ザワークラウト
2019年 09月 18日
先月1個150円くらいと言う時があり
その値段を見ちゃうともうこれは買わなくちゃ!
って気持ちになってしまいました。(笑)
そして半分ザワークラウトにしました。
キャベツを千切りにし塩と香辛料で漬け
常温で醗酵させ酸っぱくします。
保存袋をちょっと開けると酸っぱい匂いが
良い感じに乳酸発酵しています。
そのあと冷蔵庫で保管。
2週間くらい経つと初めの新鮮な色は無くなりますが
酸味が強くなるだけで全く問題はありません。
(ニシン漬けが酸っぱくなった感じです)
豚肉と一緒に煮るとちょっと酸味があり
サッパリと美味しく頂けました。
ちなみに今回はソーセージと煮込んでみました。
以前、関口知宏の旅番組を見ていたら
ザワークラウトのスープが出て来てました。
今度作ってみようかな?