サンマあれこれ
2015年 10月 01日
夕方から風が強くなって来ました。
天気予報では夕方から明日にかけて暴風雨と言ってましたが・・・。
先日の予防接種の後の痛みも二日目にはすっかり無くなりホッとしています。
10月に入りめっきり寒くなって来てストーブが欲しいくらい。
省エネのためカーディガンを着て自衛(笑)しています。
先月、釧路の友人が新鮮なサンマを送ってくれました。
まずは新鮮なお刺身で頂き
次は定番の塩ふり焼きに
塩コショウを振り大葉を挟んで焼く”サンマのくるくる巻”
後は圧力鍋で煮たさんまの甘露煮
これらが我が家のサンマの定番料理です。
みなさんはサンマをどんな料理方法でいただいてますか?
えっ?誰もそんな事聴いていないって?こりゃまた失礼しました。
味覚の秋!
サンマにサケに、イクラに美味しいものがいっぱいね。
サンマ大好きなんです。
お刺身も美味しいですが北来人さんから教えていただいた
”サンマのくるくる巻”も美味しいですよ!
寒くなって来ましたのでご自愛くださいね。