人気ブログランキング |

手作り納豆失敗の巻き

昨日用事があって駅前のデパートまで買い物に行ったところ
北口のエスカレーターを上がったところで
桜の花が満開で皆さんその前で写真を撮ったり
春らしい気分を味わっていました。

さてタイトルの納豆作りのお話しですが
冷蔵庫の奥に大豆が一袋ず~っと入っていたのですが
五目大豆にするのも何だか億劫で
海外にお住いの日本人の方が納豆を食べたくて手作りした。
と言うブログを拝見し挑戦してみました。

b0198109_13500749.jpg


まず大豆を水に一晩浸け
圧力鍋で柔らかくなるまで煮ます。

b0198109_13501553.jpg


市販の納豆をぬるま湯に入れ静かにかき混ぜると
ネバネバの元納豆菌が採れます。
b0198109_13502283.jpg
(ここがきっと間違いの元のようです。入れるお湯が多すぎたようです)

b0198109_13503776.jpg

それを人肌に冷ました大豆と混ぜ
消毒した容器に入れ暖かな所に一昼夜おいておきます。

そうしたら納豆が出来てるはずなのですが・・・。

b0198109_13505536.jpg
(一番最初の水に浸けた大豆の写真とどこが違うのか?匂いだけです)


たしかに納豆の匂いもするし糸もわずかにひいているのですが
でも市販の納豆のようにネバネバにはならず
サラッとしていて水っぽいのです。

水っぽい納豆なんてね(笑)
でも捨てるのももったいなく1パック残っていた本物の納豆と合わせ
先程納豆汁を作りました。

めでたしめでたし。




名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by harumimi1121 | 2019-03-11 14:11 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る