カテゴリ:グルメ・レシピ( 128 )

ハーゲンダッツ ほうじ茶ラテ

b0198109_21360593.jpg

先月ハーゲンダッツの「ほうじ茶ラテ」を食べたところ
さっぱりとした口当たりとほうじ茶の香りがとっても美味しく
リピしようとスーパーやコンビニを探したのですが
もうどこにも見当たりません。

確かに「季節限定」とは書いてありましたが・・・
こんなに早くなくなるんだったらたくさん買っておくんだった~

無いとなると無性に食べたくなるのが人の常 (私だけかな?)


[PR]
by harumimi1121 | 2017-06-06 21:39 | グルメ・レシピ | Comments(0)

白いブラックサンダー

先日 有楽製菓が作ってる北海道限定の「白いブラックサンダー」と言う
お菓子を買って来ました。

b0198109_22390842.jpg
売ってる事は知っていたのですが食べた事はなく
大して興味もなかったのですが・・・

日本ハムファイターズのある選手が北海道土産には
「白いブラックサンダー」を買う。  
と言ってるのをテレビで見てちょっと興味がわいて(笑)
お試しに買ってみました!

ココア味のクッキーをホワイトチョコレートで包んだお菓子で
思いのほか(失礼)美味しかったです。

でも高カロリーなのがちょっとね~・・・

1個(12.5G)で67Kcal
2個食べたら 134Kcal
3個食べたら 201kcal ・・・
 
あ~、恐ろしや




[PR]
by harumimi1121 | 2017-06-02 22:43 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ル・トロアでランチ

昨日は半年ぶりに叔母や従妹と待ち合わせ
ル・トロア8Fのエソラ(絵宙)でランチをいただきました。

ル・トロアは行ったことはあるのですが・・・
ゆっくり見たことはなく年の差のある三人でぶらぶらしながら8Fへ

窓からは大通公園の緑が望めるお部屋へ

b0198109_21172493.jpg
ランチ限定の「美膳小会席プラン」をオーダー
小鉢6種の八寸盛り


b0198109_21173382.jpg


次はお造りに天ぷら、ご飯の上にはサーモンとイクラが乗っていました
茶わん蒸しにはささやかにウニがちょこんと・・・



b0198109_21174511.jpg



最後のデザートは白玉団子に小豆の餡と生クリームを添えて

b0198109_21175424.jpg


帰りに従妹からグレープフルーツフレーバーの水出し紅茶をお土産にもらっちゃいました!

b0198109_21181456.jpg

家に帰りさっそく作ってみましたがとっても飲みやすくおいしかったです
(これでノンカフェインがあるといいのにな~)




[PR]
by harumimi1121 | 2017-06-01 21:55 | グルメ・レシピ | Comments(0)

メロンのパン粉漬け

昨日夕張メロンの初セリが行われ最高価格2玉で150万円とニュースで流れてました
その前の年は300万円

いったいどんな味なんでしょうね?

b0198109_21074867.jpg

この摘果メロンもすくすく育っていたら今頃?万円くらいになっていたのかしら

皮をむいて二つ割にし(大きいものは四つ割り)
中の種はキュウリのような食感なのでそのまま漬けます
b0198109_21080080.jpg

摘果メロン  1キロに対し  パン粉30グラム・ 砂糖 70グラム・塩 30グラム
              (お好みで少し少なくても可)

ジップロックに全部入れて半日くらい常温に置きそれから冷蔵庫へ
つぎの日にはもう食べる事が出来ます

* きゅうりでも同じように漬ける事が出来ます



[PR]
by harumimi1121 | 2017-05-27 21:19 | グルメ・レシピ | Comments(0)

たけのこ色々

先月末にお友達から筍2本も頂き
嬉しい筍三昧の日々でした。

一晩ゆで汁の中に入れたままアクを抜いて
大きな筍も茹でて皮をむいたらとってもスマート(笑)
b0198109_20134761.jpg


定番の筍ご飯(今年二回目)に筑前煮、チンジャオロースー
そしてタケノコサラダいろいろ

タケノコのマスタード和え
b0198109_20135534.jpg

タケノコサラダ
タケノコ、新タマネギ、春キャベツ、ハムを市販のドレッシングで
b0198109_20140414.jpg


余った筍は冷凍しようかな?(昨年冷凍したら成功したので)
と思ったのですが・・・
残念ながらぜーんぶ消費しちゃいました。



[PR]
by harumimi1121 | 2017-05-11 20:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

べこ餅

今日のお昼のニュースで「札幌でも今年初めての黄砂の飛来が観測された」と言ってました。
そんなお昼頃になってから言われても・・・・

もうとっくに洗濯物は外に干してしまったので
今更どうすることもできないし。

ところでゴールデンウイークは皆さん楽しく過ごされましたか?

我が家も前半は長男夫婦、後半は次男がやって来て
夫が楽しそうな顔を見せていたのが何よりです。

花の苗を買って来たので早速プランターに植えベランダに出したのですが
風が強くて何だか可愛そうなくらい。
b0198109_22081430.jpg


b0198109_22075268.jpg


さて前置きが長くなったのですがタイトルの「べこ餅」です
北海道(青森も)では五月のお菓子と言うと この「べこ餅」ですね。

b0198109_22073758.jpg


もちろん「柏餅」もありますが
「べこ餅」は家庭でも作るし お餅屋さん 和菓子屋さんにも売っていたりと
とにかくこの季節になるとよく見かける餅菓子です。

この「べこ餅」の名前の由来には諸説あるようで
牛(東北の方言でべコ)の模様に似てる
べっ甲餅から来たという説もあるようですが
私には解りません。 すみません m(__)m

でも小さい時母親が良く練った餅粉を木の葉型の木型に入れ形作り
笹の葉に乗せ蒸して作ってました。

私も息子達が小さい時は手作りしていたのですが
今はもう作る事もなくなり今はスーパーで買って済ませています。(笑)

北海道(特に私にとって)のソウルフードです。


[PR]
by harumimi1121 | 2017-05-07 22:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

アボガドとブロッコリーのサラダ

このところ 食べ物の話題ばかりでちょっと反省(笑) m(__)m

アボガドのあの柔らかな食感が大好きなのでよく食卓に登場するのですが
今回はアボガドとブロッコリーそしてリンゴを使いサラダにしてみました
b0198109_17044773.jpg
アボガドにマヨネーズとレモン(少々)を入れざっくりと潰しブロッコリーと和えます
ちょっとデパ地下ふうにしたかったので
最期に いちょう切りにしたリンゴを立体的(笑)に飾り付け出来上がり!

グリーンにリンゴの赤が映え
自分自身では気に入っていたのですが・・・

「なんだか食べづらいな~」   夫が一言   (-_-メ)




[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-23 21:57 | グルメ・レシピ | Comments(0)

十割蕎麦

毎週、我が家に来ていただいてる訪問リハビリの先生(イケメンのお兄さん)が
「とっても美味しい!」と 一押しの「かじの」の十割蕎麦(そば粉100パーセント)
を買ってみました。


b0198109_16070977.jpg

店頭に並んでる商品はそば粉よりも小麦粉の方が多く使われており
そば粉の割合が多いお蕎麦は少ないです。

確かに・・・
食べてみると、とっても美味しくお蕎麦屋さんで食べるのとそん色がなかったです。

でもでも 一袋500円前後なので年金暮らしの主婦としては
「ちょっと高いな…」と言うのが本音です。





[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-21 16:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大熊商店

先週末に菊水にある大熊商店さんにお出汁を買いに行ってきました。

お店の戸を開けると鰹節の良い香りがして来ます。
b0198109_21112066.jpg
以前普通の鰹節と雑節を買ったのですが日常使いなら
雑節が安くて惜しげなく使えるのでこれからは雑節一本で行きます!
b0198109_21103714.jpg

「雑節」ですがこれは鰹節や鯖節、宗田鰹節の
厚いのや薄いのが色々と混ざっていてお澄まし等には向きませんが
味噌汁や麺つゆにはピッタリ!

b0198109_21105671.jpg
買ってきた雑節をフードプロセッサーにかけ細かくして
そのままみそ汁などに入れて使っています。
(お客様の時はちゃんとだしパックに入れて使っています)(*^^)v

[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-10 09:08 | グルメ・レシピ | Comments(2)

春を通り越し・・・

今日の札幌は最高気温が18度まで上がり春を通り越して
まるで初夏のような気温です。

コートなしで歩いていてもちょっと汗ばむくらいです。

我が家のじゃが芋も春を感じて芽を出し始めました。

b0198109_20404297.jpg
「発芽する時を知る」自然の営みってすごいな~!

*   *   *   *   *   *

お散歩日和だったのでランチも兼ねて月寒中央にある蕎麦と和食の「驚」へ行ってきました。
大きな窓からはお庭が見え花はまだでしたが春の日差しが差し込んでいます。

b0198109_20405022.jpg
夫は相変わらず温かなお蕎麦
雲丹とフノリの卵とじ蕎麦(ちょっとおいしそう!)

b0198109_20405836.jpg
私は定番の天せいろ (冷たいお蕎麦大好き!)

食後はゆっくり歩いて帰宅

毎日こんなに暖かだと良いのにな~。

[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-06 22:07 | グルメ・レシピ | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧