プルーンジャム
2018年 10月 05日
台風25号は日本海を北上しそうだし
午前中は地震の緊急警報が鳴りだし大慌てで
緊急持ち出し用のリュックを引っ張り出し
身構えたのですが・・・・
「あれ、 揺れが来ないぞ」
ホッとするとともに何だか疲れちゃいました。
厚真、平取、むかわ は震度5でしたが札幌は大した事はありませんでした。
* * * * * * *
この季節地元産のプルーンがたくさん出回っているので
例年通りプルーンジャムを作りました。
4パック買って種を取って適当な大きさに切って
量ると1300グラムでした
そこに砂糖を400グラムを入れ30分程度おいて
水分が出てきたら火にかけ煮つめて行きます。
*砂糖がだいぶ少ないのでジャムと言うより
ゆるゆるのフルーツソースです
熱湯消毒したビンに詰めて出来上がり!
自家製のカスピ海ヨーグルトに添えていただきました。
煮詰めたら、残らないようになるのかしら?
近くの野菜直売所でプルーン売ってるので、作ってみたいです。
プルーンの皮は残りますがあまり気にならないです。
一度フードプロセッサーにかけてみた事がありますが
皮が細かくなり過ぎ食感が悪かったです。
砂糖はお好みで加減してくださいね。
書き忘れていましたがスライスレモンを入れると
色がきれいに仕上がります。
私はなかったのでスダチを絞って入れちゃいました・・・(笑)