すぐりメロンのパン粉漬け
2016年 06月 24日
今、盛んに出ているすぐりメロンを使い
パン粉漬けを作ってみました。
(摘果したメロンで大きさはさまざまですが握りこぶしくらいが漬かりやすいです)
厚めに皮をむき2つ割りにします。
(大きかったら4つ割りにして種を取ります)
メロン 皮をむいて1キログラムくらい
パン粉 30グラム
塩 30グラム
砂糖 50グラム
これらを全部一緒にジップロックなどの袋に入れ
常温で半日ほどおいてから冷蔵庫に入れ1日くらい置くと出来上がりです!
簡単にできて美味しいです。
キュウリでも同じ分量で良いです。
私は塩昆布あえして食べました。摘果メロン、色々使えて、美味しいてすよね!
摘果メロン初めて買ってみたのですが
意外と使えそうですね。
塩コブと和えるなんて知らなかった~。
是非やってみます!
ところで「すぐる」は方言なのかな?
山梨や茨城出身の知人は「聞いた事がない」と言ってました。
抵抗なく使っていたんだけど・・・・