水浸けパスタ
2018年 06月 27日
↓ 水に浸け3時間くらい経ちました
↑ こんなに柔らかくなり加熱していくと
だんだん色が変化していきます
今まで何度か作ってみましたが肝心の水に浸す時間ですが
ネットで見ると2時間とか3時間となっていますが
私が何度か試した結果2時間でも3時間でも大差はないようです。
今回は鮭とアスパラのクリームパスタにしたのですが
クリームソースの中に水に浸けたパスタを入れ3分前後煮込みます。
パスタがだんだん透明になってきたらサケとホタテを入れ軽く混ぜ合わせて出来上がり。
あらかじめパスタを作ると決まってれば良いのですが
急に「パスタにしよう!!」となった時はこの方法ではだめですね。
何度か試してみた結果クリーム系やボンゴレ、ナポリタンなどには向いている気がしますが
アルデンテをお好みの方には向いていないかな。(私的な意見ですが)
初耳ですが、話題になってるのですね~💦
今度試してみますね。ナポリタンで。(^-^)
私が最初に聞いたのは災害時の料理と言う事で
「水や燃料の節約(時短)になる」と話してました。
私も実際に自分で作ってみるまでは信じられなかったです。
この方法だと献立の変更はできないのが残念!