恒例のレンジフード掃除

今日は久々に青空の広がる良い天気になったので
大急ぎで洗濯物をベランダに干して
恒例のレンジフードのお掃除です。

なぜ恒例かと言うと
「気温の高い夏の方が汚れが落ちやすい!」
との事で2015年からは夏の恒例行事です。

今日は8月20日早くしないともうすぐ9月秋になりそう(笑)

フードにフィルター、ファンなど外せるものを全部外して
厚手のビニール袋に洗剤とお湯を入れて浸けておきます。
b0198109_21553970.jpg

その間に本体を拭いて


b0198109_21553172.jpg
お湯に浸けておいたフィルター等を洗いきれいにして取り付けます。

b0198109_21554974.jpg
フードを取り付けて終了なのですがネジが1個見当たりません。
あちこち探してみたら排水口のゴミ受けネットの中に転がっていました。

b0198109_21555508.jpg

それを取り付け終了
あ~ぁ、さっぱりした!


[PR]
# by harumimi1121 | 2018-08-20 22:08 | その他 | Comments(0)

グルテンフリーのパスタ

お盆が過ぎ「あっ!」という間もなく
季節が移り替わって行きました。

黒岳、旭岳では初雪が降り
テレビでは冬タイヤ、エアコンの暖房のコマーシャルが流れ
秋を通り越し一気に冬の佇まいへ。

暑かった日々はいったいどこへ行ったのかしら?

前置きが長くなっちゃいましたがタイトルの「グルテンフリー」ですが
実践してる方はいらっしゃいますか?

私は言葉だけは知っていましたがあまり興味もなく
しっかりグルテンを摂っています。(笑)


b0198109_21305834.jpg

先日義妹から(と言っても私より年上ですが)
グルテンフリーのパスタとパスタソースを頂きました。


このパスタは米粉ではなしにトウモロコシ粉で
作られてグルテンを含まないパスタで黄色ぽい色をして
袋を開けると「明治製菓のカール」のような香りがします。

b0198109_21310593.jpg

書いてある通り4分茹でるとちょっとアルデンテぽい歯ごたえですが
小麦独特の「もちっ」とした食感が物足りなく
やっぱり普通が良いですね。
(ちなみに茹で汁もカールの香りと色でした)

今回はナスの入ったクリームソースで食べてみたのですが
ソースはとっても美味しかったです。



[PR]
# by harumimi1121 | 2018-08-18 21:33 | グルメ・レシピ | Comments(2)

足にも日焼け止め?!

せっかくのお盆休みなのに天気が悪く
残念な思いをしてる方もいらっしゃるのではないですか?



以前テレビを見ていたら女性のアナウンサーの方が
「足に日焼け止めを塗るのを忘れて…」と話してました。


皆さんは足にも日焼け止めを塗っていますか?

顔に「日焼け止め」と言うのは当然ですが
足にまでと言うのは全く気がつきませんでした。

b0198109_17025182.jpg

私は甲の開いたデザインの靴が好きなので
夏にそれをはいてると足首から甲のあたりだけが日焼けして
秋になると見るも無残な有様です。

それでも若いうちは数か月で日焼けもとれていたのですが
最近は季節が変わってもしっかり残っています。

b0198109_17025756.jpg

そんなこんなで手や足用にニベアの日焼け止めを買って来ました!
(お安かったので・・・)

でもこんなに雨模様の日が続いていたら必要がなかったかも。




[PR]
# by harumimi1121 | 2018-08-16 11:33 | その他 | Comments(0)

今日の収穫

最近パッとしない天気が続いており気持ちも⤵です。

洗濯物もあまり乾かず購入して7年経つ洗濯機の
送風乾燥機能を初めて使ってみました。

1時間ほど使ってみましたがタオルは生乾きの状態。
やはり乾燥機のようなわけにはいきませんね。

*  *  *  *  *  *  *  *  * 

b0198109_20480416.jpg


今朝、プランターの野菜を収穫 (笑)
パセリに大葉右端はベビーリーフ
中央手前はキュウリメロン

b0198109_20481182.jpg


このキュウリメロンはいつ採ったら良いのか判らずそのままにしていたら
今朝プランターの土の上にポロンと転がっていました。
食べてみたらライムのような味もなく
ほのかに甘いキュウリと言った食感でした。

友人がこの実を見て大笑い
「いくら小さいと言っても小指くらいはあると思っていたら
私の爪くらいしかない!」

確かに・・・・





[PR]
# by harumimi1121 | 2018-08-14 21:36 | その他 | Comments(2)

メンデルの法則とトウモロコシ

明日はお盆の入りですね。

明日お墓参りに行こうと思い
八紘学園の直売所に切り花を買いに行って来ました。

10時のオープンに間に合うように行ったのですが
行ってみると2つの入り口になが~い行列が出来て
中に入ってみると今まで見た事も無いような
混雑ぶりでごった返しています。


b0198109_21460026.jpg

満足に花を吟味してる余裕もなく
取りあえず近くにあった花を買い
夕方友が来るので新鮮なトウモロコシをあげようと思い
トウモロコシにホーレンソウトマトを買って帰宅しました。


b0198109_21460863.jpg

今回は黄色の「ゴールデンラッシュ」と
バイカラー(白と黄色の2色)「ゆめのコーン」を買って来ましたが
このバイカラーの2色のとうもろこしですが
なんとメンデルの法則にしたがって黄色と白の割合が3:1になってるそうです。

私は実際に数えた訳ではないのですが
ネット上では同じバイカラーの「ピーターコーン」を使っての
実験手順などがアップされていました。

こんなに深い関係があったなんて
今まで何も考えずに食べていた自分に反省です。

良く解らないので説明できませんが
「メンデルの法則 トウモロコシ」で検索すると
たくさん出てくるので関心のある方はどうぞ。
(丸投げしてスミマセン)





[PR]
# by harumimi1121 | 2018-08-12 22:18 | その他 | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧