春の味覚 筍

先週、お友達が旬の筍を届けてくれました。

b0198109_23055064.jpg

早速、家で一番大きなお鍋を出し糠と唐辛子を入れて茹で
そのまま一晩おいてアクを抜き
皮を剥いて水にさらし
早速たけのこご飯で頂きました。
b0198109_23060483.jpg
大きな筍だったので一度に食べ切れず
一部を冷凍保存

昨年も頂いたので保存方法をググっていたら
「適当な厚さに切って砂糖をまぶし冷凍保存する 」
 と書いてありました。
やってみたところ大丈夫だったので
今年も同じようにしてみました。
b0198109_23061081.jpg

キッチンペーパーなどでしっかり水を切り
ジップロックなどの袋に筍と砂糖を入れ良く振ってまぶす
(今回はたまたま三温糖を使いました)


b0198109_23061527.jpg


使う時は凍ったまま他の材料と一緒に煮込みます。
(あらかじめ砂糖を使ってるのでその分砂糖は控えます
  ただ料理のメニューは限られますね)






[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by harumimi1121 | 2018-04-28 16:56 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧