カテゴリ:グルメ・レシピ( 128 )

手作り味噌

少し前に上富良野にある松浦糀店さんの手作り三年味噌をお取り寄せしました。

自分で作ってみたいのですが保存することを考えると
マンションではちょっと無理かな?なんて思ったり

昔々、結婚したての頃に 作ってみたらたくさん出来過ぎ手に負えなかったと言う
トラウマがありそれからは作る事を止めちゃいました。(笑)

b0198109_21135991.jpg

お味噌4キロと糀400グラムです
お味噌は2キロあると1年間まにあうので後はお友達におすそ分け

糀店さんだけあって糀に菌糸がびっしり!

b0198109_21140985.jpg

美味しい塩こうじが出来るかな?






[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-01 10:59 | グルメ・レシピ | Comments(0)

晩三吉

今(21:30)ベランダの外を見てみると夕方の雨が雪に変わっていました。
積もるのかな~?
あ~、ダウンコートとオーバーはクリーニングに出しちゃったし・・・

*  *  *  *  *  *  *

先日スーパーで大きな梨が売っていたので買って来ました。

b0198109_21463613.jpg

「晩三吉」と書いてあり私は「バンサンキチ」って読んでいましたが
調べてみると正式には「オクサンキチ」と読み
保存性が良く秋に収穫し保冷して春まで食べれるそうです。

サッパリした味と水分が特徴と書いてありましたが
よく食べる幸水や豊水などの甘い梨に比べると甘みが少ないので
ちょっと物足りなく感じますがこの季節に
みずみずしい梨を食べる事が出来るのは幸せな事です。

b0198109_21465069.jpg
とにかく大きく量ってみるとなんと778グラム!!  (@_@)




[PR]
by harumimi1121 | 2017-03-30 21:52 | グルメ・レシピ | Comments(0)

八紘学園直売所

今週の月曜日に何かと話題の八紘学園の直売所に行ってきました。

まだ冬期間営業で土、日、月の週三回の営業です。
(通常営業は4月下旬から)

b0198109_22511105.jpg
b0198109_22512264.jpg
建物の周りやポプラ並木にはまだまだ雪がたくさん残っています。
並木道を歩いてると鳥のさえずりが聞こえて
時々キツツキのドラミングが聞こえますが姿が見えない!

この日は生パスタと紫ニンジンそして豆好きな妹に茶色のインゲン豆を買ってきました。

b0198109_22512968.jpg
春が来たらどんな野菜が並ぶか楽しみ。




[PR]
by harumimi1121 | 2017-03-29 23:09 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ランチとコンビニスイーツ

このところ雪どけも一段と進み春が近づいて来ています。

だいぶ歩きやすくなってきたので日曜日に夫のリハビリを兼ね
南郷13丁目の「一心」まで歩いてランチに行ってきました。

お寿司に天ぷら、おそばの付いたセットのランチセットです。

b0198109_22350451.jpg


実は・・・・
一週間前のお彼岸に小樽へ行った時、
妹と小樽の一心で同じランチセットを食べたばかりなので
イタリアンの方が良かったな~(笑)

帰りは新しくできたセブンイレブンに寄っておやつを買って
(何だかコンビニだらけです)
b0198109_22351335.jpg
コンビニスイーツ、もう美味しくてビックリ!
今度は何を買おうかな?


[PR]
by harumimi1121 | 2017-03-28 23:00 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ビュッフェとテイクアウト

先週、友人に誘われ清田区の「レストランクレス」に行ってきました。

本当は長沼の方の「クレス」に行こうと話していたのですが
その日はあいにくと定休日
それで姉妹店の清田区のお店にしました。

平日だったせいか混んで無くゆったりのんびりビュッフェを頂いて来ました。
野菜が中心なのでたくさんいただいてもあまり罪悪感を感じません。(笑)

ここではテイクアウトもOKで
容器の大きさで200円、300円、400円のお値段になっています。
ランチをお腹いっぱい食べ
「そうだ、夫の夕食はこれにしよう!!」
初め300円のパックにしたのですがお店の方に
「400円の方がお得ですよ♡」と言われ
すぐ変更(笑)

帰りには「3月はホワイトデーなので」と言って小さなカップに入った
シフォンケーキを頂いちゃいました  (ラッキー!)
b0198109_21150383.jpg

その日の夫の夕食です
b0198109_21145407.jpg
(左) チキンのトマト煮込み、焼きキャベツに粉チーズをかけて
(右) 人参と大根のハニーマスタード

私の夕食はお漬物で済ませましたよ。



[PR]
by harumimi1121 | 2017-03-05 21:36 | グルメ・レシピ | Comments(0)

春告魚(はるつげうお)

関東や北陸では春一番が吹いたそうですね。

でも札幌は春一番どころか朝からみぞれ模様・・・

今月に入りスーパーの魚売り場では北海道近海で採れた
ニシンが並び始めています。
ニシンの別名は春告魚と言い文字通り北海道にも春を告げる魚です。
塩を振って焼いたり最近はお刺身でも頂きます。

b0198109_15591951.jpg

昨日はお刺身で春を頂きました。

むか~し、むかし まだニシンがたくさん採れていた頃
小さかった頃小樽の祖母の家に遊びに行ったら
「数の子」をおやつにもらったことを思い出しました。
おやつに数の子・・・
今思い出しても笑っちゃいます。









[PR]
by harumimi1121 | 2017-02-17 16:26 | グルメ・レシピ | Comments(4)

キムチチゲ

4日(土)に生協の料理教室に参加してきました。

北日本食品さんのキムチを使ってのチゲ(鍋)です。
講習に入る前に北日本食品さんの説明を聞いてそして色々な漬物の味見をして・・・
北海道ではお馴染みのニシン漬けなどはとても塩味が抑えられていて
魚の臭みもなくとってもさっぱりしていました。(下の写真左)
b0198109_13444982.jpg

それからびっくりしたのが先日テレビでコンビニのおでんの大根の話をしていましたが
(太い大根の中心だけをくり抜いて使用し外側の部分は漬物や切り干しに・・・)
その外側の部分を切り干しにして(はまなす食品さん)作った割り干し大根も試食しましたが
パリパリとした食感が病みつきになりそう!  (上の写真右)

b0198109_18425668.jpg



さあ、いよいよ先生が説明をしてキムチチゲを作ります。
(ニンニクと唐辛子をゴマ油で炒める時はすごい刺激です!)
とっても簡単にでき この季節にはピッタリ


さあ、出来たてのキムチチゲの試食です。
b0198109_13444147.jpg
色は刺激的ですがそんなに辛くありませんよ(笑)

帰りはお土産の漬物がたくさん
500円の会費だったのでビックリ  (*_*;
司会の方が「重かったら置いて行っても良いですよ♪」
何て言ってましたが  とんでもない!
しっかり持って帰って来ました。
b0198109_13450401.jpg






[PR]
by harumimi1121 | 2017-02-06 14:16 | グルメ・レシピ | Comments(2)

我が家の節分

昨日は節分で今日は立春
でも札幌は春の気配がまだ見当たりません

昨日の節分は「お昼に恵方巻を食べよう!」と言う事になり
近くのスーパーに行ったらお惣菜コーナーには
恵方巻が所狭しと並べられ山のような人だかり!

b0198109_20572725.jpg

サーモンとカニカマを買って来て卵焼きと大葉、キュウリを巻いて
一応恵方巻と言う事で簡単なお昼にしちゃいました。

右端は韓国風のり巻き(キンパ)です。
韓国海苔の方がスケスケなのでとっても食べやすいです。


そして落花生は豆まきをすることもなく「やっぱり千葉県産は美味しい!!」
と言いながらふつーに食べてお腹の中に・・・(笑)





[PR]
by harumimi1121 | 2017-02-04 21:07 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ソーメンチャンプルー

朝起きて見ると結構な雪が積もっており 
しぶしぶ冬眠している車(笑)の雪を下ろしました。

家に戻りさてお昼は何を食べようか????

これから買い物に行くのも面倒だし・・・と言う事で

買い置きの食材を見てみるとソーメンがあったので
ソーメンチャンプルーを作る事にしました。
b0198109_22532852.jpg

ありあわせの野菜を炒めそこに茹でたソーメンを入れて軽く炒め
塩、コショウ、カツオだしで味を調え出来上がり!
オレンジを添えて

サラダは白菜とリンゴのサラダ

さあこれで「夏の名残のソーメン」は使いきってスッキリ!



[PR]
by harumimi1121 | 2017-01-31 23:06 | グルメ・レシピ | Comments(0)

柿ドレッシング

年末に友人から柿を頂き「柿のサラダ」「柿の白和え」などにして
食べていたのですが一個だけ柔らかくなってしまいました。
そのままスプーンで食べてもいいのですが

柿のドレッシングを作ってみました。
柔らかくなった柿の実をスプーンで取り出し


b0198109_21584045.jpg

オリーブオイルとレモン、塩コショウを加えるだけで出来上がり!
(レモンや塩コショウの分量はお好みで)


b0198109_21585527.jpg
b0198109_21590264.jpg

ミキサーに2,3分かけて出来上がり!

b0198109_21591037.jpg

野菜サラダにかけていただきましたがフルーティーで美味しかったですよ。



[PR]
by harumimi1121 | 2017-01-08 22:05 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧