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「おじさん」って呼ぶのは?

今、札幌ドームでラグビーW杯の試合をしてるので
国道36号線は渋滞そして
地下鉄や路面電車
街の中にも外国の方があふれています。

* * * * * * * * *


タイトルの「おじさん」ですが
先日の韓国料理教室の出来事なのですが
グループ分けをされた調理台に着くと
先月ご一緒した料理男子もいらっしゃいました。


お隣の50代くらいの女性に挨拶をして席に着くと
早速その女性から
料理男子へのクレームが・・・

あのおじさん、材料のチェックしたらは?」
って自分でしないで私に言ってくるんだから。

調理していても彼女がその料理男子に
おじさん、そのお鍋取ってくれる?」って言っても
料理男子は知らん顔。

彼女 「あのおじさん聞こえないふりしてる!」

おじさん、おばさん」
何気なく使う言葉ですが小中学生が
大人に対して言うには抵抗はないのでしょうが
ある程度の年齢になった大人が相手に対して
このように呼ぶことにちょっと首を傾げちゃいました。


話は変わりますが
今年の夏、近所を歩いていたら

幼稚園児くらいの女の子が家の前で遊んでいて
「おばあちゃん、誰のおばあちゃん?」って聞かれました。
誰のおばあちゃんって言われても・・・・
孫はいないし
なんて言ったら良いのか?難しい質問でした。(笑)







# by harumimi1121 | 2019-09-22 20:50 | グルメ・レシピ | Comments(2)

韓国料理教室

大雪山系の山では初雪が降ったそうで
今朝のニュースの映像では山頂が白くなっていました。
あ~、冬が来るよ! ⤵


* * * * * * * * *


今週韓国料理教室に行ってきました。

本来なら8月か9月のどちらか一方のみの参加なので
私は8月の教室に参加したので
今回は参加できないのですが
「9月の参加者にキャンセルが出たので参加しませんか?」
と連絡があり喜び勇んで行って来ました。

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今回のレシピは
ソンピョンと言う小さなお餅
チャプチェと言う春雨を使った料理
牛肉と大根のスープの3品です。

いずれも韓国のお盆の時に作る料理だそうです。


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上新粉を熱湯で良く混ぜ手で捏ねていきます。
食紅やヨモギの粉などで色を付けて
胡麻アンや小豆アン今回は枝豆の餡(ずんだ)を
包んで蒸していきます。
蒸しあがったらごま油を入れた水に取って冷まします。

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(蒸し器に松葉をひいてその上にお団子を載せて蒸します)



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チャプチェは色々な野菜を別々に炒め
ごま油を入れたお湯で茹でた春雨に
砂糖・醤油・ごま油・塩・胡椒・胡麻・出汁の合わせだれで
よく混ぜ合わせ出来上がり。


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牛肉と大根のスープはあらかじめ先生が2時間ほどの時間をかけ
牛すね肉でスープをとって来て下さったので
温めるだけでした。

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(食紅が多く真っ赤なお餅になりました)

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(お隣のテーブルは黄色と緑のお上品な色のお餅です)

お餅にもチャプチェにもごま油がたくさん使っており
試食のあとは口の中が油っぽく
リップグロスを塗ったような唇になっていました。(笑)


私が家でチャプチェを作るときはアレンジして
ごま油は少ししか使いません。




# by harumimi1121 | 2019-09-20 19:21 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ザワークラウト

最近キャベツを買う時は4分の1の物を購入しているのですが


先月1個150円くらいと言う時があり
その値段を見ちゃうともうこれは買わなくちゃ!
って気持ちになってしまいました。(笑)

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そして半分ザワークラウトにしました。
キャベツを千切りにし塩と香辛料で漬け
常温で醗酵させ酸っぱくします。


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保存袋をちょっと開けると酸っぱい匂いが
良い感じに乳酸発酵しています。

そのあと冷蔵庫で保管。
2週間くらい経つと初めの新鮮な色は無くなりますが
酸味が強くなるだけで全く問題はありません。
(ニシン漬けが酸っぱくなった感じです)

豚肉と一緒に煮るとちょっと酸味があり
サッパリと美味しく頂けました。
ちなみに今回はソーセージと煮込んでみました。

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以前、関口知宏の旅番組を見ていたら
ザワークラウトのスープが出て来てました。
今度作ってみようかな?




# by harumimi1121 | 2019-09-18 20:24 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大豆ミート

皆さまは三連休いかがお過ごしでしょうか?
私は何処も混んでいると思い家に引きこもっています。(笑)



先日生協で「大豆ミート」と言う大豆たんぱく食品を買ってきました。
挽肉状になっていているので手軽に使え
ちょっと見た感じは挽き割り納豆を乾燥させたものにそっくりです。

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↑ 5分ほど戻した状態



今回は夏野菜でラタティユを作ってその中に入れてみました。
袋の裏の使用方法には「お湯で4分ゆでる」と書いてありましたが
「どうせ煮込むのだし」と思い
お湯で5分ほど戻し炒めた野菜と一緒に煮込みました。

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食感は挽肉と全く変わりありません。

☆ まったく肉を使用しないと美味しくないので
今回は半分合いびき肉を使いましたが
肉の量の3割くらいの大豆ミートを入れると良いようです。


# by harumimi1121 | 2019-09-16 06:52 | グルメ・レシピ | Comments(2)

美味しい話とショックな話

まずは美味しい話から。


12日木曜日は以前から約束していた食事会です。
いつもの叔母と従妹と私の三人でランチです。

叔母と私は一回り近く年が離れていて
私と従妹も一回り近く年が離れています。
そんな年齢差があるのでお店選びはとても気を使います。

今回は大通りにあるル・トロワにある
「しゃぶしゃぶ八木」さんに致しました。

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豚肉牛肉どちらでも選べますし
お野菜もたくさんついています。
しゃぶしゃぶと言ってもお鍋が二つに仕切られており
2種類のお味を楽しめます。
今回はすき焼きだれと薬膳風の辛味だれにしました。



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普段家でやっているだし汁とポン酢で食べる
さっぱり系とはちょっと違って鍋に近い感じかな。



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食後は下のフロアーのカフェに移動してまたおしゃべり。(笑)
そこでほうじ茶ラテを頂いたのですが
めちゃくちゃ美味しかったです。
クリームの上には粉末のほうじ茶が・・・
香ばしい香りが最高でした。
(ゆったりとしたスペースで雨の大通りを眺めながら)
ここは従妹のおすすめでした。



それではショックな話に移ります。
《まず1つ目のショック》

従妹との別れ際すぐ横にケーキ屋さんがあったので
店頭にあったかわいらしいクッキーボックスを手に取り

心の声 ( まあ、値段も1000円以内だし)
私 ○○ちゃんにお土産ね

従妹 △ △お姉ちゃん(私の事)
高いのにごめんね。

私 いいの、いいの気にしないで!

いざお会計
3桁ではなく4桁で思っていた金額より高かった!!
メガネをしていなくて数字を見間違えた・・・・。Σ(゚д゚lll)ガーン

いいのって言った手前ご購入! (笑)

《ショック2つ目》

ショックから立ち直れず
あちこち見て回る気力は無くなってしまい
さっさと帰宅するしかないと思い地下鉄のホームに

やって来た地下鉄に乗り込み
ぼんやりしながらもうそろそろ降りる駅かな?
って窓の外を眺めたら 「 円山公園駅 ← 」
次、円山公園!?
いっけない、反対に乗っちゃった。
慌てて新さっぽろ行きに乗り換え無事帰宅。

ショックな事が多すぎた一日でした。


















# by harumimi1121 | 2019-09-14 06:00 | グルメ・レシピ | Comments(4)

身の回りの何げない毎日


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