カテゴリ:グルメ・レシピ( 112 )

チロルチョコ

「チロルチョコ=子供のおやつ」と思っていたのですが
私の知らぬ間に進化していました。

先日ドラッグストアーに行ったところチロルチョコが
通路のワゴンにたくさん
桜と抹茶

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思わず手に取りよく見ると赤は桜餅とさくらパンナコッタの味
緑はおなじみ抹茶味
即、お買い上げ!
家に帰って食べてみると・・・値段の割に美味しかった。

また買いに行かなくちゃ!





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by harumimi1121 | 2016-02-23 20:24 | グルメ・レシピ | Comments(4)

干しズッキーニ

今日は気温も上がり道路はグチャグチャ
車が通るたび泥をかけられないように端っこを歩いています。

雪が降ったら降ったで文句を言い
融けたら融けたで文句を言い
文句の多いおばさんです(笑)

昨年 韓国に行った時に市場で「干しズッキーニ」を買ったのですが
しまい込んですっかり忘れていました。

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日本ではズッキーニやナスビを干して使う事はあまりないですが
韓国料理では良く登場します

乾燥したズッキーニをひと晩水に浸けてしっかり戻して
水をきっちり絞りゴマ油で炒めニンニク、しょう油、
塩、ミリン、長ネギ、ゴマで味を調えます

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ズッキーニとは思えないしっかりした食感で意外なおいしさ!
夏にズッキーニがたくさん採れたら
是非干しズッキーニを作ってみてください。



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by harumimi1121 | 2016-02-18 20:52 | グルメ・レシピ | Comments(2)

じゃが芋はどうやって・・・

我が家のじゃが芋は一日一日と芽を伸ばして春の訪れを待っています。
あ~、早く食べなくちゃ!

そんな訳でお昼にジャガイモの塩煮が登場しています。
皆さんはジャガイモを食べる時はどうしていますか?
塩辛派、バター派それともチーズ派・・・

我が家の夫は塩辛派
私も塩辛は食べるのですがじゃが芋と一緒にはちょっとね~

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私はバター+砂糖
実家では小さな頃からこうして食べてました。

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最近のお気に入りはチーズやキムチです。
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熱々のじゃが芋にチーズをのせトローッとしたところを召し上がってみてください。
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なかなかイケますよ
皆さんはどれがお好きですか?




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by harumimi1121 | 2016-02-16 22:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

初めての野菜  カステル・フランコ

昨日今日と気温が高く雨模様なので雪が融け
あちらこちらに水たまりが出来ています。

天気が悪くどこにも行けないので取りあえず温泉でも・・・
朝食を食べ洗濯を済ませ10:00前には里塚温泉に着いたのですが
駐車場がもうすでにいっぱい!

しかたなく計画を変更して近くの三井アウトレットへ
春らしいお花(ラナンキュラス)を買って「寒じめホーレンソウ」と
初めて見た野菜「カステル・フランコ」なるものを買って・・・

帰るころには駐車場もお客さんもいっぱいでした。

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帰宅してすぐ「寒じめホーレンソウ」を茹でたのですが
普通のホーレンソウより甘みが強く野菜の味がとても濃く美味しいです。

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さて「カステル・・」ですがイタリア特産の野菜でチコリの仲間だそうです。
「食べられるバラ」とも呼ばれる。と、袋に書いてありましたが
本当に花のようです。

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味はチコリのようにちょっと苦みもありますが
レタスのような食感とは違ってみずみずしさには欠けます
食卓が華やかになりますね。

でも私はチコリの方が好きかも(笑)


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by harumimi1121 | 2016-02-14 17:25 | グルメ・レシピ | Comments(2)

ランチと雪まつり

昨日はサークルの皆さんと先生と計7人でススキノの
メルキュールホテルでのランチでした。
雪まつりの初日なのできっと大混雑と思い前もって予約していたのですが
何と我々7名と同年代の女性2名だけ
ほぼ貸し切り状態。(笑)

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色とりどりのお料理に食べながら話ながら大忙しです(笑)
デザートは一度やってみたかったチョコレートファウンテンに挑戦!

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ビターなチョコレートとフルーツが一緒になって美味しかったです
右のグラスはレモンノグラニテ 口当たりも良く何とも爽やかな感じ


お腹がいっぱいになり大通りの雪まつり会場まで歩き
(ものすごい人混みでぶつかりそうなくらい)
7丁目のマカオ広場の「聖ポール天主堂」を見てきました
細部まで作りこまれていて本物そっくり!

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あまりの寒さと人混みで早々に退散して地下鉄で帰宅した一日でした。



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by harumimi1121 | 2016-02-06 21:32 | グルメ・レシピ | Comments(0)

畑の肉

一月も今日で終わり
当然明日からは二月ですよね(笑)
ずっと真冬日の続いてる札幌です

春を待ち焦がれています・・・

妹が岩手の姉のところに遊びに行って
そのお土産にもらった鶏肉みたいな「畑の肉」です。

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初めて使うのでちょっと使いそびれていたのですが・・・
思い切って  挑戦!
見た感じは固いお麩のようですが30分水に浸すと
倍くらいの大きさになり高野豆腐の感触です
(照明の関係でちょっと黄色ぽくなっちゃいました)m(__)m
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市販のから揚げ粉をまぶして揚げると・・・
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こんな感じ
食感は「ちょっと柔らかな鳥の胸肉」と言った感じです
市販のから揚げ粉を使ってるのでまさしく
「鶏のから揚げ」そのものです。
ヘルシーなのが今の私にはとってもうれしい。


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by harumimi1121 | 2016-01-31 13:20 | グルメ・レシピ | Comments(0)

塩パン大好き!

大寒も過ぎ来週は立春だと言うのに寒い毎日が続き今日も真冬日です。

昨年から「塩パン」にはまっており最近の朝食は「塩パン」です。
近くのパン屋さんをローテーションを組んで回っています
どんぐり、シロクマベーカリー、アンティークと  こんな感じに

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↑ どんぐりの塩パン   フランスパンの生地なので皮はパリッとしていて硬め  

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↑ 上がシロクマベーカリー 生地自体がしっかりしているがバター感は少ない
下がアンティーク  生地はバターロールの触感にとても近く
            巻き込んでるバターの量も多く家で温め直して
        もパンの下の方にバターがしみている


私はシロクマベーカリーの生地がしっかりしてるのが好みですが
アンティークのバターがしみてるのも捨てがたいです
「まあ、どちらもいいかな」ってことでしょうか(笑)


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by harumimi1121 | 2016-01-29 21:52 | グルメ・レシピ | Comments(0)

カキの炊き込みご飯

先週釧路の友人が私の大好物の殻つきのカキを送ってくれました。
もちろんその日はレモンを絞り生でいただき、次の日は焼きガキで
そしてカキフライをして・・・
最後はカキの炊き込みご飯
カキを醤油と酒、みりん少々で煮て。(煮汁とカキを分けておく)
ご飯を炊くときにその煮汁を加え炊き上がったらすぐ取り分けておいたカキを乗せて蒸らす。
身が大きくてぷりぷりです
カキの美味しい香りが漂って来ます

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底に出来たおこげが香ばしくって絶品!
御替わりをしたいくらいです。


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by harumimi1121 | 2015-12-20 23:08 | グルメ・レシピ | Comments(0)

グルメなソウル

今回も旅の目的は美味しいものを食べる事!
と言いつつも中にはちょっと失敗もありました。(笑)

韓国のウォンに両替するため一番レートの良い明洞まで出かけ
寒かったので屋台のおでんを食べたのですが
早朝だったせいかまだ味が染みておらずガッカリ。
やっぱりオデンは良く煮込んで味が染みてからが美味しいですね。
(おでんは韓国でもオデンと言います)

以前から行ってみたかった「コリアハウス」で昼食
ここは伝統舞踊を鑑賞しながら食事を頂けるのですが
何せお高いので一番安いランチのビビンパにしました。

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建物の中に入ると素敵な屏風が・・・
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街の食堂のビビンパとは大違いで薄味で彩もとってもきれい。

次は仁寺洞で食べた韓定食
お店の外観はこんな感じです。

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店内のようす
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取りあえず5品ほど出てきて・・・(中央下は小豆のおかゆ)
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その後6品ほど(中央の茶色っぽいのは唐辛子の天ぷら
砂糖をかけてありましたがやっぱり辛かった!!)
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最後にチゲと蓮の葉でつつんで蒸した黒米やナツメの入ったご飯など
全部で15~6品
もうお腹がいっぱいで全部食べ切れませんでした。

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これだけ食べて15000W安いですね~。
最後の梅ジュースがとっても美味しかったです。









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by harumimi1121 | 2015-12-07 23:39 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大根菜レシピ


先日大根をいただいた時に立派な(?)大根の葉がついていました。
いつもは味噌汁の具にちょっと使うだけだったのですが捨ててしまうには忍びなく
ふりかけを2種類作ってみました。
残りはさっとゆでて刻んで冷凍庫へ(使わないかもしれないけど・・・)

ふりかけ1 (左)
大根菜を細かく刻んで油で炒めオキアミ、ゴマ、鰹節(細かいもの)を入れ
しょう油、ミリンで味付け

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ふりかけ2(右)
1と同じように大根菜を細かく刻み油でいためそこにチリメンジャコ、ゴマ、鰹節を
入れ味付けは白醤油とみりん

2のほうは確かに色はきれいに仕上がったけれど
味は1のほうが香ばしくておいしかったです。




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by harumimi1121 | 2015-11-16 21:07 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
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