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韓国料理教室

大雪山系の山では初雪が降ったそうで
今朝のニュースの映像では山頂が白くなっていました。
あ~、冬が来るよ! ⤵


* * * * * * * * *


今週韓国料理教室に行ってきました。

本来なら8月か9月のどちらか一方のみの参加なので
私は8月の教室に参加したので
今回は参加できないのですが
「9月の参加者にキャンセルが出たので参加しませんか?」
と連絡があり喜び勇んで行って来ました。

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今回のレシピは
ソンピョンと言う小さなお餅
チャプチェと言う春雨を使った料理
牛肉と大根のスープの3品です。

いずれも韓国のお盆の時に作る料理だそうです。


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上新粉を熱湯で良く混ぜ手で捏ねていきます。
食紅やヨモギの粉などで色を付けて
胡麻アンや小豆アン今回は枝豆の餡(ずんだ)を
包んで蒸していきます。
蒸しあがったらごま油を入れた水に取って冷まします。

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(蒸し器に松葉をひいてその上にお団子を載せて蒸します)



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チャプチェは色々な野菜を別々に炒め
ごま油を入れたお湯で茹でた春雨に
砂糖・醤油・ごま油・塩・胡椒・胡麻・出汁の合わせだれで
よく混ぜ合わせ出来上がり。


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牛肉と大根のスープはあらかじめ先生が2時間ほどの時間をかけ
牛すね肉でスープをとって来て下さったので
温めるだけでした。

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(食紅が多く真っ赤なお餅になりました)

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(お隣のテーブルは黄色と緑のお上品な色のお餅です)

お餅にもチャプチェにもごま油がたくさん使っており
試食のあとは口の中が油っぽく
リップグロスを塗ったような唇になっていました。(笑)


私が家でチャプチェを作るときはアレンジして
ごま油は少ししか使いません。




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by harumimi1121 | 2019-09-20 19:21 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


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