ぶどう三段活用
2012年 11月 23日
食べきれず残してしまいました。
色々考えて『ぶどう三段活用』をする事にしました。
まず第一段は果汁100%のぶどうジュース。
皮の付いたままのぶどうをつぶし
一晩おいてからザルでこします。
(一晩置くときれいな色が出てポリフェノールいっぱい)
第二段はぶどうジャム。
ザルに残ったぶどうをお鍋に入れて
火にかけ良く煮てから布巾でこしてしっかり搾ります。
絞った汁にグラニュー糖とレモンを入れぶどうジャムにします。
最後の第三段はぶどう漬け。
ジャムを作った後に残った搾りかすに砂糖と塩を入れ
大根を漬けこみ3、4日冷蔵庫に入れておきます。
するとぶどうの味と香りがいっぱいのお漬物の出来上がりで~す。
左・ヨーグルトにぶどうジャムを添えて。右・ぶどうジュース
手前が大根のぶどう漬け 以上ぶどう三段活用でした。
ジャムまでは想像ついたけど、お漬物までは思いつかなかった!
さすがお料理上手のharumimiさんですね。
きっと、ぶどうも喜んでいるかもしれません。
フル活用です。(笑)
ぶどう漬けは醗酵しやすいのであまり保存には向いていません。
自分の誕生日を忘れてしまう年齢になっちゃいました。
コメントだけで嬉しいです。ありがとうございます。