カテゴリ:グルメ・レシピ( 141 )

十割蕎麦

毎週、我が家に来ていただいてる訪問リハビリの先生(イケメンのお兄さん)が
「とっても美味しい!」と 一押しの「かじの」の十割蕎麦(そば粉100パーセント)
を買ってみました。


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店頭に並んでる商品はそば粉よりも小麦粉の方が多く使われており
そば粉の割合が多いお蕎麦は少ないです。

確かに・・・
食べてみると、とっても美味しくお蕎麦屋さんで食べるのとそん色がなかったです。

でもでも 一袋500円前後なので年金暮らしの主婦としては
「ちょっと高いな…」と言うのが本音です。





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by harumimi1121 | 2017-04-21 16:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大熊商店

先週末に菊水にある大熊商店さんにお出汁を買いに行ってきました。

お店の戸を開けると鰹節の良い香りがして来ます。
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以前普通の鰹節と雑節を買ったのですが日常使いなら
雑節が安くて惜しげなく使えるのでこれからは雑節一本で行きます!
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「雑節」ですがこれは鰹節や鯖節、宗田鰹節の
厚いのや薄いのが色々と混ざっていてお澄まし等には向きませんが
味噌汁や麺つゆにはピッタリ!

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買ってきた雑節をフードプロセッサーにかけ細かくして
そのままみそ汁などに入れて使っています。
(お客様の時はちゃんとだしパックに入れて使っています)(*^^)v

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by harumimi1121 | 2017-04-10 09:08 | グルメ・レシピ | Comments(2)

春を通り越し・・・

今日の札幌は最高気温が18度まで上がり春を通り越して
まるで初夏のような気温です。

コートなしで歩いていてもちょっと汗ばむくらいです。

我が家のじゃが芋も春を感じて芽を出し始めました。

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「発芽する時を知る」自然の営みってすごいな~!

*   *   *   *   *   *

お散歩日和だったのでランチも兼ねて月寒中央にある蕎麦と和食の「驚」へ行ってきました。
大きな窓からはお庭が見え花はまだでしたが春の日差しが差し込んでいます。

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夫は相変わらず温かなお蕎麦
雲丹とフノリの卵とじ蕎麦(ちょっとおいしそう!)

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私は定番の天せいろ (冷たいお蕎麦大好き!)

食後はゆっくり歩いて帰宅

毎日こんなに暖かだと良いのにな~。

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by harumimi1121 | 2017-04-06 22:07 | グルメ・レシピ | Comments(2)

手作り味噌

少し前に上富良野にある松浦糀店さんの手作り三年味噌をお取り寄せしました。

自分で作ってみたいのですが保存することを考えると
マンションではちょっと無理かな?なんて思ったり

昔々、結婚したての頃に 作ってみたらたくさん出来過ぎ手に負えなかったと言う
トラウマがありそれからは作る事を止めちゃいました。(笑)

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お味噌4キロと糀400グラムです
お味噌は2キロあると1年間まにあうので後はお友達におすそ分け

糀店さんだけあって糀に菌糸がびっしり!

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美味しい塩こうじが出来るかな?






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by harumimi1121 | 2017-04-01 10:59 | グルメ・レシピ | Comments(0)

晩三吉

今(21:30)ベランダの外を見てみると夕方の雨が雪に変わっていました。
積もるのかな~?
あ~、ダウンコートとオーバーはクリーニングに出しちゃったし・・・

*  *  *  *  *  *  *

先日スーパーで大きな梨が売っていたので買って来ました。

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「晩三吉」と書いてあり私は「バンサンキチ」って読んでいましたが
調べてみると正式には「オクサンキチ」と読み
保存性が良く秋に収穫し保冷して春まで食べれるそうです。

サッパリした味と水分が特徴と書いてありましたが
よく食べる幸水や豊水などの甘い梨に比べると甘みが少ないので
ちょっと物足りなく感じますがこの季節に
みずみずしい梨を食べる事が出来るのは幸せな事です。

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とにかく大きく量ってみるとなんと778グラム!!  (@_@)




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by harumimi1121 | 2017-03-30 21:52 | グルメ・レシピ | Comments(0)

八紘学園直売所

今週の月曜日に何かと話題の八紘学園の直売所に行ってきました。

まだ冬期間営業で土、日、月の週三回の営業です。
(通常営業は4月下旬から)

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建物の周りやポプラ並木にはまだまだ雪がたくさん残っています。
並木道を歩いてると鳥のさえずりが聞こえて
時々キツツキのドラミングが聞こえますが姿が見えない!

この日は生パスタと紫ニンジンそして豆好きな妹に茶色のインゲン豆を買ってきました。

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春が来たらどんな野菜が並ぶか楽しみ。




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by harumimi1121 | 2017-03-29 23:09 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ランチとコンビニスイーツ

このところ雪どけも一段と進み春が近づいて来ています。

だいぶ歩きやすくなってきたので日曜日に夫のリハビリを兼ね
南郷13丁目の「一心」まで歩いてランチに行ってきました。

お寿司に天ぷら、おそばの付いたセットのランチセットです。

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実は・・・・
一週間前のお彼岸に小樽へ行った時、
妹と小樽の一心で同じランチセットを食べたばかりなので
イタリアンの方が良かったな~(笑)

帰りは新しくできたセブンイレブンに寄っておやつを買って
(何だかコンビニだらけです)
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コンビニスイーツ、もう美味しくてビックリ!
今度は何を買おうかな?


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by harumimi1121 | 2017-03-28 23:00 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ビュッフェとテイクアウト

先週、友人に誘われ清田区の「レストランクレス」に行ってきました。

本当は長沼の方の「クレス」に行こうと話していたのですが
その日はあいにくと定休日
それで姉妹店の清田区のお店にしました。

平日だったせいか混んで無くゆったりのんびりビュッフェを頂いて来ました。
野菜が中心なのでたくさんいただいてもあまり罪悪感を感じません。(笑)

ここではテイクアウトもOKで
容器の大きさで200円、300円、400円のお値段になっています。
ランチをお腹いっぱい食べ
「そうだ、夫の夕食はこれにしよう!!」
初め300円のパックにしたのですがお店の方に
「400円の方がお得ですよ♡」と言われ
すぐ変更(笑)

帰りには「3月はホワイトデーなので」と言って小さなカップに入った
シフォンケーキを頂いちゃいました  (ラッキー!)
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その日の夫の夕食です
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(左) チキンのトマト煮込み、焼きキャベツに粉チーズをかけて
(右) 人参と大根のハニーマスタード

私の夕食はお漬物で済ませましたよ。



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by harumimi1121 | 2017-03-05 21:36 | グルメ・レシピ | Comments(0)

春告魚(はるつげうお)

関東や北陸では春一番が吹いたそうですね。

でも札幌は春一番どころか朝からみぞれ模様・・・

今月に入りスーパーの魚売り場では北海道近海で採れた
ニシンが並び始めています。
ニシンの別名は春告魚と言い文字通り北海道にも春を告げる魚です。
塩を振って焼いたり最近はお刺身でも頂きます。

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昨日はお刺身で春を頂きました。

むか~し、むかし まだニシンがたくさん採れていた頃
小さかった頃小樽の祖母の家に遊びに行ったら
「数の子」をおやつにもらったことを思い出しました。
おやつに数の子・・・
今思い出しても笑っちゃいます。









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by harumimi1121 | 2017-02-17 16:26 | グルメ・レシピ | Comments(4)

キムチチゲ

4日(土)に生協の料理教室に参加してきました。

北日本食品さんのキムチを使ってのチゲ(鍋)です。
講習に入る前に北日本食品さんの説明を聞いてそして色々な漬物の味見をして・・・
北海道ではお馴染みのニシン漬けなどはとても塩味が抑えられていて
魚の臭みもなくとってもさっぱりしていました。(下の写真左)
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それからびっくりしたのが先日テレビでコンビニのおでんの大根の話をしていましたが
(太い大根の中心だけをくり抜いて使用し外側の部分は漬物や切り干しに・・・)
その外側の部分を切り干しにして(はまなす食品さん)作った割り干し大根も試食しましたが
パリパリとした食感が病みつきになりそう!  (上の写真右)

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さあ、いよいよ先生が説明をしてキムチチゲを作ります。
(ニンニクと唐辛子をゴマ油で炒める時はすごい刺激です!)
とっても簡単にでき この季節にはピッタリ


さあ、出来たてのキムチチゲの試食です。
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色は刺激的ですがそんなに辛くありませんよ(笑)

帰りはお土産の漬物がたくさん
500円の会費だったのでビックリ  (*_*;
司会の方が「重かったら置いて行っても良いですよ♪」
何て言ってましたが  とんでもない!
しっかり持って帰って来ました。
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by harumimi1121 | 2017-02-06 14:16 | グルメ・レシピ | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


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