カテゴリ:グルメ・レシピ( 161 )

夫のミスドデビュー!

先週は慌ただしく散歩に出たついでに
ミスドで昼食にしました

私は以前仕事をしていた時
よく利用させてもらっていたのですが

夫はお店で食べるのは初めて(笑)


b0198109_21295298.jpg

柚子涼風麺にミニチャーハン
オーダーの時は

夫   2つも食べられない
    麺だけで良い!


私   セットなの!!!
    大丈夫!少量だから


などとあれこれ言っていたのですが

出て来たのを見て納得です

夫   これならちょうどいい

(だから言ったでしょう!)  ・・・ 心の声 ・・・




私は四川風味の担々冷麺にドーナツのセット


b0198109_21300138.jpg


こうして夫のミスドデビューは終了です (笑)


[PR]
by harumimi1121 | 2017-09-11 21:55 | グルメ・レシピ | Comments(0)

石狩・厚田へドライブ  厚田編

札幌は秋晴れの良い天気が続いています

昨日に引き続き今日は厚田編です
b0198109_21495690.jpg
メインは厚田で”海産物を買おう!”
だったのですが 石狩で寄り道し過ぎすっかり遅くなっちゃいました。
(同行の友人のご主人が眠るお墓参りまでしてきました)

b0198109_21504858.jpg

そんなこんなで厚田港では飯寿司に昆布、燻製卵を購入

それから魚介とは全く関係なく”厚田もなか”を買って来ました

b0198109_21505911.jpg
ハタハタのもなか(上)とシャコ(下)のもなかです

中は特別変わったアンが入ってる訳ではないんですよ(笑)
シャコがつぶあんで ハタハタが白あん
普通に美味しかったです

夫はシャコのもなかを見て大笑い
そしてハタハタのもなかを見て「これはシシャモに見える」 
などと言ってましたが・・・

私は最中として美味しければ形にこだわりなんかないんです!!

色々楽しい女三人の石狩・厚田のドライブでした   終




[PR]
by harumimi1121 | 2017-09-06 21:53 | グルメ・レシピ | Comments(0)

石狩、厚田へドライブ

天気も良いので厚田に行かない?と
お友達から電話があり二つ返事で行ってきました


今日は石狩の巻き

b0198109_21492837.jpg

途中あちらこちらで景色を見ながら

石狩の海浜植物保護センターの近くでは
ススキが風に揺れ

b0198109_21494014.jpg
ハマナスの実が真っ赤に色づき輝いて・・・

b0198109_21501943.jpg


ハマボウフウは春先の繊細な風味とは似ても似つかない
ビックリするほど大きな花序をつけとっても重たそう
一部が茶色くなり種子が出来てるようです


b0198109_22362751.jpg


コウボウムギは茶色く枯れはじめて来ました

b0198109_21503474.jpg

北海道で一番古い石狩灯台は只今お化粧直し中で
映画「喜びも悲しみも幾年月」の舞台となったところです

b0198109_21500784.jpg
私達姉妹も小さい頃 両親に連れられて
嫌々見に行った覚えがあります(笑)

厚田の巻きへ続く・・・







[PR]
by harumimi1121 | 2017-09-05 22:37 | グルメ・レシピ | Comments(0)

福屋餅菓子舗

8月ももう少しで終わりですね
かってなもので終わるとなったらあの暑かった日々が懐かしいです(笑)

先日、友人が豊平区にある老舗のお餅屋さんに連れて行ってくれました。

地下鉄南平岸駅のすぐ近くの「福屋餅菓子舗」さんで
何度もそこの前を通っていたのですが気が付かないくらいの
小さなお店です

年季の入った店構えで(失礼)2~3人が入るともういっぱい

飾らないお店でおせんべいなどのお菓子は無造作に
ダンボールに入って並べています(笑)


b0198109_21470299.jpg


b0198109_21472039.jpg
今回は豆大福、クルミ餅、コーヒー大福の三種類を購入
私は甘さ控えめでコーヒー大福 (↑)が気に入っちゃいました

変わったところではキゥイ大福もあったのですが
タッチの差で前の方が買っていきました・・・残念


           


[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-29 21:57 | グルメ・レシピ | Comments(0)

専門学校生の腕前は・・・

今日は朝から雨で夕方になりようやく雨が上がり青空も見えてきました

先日の続きですが
日曜日、北菓楼でソフトクリームを食べた後
駅前のデパートまで行ってきました

ちょうどスイーツ&カフェの専門学校生の作った
ケーキとパンを販売してました

前日にTVの中継があったそうで混んでいましたが
せっかく来たのだからと私も並んでケーキとパンを購入

b0198109_21540129.jpg
シュークリームはシュー生地の上にクッキー生地がかかっていて
サクサクとした口当たりがとても美味しかったです

パンは2種類購入
チーズとベーコン、クグロフ
クグロフ(↓)は少し甘い生地でみじん切りのオレンジピールがとっても爽やか  
 
b0198109_21543173.jpg



パンもスイーツもとても美味しくプロの方が作ったのとほとんど変わりなく
接客も初々しさに好感が持てました


[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-22 22:27 | グルメ・レシピ | Comments(0)

北菓楼札幌本館

今日も青空の広がる良い天気ですが
明日は雨
あ~、出かける予定があるのに・・・

昨日、夫の用事があり出かけたついでに
(私の気持ちの中ではこちらがメイン!)
開拓おかきで有名な「北菓楼の札幌本館」に寄って来ました。

b0198109_21472506.jpg
大正15年に北海道庁図書館として建てられたもので
二階のカフェの壁には本が整然と並んでおり当時が偲ばれます


b0198109_21473387.jpg
本当はカフェでケーキセットを頂きたかったのですが
夫が「2個もケーキは食べられない!」とのたまい


b0198109_21474297.jpg


泣く泣くソフトクリームになってしまいました


b0198109_21475728.jpg
ラムレーズンにしたのですが
ボリュームもありとっても美味しかったです

でもやっぱりケーキが・・・・(( ノД`)シクシク…


[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-21 22:15 | グルメ・レシピ | Comments(0)

山形の「だし」


スーパーの鮮魚売り場には秋サケや生筋子が並び
道産子の私としては秋が来たことを実感しています

*  *  *  *  *

今日は山形の郷土食「だし」を作りました
以前スーパーで売っていたのを買った事があるのですが
何だか作れそうだな・・・と思い
ネットで調べてみると意外と簡単だったのでそれからは
毎年我が家の「だし」を作っています。

「だし」は火を使わなくて良いし材料や分量もだいたいで良いそうなので
主婦にとってこれほどありがたい料理はないですね (笑)

材料は キュウリ
    ナス
    麺つゆ
    長芋、オクラ、ガゴメコブの細切り
        (ネバネバ系はどれか1種類でも良いです)
    ミョウガ、長ネギ、大葉、生姜  
       (これも冷蔵庫にあるものでかまいません)


b0198109_22530258.jpg

材料を全部小さく刻んでお好みの濃さの麺つゆで混ぜ合わせます


b0198109_22554843.jpg



そして2~3時間冷蔵庫で寝かし出来上がり! 
(そうそう、これもだいたいね)   

☆ 今日のおやつ
  「シャトレーゼの白桃ゼリーのシュークリーム」
  白桃ゼリーと生クリーム(少なめ)の感じがさっぱりして美味しい!
b0198109_23134298.jpg



[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-19 23:11 | グルメ・レシピ | Comments(0)

スーパーフード「ソバの実」

朝夕はすっかり涼しくなり窓を開けてると肌寒いくらいです。

お盆が終わると夏も終わりですね。

b0198109_21275622.jpg

b0198109_22005422.jpg

かわいらしい三角錐のそばの実

先月 黒米とソバの実を買ってご飯に入れて食べていたのですが
今朝のNHKテレビでも「スーパーフードソバの実」と言う事で紹介してました。

私はただ単純にソバの実の食感が好きで
2合のお米に大匙1強のソバの実を入れて炊いています。

b0198109_22004724.jpg

そう言えば昔はソバ殻の枕を使っていましたが
今はどうなってるんでしょうね?

懐かしいですね





[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-15 22:15 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ウニパスタ

昨日は叔母と一緒に小樽のお寺に行ってきました。

お寺では祖父母、両親、叔母のご主人(ぎりの叔父)と三家族分のお参りをして来ました。
昨日は山の日で祝日と言う事も有りいつもはひっそりと静まり返ってるお寺も大賑わい(笑)

お昼は叔母と中心部にあるオーセントホテルの11階のレストランで「ウニパスタ」を頂きました


b0198109_22102769.jpg
レタスのサラダに乗った塩コブがいい感じです

b0198109_22103427.jpg


パスタは生パスタでコシがあってとても美味しく
生ウニもたくさん入ってコクがありました

b0198109_22104292.jpg
やっぱり小樽へ来たんだったら旬のウニを食べなくちゃね!(笑)

ゆっくりランチを楽しんだ後 向かいにある老舗のケーキ店「あまとう」で
クリームぜんざいを買って一番下の叔父の家へ・・・

叔父や叔母、従妹、またいとこと一年ぶりに会ってお元気なようすに一安心
札幌に着いたらもう4時過ぎていて叔母をバス停まで送り大急ぎで帰宅

忙しい一日でした・・・









[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-12 22:39 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ミニトマト

今日も青空の広がる良い天気!

九州地方で大雨を降らしてる台風ですが
北海道への影響は10日くらいになりそうです
心配ですね。

今日は富良野の親戚(またいとこ)が

たくさんの新鮮野菜や果物を届けてくれました。
b0198109_22123273.jpg
ミニトマトのサクラです
ミニと言ってもアイコよりも大きく3センチほどもあり
肉質もしっかりしていてとにかく甘く濃い味!
初めて食べてみたのですがビックリするほどおいしかったです。

b0198109_22123982.jpg

お昼は持って来てくれたトウモロコシを早速茹でて
2本も食べちゃいました。
甘くって最高!




[PR]
by harumimi1121 | 2017-08-06 22:22 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧