だし
2012年 07月 30日
札幌も真夏日が続き暑い毎日です。
きっと食欲が落ちてる方もいらっしゃると思います。
そんな時はこのだしがピッタリ!
ええ、だしと言ってもコブ出汁やカツオ出汁ではなくって
山形の郷土料理のだしです。
材料はナスとキュウリに昆布(粘りの強い昆布が良いです)
あとはお好みでシソ、ミョウガ、ショウガ、長ネギなど(冷蔵庫にあるものでいいです)
長芋やオクラを入れてもOKです。
ぜーんぶ あらみじんに切って麺つゆと混ぜるだけ。(ツユの濃さはお好みでね)
レイゾーコで冷たく冷やして出来上がり!
火も使わず暑い時にはサイコーです。