2011年 12月 04日 ( 1 )

塩麹(塩こうじ)

最近 本屋さんでも塩麹に関するレシピ本がとっても目につきますね。
今年の春に朝のTV番組で紹介していたようです。
友人が作ったのをひと瓶頂いて使ってみたら
白菜、大根、キュウリ何でもおいしく漬かります。

そんな訳で遅ればせながら塩麹なる物を作ってみました。
材料と言っても麹200グラム、塩60グラム、水300CCこれだけです。
これを混ぜ合わせ室温で10日ほど置きます。(毎日かき混ぜて下さいね)
これで出来上がり!!いたって簡単です。037.gif
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こんな風になったら出来上がりです。
野菜ばかりでなく魚や肉を漬けても美味しいです。016.gif
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by harumimi1121 | 2011-12-04 22:36 | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


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