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イズシ(飯寿司)づくり

11月もあとわずかですね~。

恒例のイズシ作りをしました。
早く漬けこまなければ年末に食べられないのですが
何だか暖かな日があったりしたので躊躇してました。
先日例年通り新巻き鮭3匹買ってきましたが何だか昨年より一回り魚体が小さく
これも不漁のせいなのかしら・・・?026.gif
鮭を三枚おろしにし一口大にそぎ切りにし酢をくぐらせておきます。
ニンジン大根キュウリなどの野菜を下漬けし良く水を切っておきます。
他にユズ、唐辛子、生姜 そしてご飯一升に麹一袋が主な材料です。
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ご飯、鮭、野菜、ご飯、・・・・・と順番に漬けこんで4週間経ったら食べごろです。
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Commented by もぐら at 2011-11-29 16:04 x
イズシ?熟寿司みたいなものですか?
新巻き鮭3匹!すごいですね。

あぁどんどん年末感が出てきました。
大掃除どうしよ~(・_・、)
Commented by harumimi1121 at 2011-11-29 20:52
☆熟寿司のフレッシュな感じかしら?
鮒寿司みたく何カ月もかけて発酵させる訳では無く
麹を使って発酵させ1ヶ月くらいで食べ頃です。
熟れ寿司も好きですよ。

もぐらさん腕の術後のようすは大丈夫ですか?
大掃除は完治してからでも大丈夫!
Commented by 北帰人 at 2011-11-30 22:51 x
うわぁ~技あり!!これぞ伝統・文化・・・やりますね。

出来上がって、食べるのが楽しみですね。



Commented by harumimi1121 at 2011-11-30 23:21
☆いえいえ北帰人さんの足元にも及びません。
親戚が待っていてくれるので頑張らなければ!
初めて作った時は心配で心配で
保険証を片手に試食しました。(笑)
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by harumimi1121 | 2011-11-28 22:37 | Comments(4)

身の回りの何げない毎日


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