カテゴリ:グルメ・レシピ( 123 )

ホットサンド

あ~、今日から12月
師走と思っただけで気ぜわしくなってきます。

今日のお昼はホットサンドにサラダです。
b0198109_22463888.jpg
このホットサンドメーカーは30年以上も前に購入したもので
記憶さえ定かではありません。(笑)
見るからに年季が入っているでしょう?
b0198109_22462705.jpg
中身は定番のベーコンとチーズです。
b0198109_22465294.jpg
そして水菜、大根、リンゴのサラダです。
私はリンゴよりも柿を入れたサラダの方が好きなのですが
冷蔵庫の柿がサラダにするにはちょっと柔らかかったので
リンゴにしちゃいました。

急いで食べて札幌駅前まで買い物に出かけましたが
街中がクリスマスのイルミネーションに彩られています。

この歳になってもクリスマスはウキウキ!(笑)


[PR]
by harumimi1121 | 2016-12-01 23:03 | グルメ・レシピ | Comments(0)

幸せな日々

「幸せな日々」
タイトルだけ見るとまるで韓国ドラマのタイトルのようでしょ。(笑)

先週は友人が清田区のエル・ドールのお菓子をもって遊びに来てくれました。

b0198109_20473794.jpg

杏仁風味(下はスポンジケーキ)のサッパリとしたケーキです
上に載ってるピンクのお花がとってもカワ(・∀・)イイ!!

ちらっと見える「からし」は
おでんを用意していたのでそれに使ったものです(笑)
b0198109_20465243.jpg

そしてプリンも・・・
とってもクリーミィーで美味しかったです

また金曜日には80才になる主人のお姉さんがモロゾフのプリンを持って・・・

b0198109_20462591.jpg

何と幸せな一週間

でもこれから中性脂肪に血糖値そして体重増加
天国の後には地獄のような日々が待ち受けています・・・
ダイエット、ダイエット!




[PR]
by harumimi1121 | 2016-11-29 21:14 | グルメ・レシピ | Comments(0)

紅しぐれ大根

お嫁さんのご実家から家庭菜園で作ったお野菜をよく頂くのですが
その中に「紅しぐれ大根」が入っていました。
b0198109_22082248.jpg
b0198109_22083966.jpg

ちょっと紫がかっていますが酢の物にするとちょっと赤く変身

b0198109_22085753.jpg
普通の大根に比べちょっと硬そうなので煮物にするよりは
サラダや酢の物に適してるみたい
アントシアニンが多く抗酸化作用が普通の大根に比べ3倍と書いてありました
もう、体によさそうです。


[PR]
by harumimi1121 | 2016-11-17 22:12 | グルメ・レシピ | Comments(0)

先週の昼食

最近「冷凍うどん」にはまっています。

先日初めて「冷凍うどん」を買って食べたところ麺がもちもちで
とっても美味しく冷凍食品に対するイメージが変わっちゃいました。

そんな訳で11月に入ってから2回も購入

b0198109_21162680.jpg


豚バラ肉とマイタケ長ネギを入れて
ふ~、あったまる♪
b0198109_21165356.jpg


それから先日はJR白石駅方面に行ったので同駅にある「レフボン」のパン屋さんで
「塩パンとクルミとメープル」のパンを購入

b0198109_21212706.jpg

この四角いクルミとメープルのパンはメープルシロップの入った
スポイトのようなのがパンに刺さっており
このシロップをつけていただきましたが
パンの中心の方がシロップのせいでちょっとベチャッとした感じ  残念!
塩パンは普通に美味しかったです。






[PR]
by harumimi1121 | 2016-11-13 21:55 | グルメ・レシピ | Comments(0)

今日の朝食

寒い毎日で今日も最高気温が3度
もう家から出たくありません!

ストーブの前でまあるくなっています(笑)

ベランダで元気に育っていたベビ-リーフも
もう限界で全部刈り取って冷蔵庫へ



b0198109_22123507.jpg

そして生ハムで巻いて今日の食卓へ

b0198109_22131801.jpg

豆の入ったパンは妹が焼いてくれたもの
(カルツーォネ風のも もらったのですが美味しそうで先に食べちゃいました)

付け合わせのキャロットラペは
モグラさんから頂いたユズを絞って・・・

人参とプルーンはお嫁さんのご実家から

私が購入したのは生ハムだけ (-_-;)

皆々様のおかげで豊かな朝食になりました(笑)



[PR]
by harumimi1121 | 2016-11-10 22:17 | グルメ・レシピ | Comments(2)

プリンが好き

帯広では9センチも雪が積もったそうでこの季節としては珍しい事です。

札幌では道路に落ちるとすぐ融けちゃう ふわっ、ふわっの雪が降りました。
雪の大きさが3センチくらいもあり 「淡雪?」それとも「ぼたん雪?」と呼んだらいいのか・・・

積もらなかったので余裕で眺めていました。(笑)

    *  *  *  *  *  *  *  *

最近我が家の夫はプリンがお気に入り!

ビーネマヤのはちみつ入プリン(税別360円)
容器が陶器で出来ていますがちょっとお高いのが玉にキズ

b0198109_21143908.jpg

不二家のプリン(税別100円)
b0198109_21132577.jpg

六花亭のみかんプリン(税別150円)
b0198109_21111065.jpg

コンビニやスーパーのプリンも色々買ってみましたが
一番のお気に入りが「六花亭のみかんプリン」だそうです
普通のプリンにカラメルではなくてみかんソースが乗って
とってもさっぱりしています。
お値段もおやつにはちょうど良いですね。

ちなみに私はフルーツケーキファクトリーの「キャラメルプリン」が濃厚で大好き
夫は「くどすぎる」と言って却下!

皆さんのお勧めプリンは?



[PR]
by harumimi1121 | 2016-11-03 21:48 | グルメ・レシピ | Comments(4)

これってブドウ?!

今日は免許の更新に行ってきました。

一応ゴールドなので優良講習30分で終了
そして頂いた免許証を見てみると・・・
確実に5年分老け込んでいました  (T_T)
今度は平成33年  いったいどんなになっているんでしょうね(笑)

ちなみに友人の一人は
古い免許証を全部取っておいて年齢の変化を楽しんでるそうです (~_~メ)
(楽しむか、悲しむかは本人の受け取り方次第ですが・・・)

さてタイトルのブドウのお話しですが
先週スーパーで不思議な形のブドウを見つけたんです。

もちろん買って来ましたよ!

b0198109_19255459.jpg
アメリカ産のブドウで小指くらいの大きさで細長い形をしています。
最近はやりの種が無く皮ごと食べられるタイプです

b0198109_19283894.jpg

お味は普通のブドウと変わらずちょっと甘いくらいです

昔は3種類(白、黒、茶)くらいしかなかったのにね。



[PR]
by harumimi1121 | 2016-10-28 19:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

「無限ピーマン」作ってみたら・・・

北海道では先日 初霜・初氷の便りが有りました・・・
でも今日はちょっぴり暖かな良い天気です。

「無限ピーマン」なるレシピが話題になっていた事を最近知って
「どんな感じかな?」と思って検索し作ってみました。

ピーマンを5ミリくらいの幅に切ってボールに入れ そこに
ごま油、塩、コショウ、うま味調味料(私は顆粒コンソメ)
そしてシーチキンを入れ
サッと混ぜラップをしレンジにかけます。
(時間はお好みで調整してください)

b0198109_10592649.jpg

レンジにかける前と出来上がりにあまり変化がなくって・・・
フライパンも汚れないし、忙しい時は良いのかもしれません。

b0198109_10585883.jpg
エッ、お味ですか?
普通にピーマンを炒めたのと何ら変わりはなかったです 。m(__)m








[PR]
by harumimi1121 | 2016-10-16 11:17 | グルメ・レシピ | Comments(0)

干し野菜

このところ晴れたり曇ったりそして雨が降ったりと
時雨模様のような日が続いています

日差しは部屋の奥まで差し込んで一日一日と秋の深まりを感じます

ベランダに置いたシャコバサボテンも小さな花芽をつけました
冬になったらきっときれいな花を咲かせることでしょう

b0198109_16470447.jpg
前置きが長くなりましたが「干し野菜作り」
先月は干しズッキーニを作り今回は干しエノキをつくりました
干し野菜にはまってる私です(笑)
干すことによって甘みが出て味噌汁に入れると美味しいですよ

b0198109_16524501.jpg

さて今度は何を干そうかな・・・


[PR]
by harumimi1121 | 2016-10-12 17:04 | グルメ・レシピ | Comments(2)

干しズッキーニ作り

今日は曇り空でとっても寒く最高気温が20度くらい・・・
あ~、寒いよ! ストーブ点けたいよ!
でも今からストーブを点けたら皆に笑われそうなので
パーカーを着て我慢、我慢

先日晴天の日が続いたときに干しズッキーニを作りました

スーパーで売ってるズッキーニは20センチ前後ですが
なぜか皆さんから頂くズッキーニは
私のたくましい腕程もあるような太きさで
とても一人では食べ切れないので干しズッキーニを作りました
(昨年韓国で干しズッキーニを買ってきてからすっかりお気に入りです)

7~8ミリの厚さに切って重ならないように並べて

b0198109_21034772.jpg

三日ほど干すと・・・
b0198109_21041933.jpg
ほら、こんなにシワシワになっちゃいます

食べる時は切り干し大根と同じで水で戻して
油をひいてサッと炒めダシ、砂糖、塩(お好みで醤油でもOK)
で味を調え最後にすりゴマを入れて混ぜ合わせます

食感がしっかりと残っており私は干しズッキーニの方が好きです。



[PR]
by harumimi1121 | 2016-09-22 21:20 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧