カテゴリ:グルメ・レシピ( 155 )

メロンのパン粉漬け

昨日夕張メロンの初セリが行われ最高価格2玉で150万円とニュースで流れてました
その前の年は300万円

いったいどんな味なんでしょうね?

b0198109_21074867.jpg

この摘果メロンもすくすく育っていたら今頃?万円くらいになっていたのかしら

皮をむいて二つ割にし(大きいものは四つ割り)
中の種はキュウリのような食感なのでそのまま漬けます
b0198109_21080080.jpg

摘果メロン  1キロに対し  パン粉30グラム・ 砂糖 70グラム・塩 30グラム
              (お好みで少し少なくても可)

ジップロックに全部入れて半日くらい常温に置きそれから冷蔵庫へ
つぎの日にはもう食べる事が出来ます

* きゅうりでも同じように漬ける事が出来ます



[PR]
by harumimi1121 | 2017-05-27 21:19 | グルメ・レシピ | Comments(0)

たけのこ色々

先月末にお友達から筍2本も頂き
嬉しい筍三昧の日々でした。

一晩ゆで汁の中に入れたままアクを抜いて
大きな筍も茹でて皮をむいたらとってもスマート(笑)
b0198109_20134761.jpg


定番の筍ご飯(今年二回目)に筑前煮、チンジャオロースー
そしてタケノコサラダいろいろ

タケノコのマスタード和え
b0198109_20135534.jpg

タケノコサラダ
タケノコ、新タマネギ、春キャベツ、ハムを市販のドレッシングで
b0198109_20140414.jpg


余った筍は冷凍しようかな?(昨年冷凍したら成功したので)
と思ったのですが・・・
残念ながらぜーんぶ消費しちゃいました。



[PR]
by harumimi1121 | 2017-05-11 20:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

べこ餅

今日のお昼のニュースで「札幌でも今年初めての黄砂の飛来が観測された」と言ってました。
そんなお昼頃になってから言われても・・・・

もうとっくに洗濯物は外に干してしまったので
今更どうすることもできないし。

ところでゴールデンウイークは皆さん楽しく過ごされましたか?

我が家も前半は長男夫婦、後半は次男がやって来て
夫が楽しそうな顔を見せていたのが何よりです。

花の苗を買って来たので早速プランターに植えベランダに出したのですが
風が強くて何だか可愛そうなくらい。
b0198109_22081430.jpg


b0198109_22075268.jpg


さて前置きが長くなったのですがタイトルの「べこ餅」です
北海道(青森も)では五月のお菓子と言うと この「べこ餅」ですね。

b0198109_22073758.jpg


もちろん「柏餅」もありますが
「べこ餅」は家庭でも作るし お餅屋さん 和菓子屋さんにも売っていたりと
とにかくこの季節になるとよく見かける餅菓子です。

この「べこ餅」の名前の由来には諸説あるようで
牛(東北の方言でべコ)の模様に似てる
べっ甲餅から来たという説もあるようですが
私には解りません。 すみません m(__)m

でも小さい時母親が良く練った餅粉を木の葉型の木型に入れ形作り
笹の葉に乗せ蒸して作ってました。

私も息子達が小さい時は手作りしていたのですが
今はもう作る事もなくなり今はスーパーで買って済ませています。(笑)

北海道(特に私にとって)のソウルフードです。


[PR]
by harumimi1121 | 2017-05-07 22:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

アボガドとブロッコリーのサラダ

このところ 食べ物の話題ばかりでちょっと反省(笑) m(__)m

アボガドのあの柔らかな食感が大好きなのでよく食卓に登場するのですが
今回はアボガドとブロッコリーそしてリンゴを使いサラダにしてみました
b0198109_17044773.jpg
アボガドにマヨネーズとレモン(少々)を入れざっくりと潰しブロッコリーと和えます
ちょっとデパ地下ふうにしたかったので
最期に いちょう切りにしたリンゴを立体的(笑)に飾り付け出来上がり!

グリーンにリンゴの赤が映え
自分自身では気に入っていたのですが・・・

「なんだか食べづらいな~」   夫が一言   (-_-メ)




[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-23 21:57 | グルメ・レシピ | Comments(0)

十割蕎麦

毎週、我が家に来ていただいてる訪問リハビリの先生(イケメンのお兄さん)が
「とっても美味しい!」と 一押しの「かじの」の十割蕎麦(そば粉100パーセント)
を買ってみました。


b0198109_16070977.jpg

店頭に並んでる商品はそば粉よりも小麦粉の方が多く使われており
そば粉の割合が多いお蕎麦は少ないです。

確かに・・・
食べてみると、とっても美味しくお蕎麦屋さんで食べるのとそん色がなかったです。

でもでも 一袋500円前後なので年金暮らしの主婦としては
「ちょっと高いな…」と言うのが本音です。





[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-21 16:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大熊商店

先週末に菊水にある大熊商店さんにお出汁を買いに行ってきました。

お店の戸を開けると鰹節の良い香りがして来ます。
b0198109_21112066.jpg
以前普通の鰹節と雑節を買ったのですが日常使いなら
雑節が安くて惜しげなく使えるのでこれからは雑節一本で行きます!
b0198109_21103714.jpg

「雑節」ですがこれは鰹節や鯖節、宗田鰹節の
厚いのや薄いのが色々と混ざっていてお澄まし等には向きませんが
味噌汁や麺つゆにはピッタリ!

b0198109_21105671.jpg
買ってきた雑節をフードプロセッサーにかけ細かくして
そのままみそ汁などに入れて使っています。
(お客様の時はちゃんとだしパックに入れて使っています)(*^^)v

[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-10 09:08 | グルメ・レシピ | Comments(2)

春を通り越し・・・

今日の札幌は最高気温が18度まで上がり春を通り越して
まるで初夏のような気温です。

コートなしで歩いていてもちょっと汗ばむくらいです。

我が家のじゃが芋も春を感じて芽を出し始めました。

b0198109_20404297.jpg
「発芽する時を知る」自然の営みってすごいな~!

*   *   *   *   *   *

お散歩日和だったのでランチも兼ねて月寒中央にある蕎麦と和食の「驚」へ行ってきました。
大きな窓からはお庭が見え花はまだでしたが春の日差しが差し込んでいます。

b0198109_20405022.jpg
夫は相変わらず温かなお蕎麦
雲丹とフノリの卵とじ蕎麦(ちょっとおいしそう!)

b0198109_20405836.jpg
私は定番の天せいろ (冷たいお蕎麦大好き!)

食後はゆっくり歩いて帰宅

毎日こんなに暖かだと良いのにな~。

[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-06 22:07 | グルメ・レシピ | Comments(2)

手作り味噌

少し前に上富良野にある松浦糀店さんの手作り三年味噌をお取り寄せしました。

自分で作ってみたいのですが保存することを考えると
マンションではちょっと無理かな?なんて思ったり

昔々、結婚したての頃に 作ってみたらたくさん出来過ぎ手に負えなかったと言う
トラウマがありそれからは作る事を止めちゃいました。(笑)

b0198109_21135991.jpg

お味噌4キロと糀400グラムです
お味噌は2キロあると1年間まにあうので後はお友達におすそ分け

糀店さんだけあって糀に菌糸がびっしり!

b0198109_21140985.jpg

美味しい塩こうじが出来るかな?






[PR]
by harumimi1121 | 2017-04-01 10:59 | グルメ・レシピ | Comments(0)

晩三吉

今(21:30)ベランダの外を見てみると夕方の雨が雪に変わっていました。
積もるのかな~?
あ~、ダウンコートとオーバーはクリーニングに出しちゃったし・・・

*  *  *  *  *  *  *

先日スーパーで大きな梨が売っていたので買って来ました。

b0198109_21463613.jpg

「晩三吉」と書いてあり私は「バンサンキチ」って読んでいましたが
調べてみると正式には「オクサンキチ」と読み
保存性が良く秋に収穫し保冷して春まで食べれるそうです。

サッパリした味と水分が特徴と書いてありましたが
よく食べる幸水や豊水などの甘い梨に比べると甘みが少ないので
ちょっと物足りなく感じますがこの季節に
みずみずしい梨を食べる事が出来るのは幸せな事です。

b0198109_21465069.jpg
とにかく大きく量ってみるとなんと778グラム!!  (@_@)




[PR]
by harumimi1121 | 2017-03-30 21:52 | グルメ・レシピ | Comments(0)

八紘学園直売所

今週の月曜日に何かと話題の八紘学園の直売所に行ってきました。

まだ冬期間営業で土、日、月の週三回の営業です。
(通常営業は4月下旬から)

b0198109_22511105.jpg
b0198109_22512264.jpg
建物の周りやポプラ並木にはまだまだ雪がたくさん残っています。
並木道を歩いてると鳥のさえずりが聞こえて
時々キツツキのドラミングが聞こえますが姿が見えない!

この日は生パスタと紫ニンジンそして豆好きな妹に茶色のインゲン豆を買ってきました。

b0198109_22512968.jpg
春が来たらどんな野菜が並ぶか楽しみ。




[PR]
by harumimi1121 | 2017-03-29 23:09 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧