アスパラあれこれ
2018年 06月 08日
今日は雨模様で肌寒く時折強い雨脚です。
先月末、親戚がたくさんのアスパラを送ってくれました。
ちょうどこの写真の倍くらいの量だったので
我が家だけで食べるには多すぎるので
遊びに来ていた従妹に半分貰ってもらい
あとは軽くボイルして冷凍し
バラ肉をアスパラにクルクルと巻いて塩コショウで
ボイルしたものを麺つゆに浸けてたり味噌漬けにして
ちょっと色が悪くなりますがピクルスにも
天ぷら、炒め物・・・
一週間アスパラ尽くしでちょっとだけ飽きて・・・・
もう少し日持ちがすると良いのだけど。
ぜいたくな悩み中です。
茹でてシンプルにマヨネーズ付けて。
お肉を巻き付けて焼いて食べるのが美味しいですよね。
麺つゆやみそ漬け、そういうのも”アリ”ですね。
今度やってみましょう♪
アスパラ農家さんも「そろそろ旬の終わり。」と言っていました。
私は天ぷらが好きですが
「何とか大量消費できないものかな?」
色々思案中です。
何か良いアイディアがあったら教えてくださいね。