カテゴリ:グルメ・レシピ( 155 )

山形の「だし」


スーパーの鮮魚売り場には秋サケや生筋子が並び
道産子の私としては秋が来たことを実感しています

*  *  *  *  *

今日は山形の郷土食「だし」を作りました
以前スーパーで売っていたのを買った事があるのですが
何だか作れそうだな・・・と思い
ネットで調べてみると意外と簡単だったのでそれからは
毎年我が家の「だし」を作っています。

「だし」は火を使わなくて良いし材料や分量もだいたいで良いそうなので
主婦にとってこれほどありがたい料理はないですね (笑)

材料は キュウリ
    ナス
    麺つゆ
    長芋、オクラ、ガゴメコブの細切り
        (ネバネバ系はどれか1種類でも良いです)
    ミョウガ、長ネギ、大葉、生姜  
       (これも冷蔵庫にあるものでかまいません)


b0198109_22530258.jpg

材料を全部小さく刻んでお好みの濃さの麺つゆで混ぜ合わせます


b0198109_22554843.jpg



そして2~3時間冷蔵庫で寝かし出来上がり! 
(そうそう、これもだいたいね)   

☆ 今日のおやつ
  「シャトレーゼの白桃ゼリーのシュークリーム」
  白桃ゼリーと生クリーム(少なめ)の感じがさっぱりして美味しい!
b0198109_23134298.jpg



[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-19 23:11 | グルメ・レシピ | Comments(0)

スーパーフード「ソバの実」

朝夕はすっかり涼しくなり窓を開けてると肌寒いくらいです。

お盆が終わると夏も終わりですね。

b0198109_21275622.jpg

b0198109_22005422.jpg

かわいらしい三角錐のそばの実

先月 黒米とソバの実を買ってご飯に入れて食べていたのですが
今朝のNHKテレビでも「スーパーフードソバの実」と言う事で紹介してました。

私はただ単純にソバの実の食感が好きで
2合のお米に大匙1強のソバの実を入れて炊いています。

b0198109_22004724.jpg

そう言えば昔はソバ殻の枕を使っていましたが
今はどうなってるんでしょうね?

懐かしいですね





[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-15 22:15 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ウニパスタ

昨日は叔母と一緒に小樽のお寺に行ってきました。

お寺では祖父母、両親、叔母のご主人(ぎりの叔父)と三家族分のお参りをして来ました。
昨日は山の日で祝日と言う事も有りいつもはひっそりと静まり返ってるお寺も大賑わい(笑)

お昼は叔母と中心部にあるオーセントホテルの11階のレストランで「ウニパスタ」を頂きました


b0198109_22102769.jpg
レタスのサラダに乗った塩コブがいい感じです

b0198109_22103427.jpg


パスタは生パスタでコシがあってとても美味しく
生ウニもたくさん入ってコクがありました

b0198109_22104292.jpg
やっぱり小樽へ来たんだったら旬のウニを食べなくちゃね!(笑)

ゆっくりランチを楽しんだ後 向かいにある老舗のケーキ店「あまとう」で
クリームぜんざいを買って一番下の叔父の家へ・・・

叔父や叔母、従妹、またいとこと一年ぶりに会ってお元気なようすに一安心
札幌に着いたらもう4時過ぎていて叔母をバス停まで送り大急ぎで帰宅

忙しい一日でした・・・









[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-12 22:39 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ミニトマト

今日も青空の広がる良い天気!

九州地方で大雨を降らしてる台風ですが
北海道への影響は10日くらいになりそうです
心配ですね。

今日は富良野の親戚(またいとこ)が

たくさんの新鮮野菜や果物を届けてくれました。
b0198109_22123273.jpg
ミニトマトのサクラです
ミニと言ってもアイコよりも大きく3センチほどもあり
肉質もしっかりしていてとにかく甘く濃い味!
初めて食べてみたのですがビックリするほどおいしかったです。

b0198109_22123982.jpg

お昼は持って来てくれたトウモロコシを早速茹でて
2本も食べちゃいました。
甘くって最高!




[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-06 22:22 | グルメ・レシピ | Comments(0)

あめ色タマネギ

トランクルームに入れていたタマネギも
ついに芽が伸び始めたので
あめ色タマネギを作る事にしました。

皮をむいて半分にして冷凍します
(冷凍するとみじん切りにしても目が痛くならないし
炒める時間が短くてすんじゃいます!)

b0198109_22245818.jpg
それをみじん切りにしてフライパンで炒めます

b0198109_22255525.jpg
水分が出るので初めは強火でそして
水分がなくなってきたら

b0198109_22260642.jpg
中火にして炒め続けます
しっかりあめ色になったら出来上がり!

b0198109_22261825.jpg

くれぐれも焦がさないように
冷めたらラップにくるんで平らにし冷凍しま~す

これが有るとスープやカレー、ハッシュドビーフ、ビーフシチューetc
何にでも使えとっても便利です。





[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-02 22:33 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サクランボ

先週、長男の嫁のご実家からサクランボをたくさんいただきました

b0198109_21322508.jpg

爽やかな甘みと酸味
他の果物にはない可愛らしさがいっぱい!

残念な事に保存がきかない ⤵
と言う事は・・・

早く食べちゃうしかないのです(笑)

三度の食後にサクランボ
こんな贅沢していいのかなあ?
(貧乏性なもので)

束の間の贅沢を楽しんでいます。






[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-29 21:36 | グルメ・レシピ | Comments(0)

冬瓜(トウガン)

”カラッ”とした気持ちのいい天気が続いていた札幌ですが
今夜あたりから天気は下り坂だそうです。

先日生協に冬瓜が売っていたので早速買って来ました。


b0198109_20292439.jpg
ちょうど大きな楕円型のスイカを四分の一にカットした姿で売っていました
丸ごと一個で売っていたら食べ切れないですね。

以前私が手首を骨折した時に姉が副菜を送ってくれ
その時食べたらとっても美味しくそれから大好きになりました。

今日は鶏ひき肉と一緒に白醤油で煮てみました
暑いので冷やして食べるととっても美味しい!

b0198109_20295197.jpg
なんだかとってもヘルシーな感じで大好きなのですが・・・
たくさん食べると同じですよね。(笑)



[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-27 16:55 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サヴァ缶

30度越えの暑い毎日です。
食欲が落ちるかな?
何て思ったりしてましたがそのような気配は全く無し(笑)



*  *  *  *  *

b0198109_22015370.jpg

以前姉がサヴァ缶を送ってくれました。(オリーブオイルを使った鯖缶です)
サバじゃなくってサヴァと書いてるあたりがオシャレ!

この商品は東日本大震災復興支援の目的から開発された商品で
製造、販売ともに岩手の会社が行っています。

先日TVを見ていたら素麺のつけだれのバリエーションに
麺つゆに缶詰のサバとカレー粉を入れて作ってました。

ゲストの小沢一郎氏が「美味しい!」と言って食べていましたが
胡麻だれで素麺を食べたりはしますが「鯖缶にカレー粉は有りかな?」


今日も札幌は朝から暑く真夏日になり

先日の鯖缶とカレー粉のつけだれを作ってみるには打って付けです。

b0198109_22022246.jpg

素麺が無かったので冷麦になっちゃいましたが
有か無しかで言うと「有りですね!」

カレー粉の風味がとってもいい感じで、サバの味は全く気になりません。
私は好きですね~。

まだサヴァ缶が残ってるので明日はサヴァカレーにでもしようかな(笑)







[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-15 22:06 | グルメ・レシピ | Comments(0)

冷やし中華始めました

札幌は四日連続の真夏日が続いており7月のこの時期に
真夏日が続くのは何と125年ぶりだそうで 
住んでる私もビックリ (@_@)

今日のお昼は今年初めての冷やし中華にしました!

b0198109_21200375.jpg

やっぱり暑い夏には冷やし中華ですね(笑)
b0198109_21195606.jpg
そして今年初のとうもろこし
甘みはちょっと少ないな~
でも満足!

あ~、冷蔵庫全開にして涼んで居たいです。


[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-10 15:16 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サラダチキン

札幌は二日続けての真夏日となり
めったに汗をかくことのない私(代謝が悪い)が
掃除機をかけながら汗をかくほどです。


昨年の夏のマイブームはコンビニやスーパーで売っている
サラダチキン(ボイルした鶏むね肉)を使っての料理です

b0198109_22592944.jpg

このボイルした鶏肉は我が家の冷蔵庫には必ずストックしています。

北海道ではおなじみの冷やし中華にも
きゅうりと鶏むね肉でバンバンジー風に
千切り大根とごま油であえて中華風に

なかでも一押しがこれです ↓


b0198109_22582688.jpg

玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカをみじん切りにし

b0198109_22591750.jpg
甘酢で和えておきます(少し時間を置くと玉ねぎの辛みが弱くなります)
これをそぎ切りにした鶏むね肉の上にかけて出来上がり!

彩もとってもきれいで
暑い日には冷蔵庫で冷やしておくと
これからの時期さっぱりといただけますよ。



[PR]
by harumimi1121 | 2017-07-08 21:46 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧