塩麹(塩こうじ)
2011年 12月 04日
今年の春に朝のTV番組で紹介していたようです。
友人が作ったのをひと瓶頂いて使ってみたら
白菜、大根、キュウリ何でもおいしく漬かります。
そんな訳で遅ればせながら塩麹なる物を作ってみました。
材料と言っても麹200グラム、塩60グラム、水300CCこれだけです。
これを混ぜ合わせ室温で10日ほど置きます。(毎日かき混ぜて下さいね)
これで出来上がり!!いたって簡単です。
こんな風になったら出来上がりです。
野菜ばかりでなく魚や肉を漬けても美味しいです。
沢山作って冷凍保存も出来るんですね。
さすが、harumimiさんは実行力がありますね。
私は、ただボワ~ンと見ていただけでした。(笑)