人気ブログランキング |

2013年 10月 29日 ( 1 )

クリおこわ

クリを頂いたので早速クリおこわを作りました。

クリを2~3分ゆで包丁で鬼皮をむきます。
(サッとゆでているので鬼皮も柔らかくなって剥きやすいです)031.gif
b0198109_16571321.jpg

それから渋皮をむくのですがこれがなかなか手ごわいです。
あまり厚く剥くと肝心のクリが小さくなっちゃうし・・・
かと言って渋皮がたくさん残ってると出来上がりが今いちです。
b0198109_16574356.jpg

さ~、これで準備万端!
炊飯器にクリともち米をセットし後は出来上がりを待つだけ。059.gif
b0198109_170494.jpg

クリがとっても甘く美味しいおこわの出来上がり!
秋を満喫です。016.gif

by harumimi1121 | 2013-10-29 17:06 | Comments(4)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る