飯ずし作り
2010年 11月 29日
まだ冬道に慣れず今朝はおっかなびっくり歩いています。
サーッ!寒くなってきたのでいよいよ飯ずし作り開始。
新巻きサケ三本・大根・人参・生姜・唐辛子・柚子・麹にご飯
最近の鮭は甘塩なので三枚おろしにし、もう一度塩を振りなおして
一日置き一口大に切っていざ漬け込みです。
三週間後には食べごろでーす♪
狭いシンクが鮭でいっぱいです。
祖母が生きていたときは、やはり今頃から飯ずしづくり
してました。
あーぁ、食べてばかりいないで、作り方習っておけばよかった(反省)
昨日、小樽の従姉から、ホッケの飯ずしを持っていくよと
電話がありました。
やっぱ、冬は飯ずしですよねー!(買うと高ッ!!)