冬至
2012年 12月 21日
皆さんのお宅では小豆カボチャと柚子湯どちらでしょうか?
私は小豆カボチャは大好きなのですが夫はどうも嫌いなようで・・・。
そんな訳で我が家は冬至に柚子湯に入ります。
札幌の12月21日は日の出は7:03 日の入りが16:03
来年の1月1日は日の出が7:06日の入りが16:10と言う事は
約10日間で4分昼間が長くなるようです。(笑)
姉がたくさん柚子を送ってくれたので柚子茶を作りました。
小豆かぼちゃって、こちらでは「いとこ煮」っていうんですよ。
呼び名っておもしろいですね。(^O^)
「いとこ煮」って聞いた事は有りますが皆あまり使わないですね。
北海道ではカボチャをお団子にして小豆のお汁粉の中に
入れて食べたりもしますよ。
私は柚子の香が大好きなので昼食のおうどんにも乗っけて
香りを楽しんでいます。