人気ブログランキング |

いのち愛しむ、人生キッチン ・・・ 桧山 タミ 著

先月叔母に会った時 本をプレゼントされました。

b0198109_16490574.jpg

九州地方で活躍する92才の現役料理家 桧山 タミ 先生の著書です。

4章から構成された内容で

1章 大らかなれ  心とからだの養生
2章 賢くあれ   自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方
3章 健やかなれ  五感に心地よい、基本の道具と調味料
4章 やさしくあれ 子供・家族、命を思いやる家庭料理


もちろんレシピも載っていますが
「迷いや悩みがある時もこの本を開いてください。」
とカバーにかいてあります。

水を大切に使う事
手に勝る道具なしと言う言葉
食は人を良くすると言う事
包丁を握ったら心穏やかに、食べる人の幸せを願って調理する事
等々がやさしい言葉で書かれてあります。


普通のレシピ本とはちょっと違いますが
読んだ後 こんな私ですが心がちょっとやさしくなれそうな気がします。



Commented by miqu_7cd at 2018-10-12 07:00
この本、私も持っていて時々引っ張り出しては、読んでいます。
読んでいると、台所仕事を丁重にしようと重い腰がすくっと動くような
心地よい気持ちにさせられます。

なかなか同じようには出来ませんが、時々の刺激剤になっていますよ。

本をプレゼントして下さる叔母様って素敵ですね!
Commented by harumimi1121 at 2018-10-12 13:13
☆ MIZUKIさん
同じ本を持っているんですね。
自分では絶対にスルーしてしまうような本なので。

『水』の大切さについても書かれていましたが
日々の生活に反省する事しきりです。

慌ただしくなると気持ちのささくれが気になるのですが
見て見ぬふりをして (笑)

いろいろ教えてくれる叔母に感謝です。


名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by harumimi1121 | 2018-10-11 21:39 | 映画・本・絵手紙 | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る