg
そして今年初のとうもろこし
甘みはちょっと少ないな~
でも満足!

あ~、冷蔵庫全開にして涼んで居たいです。


[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-10 15:16 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サラダチキン

札幌は二日続けての真夏日となり
めったに汗をかくことのない私(代謝が悪い)が
掃除機をかけながら汗をかくほどです。


昨年の夏のマイブームはコンビニやスーパーで売っている
サラダチキン(ボイルした鶏むね肉)を使っての料理です

b0198109_22592944.jpg

このボイルした鶏肉は我が家の冷蔵庫には必ずストックしています。

北海道ではおなじみの冷やし中華にも
きゅうりと鶏むね肉でバンバンジー風に
千切り大根とごま油であえて中華風に

なかでも一押しがこれです ↓


b0198109_22582688.jpg

玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカをみじん切りにし

b0198109_22591750.jpg
甘酢で和えておきます(少し時間を置くと玉ねぎの辛みが弱くなります)
これをそぎ切りにした鶏むね肉の上にかけて出来上がり!

彩もとってもきれいで
暑い日には冷蔵庫で冷やしておくと
これからの時期さっぱりといただけますよ。



[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-08 21:46 | グルメ・レシピ | Comments(0)

お手軽リゾット

このところ湿度が高く我が家の除湿器はフル回転!

早く北海道らしいカラッと晴れた青空が見たいものです。
* * * * * * *
以前 イタリア料理を習っていた時にリゾットを教わり
早速家で作ってみたのはいいのですが・・・
夫の激しいブーイングにあいそれ以来作っていませんでした

お米を炒めてスープで煮て
教わった通り芯をのこして仕上げたのですが
夫は一口食べるなり生煮えだ! 消化不良を起こす! もう作らないでくれ!
散々言われリゾットを封印していたのですが・・・

余ったご飯をお昼に使っちゃいたいな~。
もうそろそろあのリゾットの悪夢も忘れたのではないか?
と思い作っちゃいましたよ

ニンニク、玉ねぎみじん切りとマイタケを炒め
残りご飯も入れ軽く炒めます(ここまではチャーハンと変わらず)
そこにコンソメスープを少し入れ後は冷蔵庫にあるチーズを投入
手早くサットかき混ぜブラックペッパーを振って出来上がり!


b0198109_21513855.jpg
今度は文句も言わずに食べていました
気に入ったようです (しめしめ・・)



[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-04 22:20 | グルメ・レシピ | Comments(0)

西友 PBカレー

我が家に来てくださる若いお兄さん(リハビリの先生)一押しの
西友のPB(プライベートブランド)のカレー12種類のうち6種類を購入!


b0198109_21502261.jpg

グリーンカレーはこんな感じ ↓
タケノコと鶏肉が入ってますがもう少し鶏肉がほしいな~
味はココナッツミルクの味がしてとってもエスニックな感じ
サラッとしていて食べやすいカレーです


b0198109_21503847.jpg
初めて聞いたプーパッポンカレー ↓
カニとふわふわ卵のカレーです。
名前を見てもどんなカレーか全く見当もつかず
でも、コクがあっておいしかったです
辛さレベル3でちょっとだけ辛いです

b0198109_21512277.jpg
写真はないのですが最後にレッドカレーをいただきました
辛さレベル5でどんなに辛いのか?と思ってましたが
一口めが「あ、辛い!」と思いましたが食べれない程ではなく美味しいです

どのカレーも「サラッ」として香辛料が効いて私の好きなタイプのカレーです
具がもう少し入っていたらいいのにな~

でも150円と言う お値段を考えると贅沢は言えませんね (笑)


[PR]
by harumimi1121 | 2017-06-28 20:50 | グルメ・レシピ | Comments(0)

擬製豆腐

先日擬製豆腐(ぎせいどうふ)を作りました
b0198109_22523657.jpg

水を切ったお豆腐に卵や野菜、鶏ひき肉を入れて焼きます

b0198109_22525186.jpg

むか~し、むかし若かった頃 擬製豆腐は 豆腐に似せて作るのではなく 
犠牲豆腐だと思っていて 豆腐が卵の犠牲になるのかな?
はたまた卵が豆腐の犠牲になるのかな?
なんて真剣に考えてました。

もう笑っちゃいます!  (*'▽')


[PR]
by harumimi1121 | 2017-06-22 19:37 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ランチブッフェと買い物ツアー

ニセアカシアの花が満開で風に乗ってあま~い香りが幸せな気分にしてくれます。
b0198109_20171210.jpg

外は暑いのですが部屋の中はひんやりとして
油断していて寒さで喉が痛くなっちゃいました。

昨日は友人のお誘いでちょっと足を延ばし
北広島のクラッセホテルでランチをしました

もうとっても良い天気でゴルフコースが眼下に広がり
緑がとってもきれい!

b0198109_20174556.jpg
「景色をおかず」に何て事はありえなく(笑)お腹いっぱい食べて
その後はくるるの杜に行ってお買い物

牛すね肉とちょっと珍しい黒豆のオカラを買い求めました

b0198109_20172687.jpg

そして次はコストコへ
皆さん山ほどの商品を大きなカートに入れ押しています。

もうどこもここもたくさんの人出でした。

今日早速黒豆のオカラを作ってみましたよ。

b0198109_20173410.jpg

体に良いのかもしれませんが色がイマイチでした。
(味は普通のオカラと変わりなかったです)


[PR]
by harumimi1121 | 2017-06-18 20:30 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧