グルテンフリーのパスタ

お盆が過ぎ「あっ!」という間もなく
季節が移り替わって行きました。

黒岳、旭岳では初雪が降り
テレビでは冬タイヤ、エアコンの暖房のコマーシャルが流れ
秋を通り越し一気に冬の佇まいへ。

暑かった日々はいったいどこへ行ったのかしら?

前置きが長くなっちゃいましたがタイトルの「グルテンフリー」ですが
実践してる方はいらっしゃいますか?

私は言葉だけは知っていましたがあまり興味もなく
しっかりグルテンを摂っています。(笑)


b0198109_21305834.jpg

先日義妹から(と言っても私より年上ですが)
グルテンフリーのパスタとパスタソースを頂きました。


このパスタは米粉ではなしにトウモロコシ粉で
作られてグルテンを含まないパスタで黄色ぽい色をして
袋を開けると「明治製菓のカール」のような香りがします。

b0198109_21310593.jpg

書いてある通り4分茹でるとちょっとアルデンテぽい歯ごたえですが
小麦独特の「もちっ」とした食感が物足りなく
やっぱり普通が良いですね。
(ちなみに茹で汁もカールの香りと色でした)

今回はナスの入ったクリームソースで食べてみたのですが
ソースはとっても美味しかったです。



[PR]
Commented by ukico32744 at 2018-08-18 22:50
テニスのジョコビッチ選手が、小麦アレルギーで、グルテンフリーの食事に変えて、劇的にテニスが強くなったという本を読んだことがあります。
日本食は、グルテンフリー食の中に入るみたいですね。
わたしは、米よりパンが好きなので、グルテンフリーは考えたこともないでーす。
(^-^)
Commented by harumimi1121 at 2018-08-19 18:36
☆ ukikoさん
パスタソースのとろみも澱粉を使ってるみたい。
グルテンフリーのパンなどもあるそうで
小麦アレルギーの人にとっては福音ですね。

市民ランナーの知人もグルテンフリーにして
麺類はお蕎麦を主に食べていたと言っていました。

何でも食べる事が出来て幸せです。
(太らなければね)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by harumimi1121 | 2018-08-18 21:33 | グルメ・レシピ | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧