イクラの醤油漬け
2018年 09月 03日
あちらの局の天気予報、こちらの局の天気予報と
天気予報の「はしご」をしています。
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先日の土曜日に近くのスーパーで生筋子の
タイムサービスがあったので早速行って買って来ました。
特別「好き!」と言うほどでもないのですが
この季節になると一度くらいは食べたいな~。
でも昨年と一昨年は鮭の不漁で生筋子の値段がとっても高く
手が出ませんでした。
まだ走りのせいか?お値段のせいか?
イクラの粒が小さくちょっとガッカリ ⤵
でもその分皮が薄く口当たりは最高!
久しぶりに作ったら調味料の分量が???
結局いつもの目分量で作っちゃいました! (笑)
今朝はもちろん熱々の白いご飯にイクラを乗せて頂きましたよ。
私洗いすぎたのか?皮が固くなつてしまいました。
久しぶりに作ったので味の勘も鈍って~でも、
美味しく頂いています。
ミズキさんも作られたのですね。(笑)
道産子はこの季節になるとイクラの醤油漬けを
作るようにDNAに組み込まれてるのかもね?
昨年に比べるといくらかお安くなりましたよね。
友人に「水っぽくなる」と言われるのですが
私も水がきれいになるまで洗う方です。