手作りヨーグルト
2018年 06月 19日
ご家族やご親戚が関西方面に住んでいらっしゃる方は
心配で落ち着かない時間を過ごしてる事と思います。
一日も早くいつも通りの落ち着いた生活に戻れると良いですね。
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以前から骨密度が気になってるので
ヨーグルトを作って毎日食べています。
以前はガラス容器やスプーンを熱湯消毒していたのですが
ある集まりでたまたま隣に座った方と手作りヨーグルトの話で盛り上がり
もっと簡単な方法がある。と教えて頂いたのが
今の方法です。
1リットルの牛乳パックから150~200ccをコップなどに取り分け
パックに残った牛乳に新しいブルガリアヨーグルトを入れ
良く振って混ぜ合わせ常温で1日おいて出来上がり!
基本的には出来たヨーグルトを取り分け
それで次のヨーグルトを作ると無限に作れるのですが
他の菌が入ると心配なので
ヨーグルトを作る時は常に新しいヨーグルトを買って来て
それを種菌にしています。
牛乳(生乳)で作ると固めのしっかりしたものが出来ますが
雪印のカルシウム強化牛乳(毎日骨太)で作ると
低脂肪なので少し柔らかめのトロッとした感じに出来上がります。
この方法だと消毒の手間もかからず
簡単なのでず~と続きますよ。