ハナ高々?

峠や山間部では雪の便りも聞かれ始め
とても寒く今日はついにコートを着てしまいました。

先週、本州に住む友人が珍しいお野菜をたくさん送ってくれました。

b0198109_09562149.jpg


北海道ではあまり見ることもないような
変わったお野菜が・・・。

b0198109_09562960.jpg

左端から
かぐら南蛮(お神楽の頭のようにゴツゴツしてるからだそうです)
マコモダケ
芋の手 (サツマイモの茎)
里芋の茎 (ズイキ)
などなど 珍しいお野菜がいっぱいで嬉しくなっちゃいます。


b0198109_09564041.jpg

その中にこんな可愛い青ナスが入っていました。
ピノキオのように鼻高々!
可愛いでしょう(笑)

変わったお野菜の調理法は次回へ



[PR]
# by harumimi1121 | 2018-10-17 20:38 | その他 | Comments(0)

一期一会

今日は晴れているかと思うと曇りだし
雨が落ちて来て
目まぐるしく変わる空模様でした。

タイトルの「一期一会」と言うには
ちょっと大げさですが
見知らぬ方との出会いがありました。

今日の午後、地下鉄で出かけようと思い
近くの公園を横切って歩いてると
大型犬を散歩させてる奥さんに出会いました。

人なっこいワンちゃんで私の方に寄って来たので
私も「可愛いワンちゃんですね。」なんてお愛想を言ったりして(笑)
飼い主さんが「後期高齢犬です」と言って笑っていました。
犬の老後のたわいもない話をしながら別れましたが
ちなみにたわいも無いの意味は
とりとめもない、締まりがないのいみだそうです。
まさに締まりのない話でした。

二人目は地下鉄に乗ったら隣に赤ちゃん(8か月)を抱っこした
若いママさんが座りました。

赤ちゃんが私の方に手を伸ばしてきたので
私も嫌われないよう一生懸命あやしました。(笑)
すると若いママさんが
寒くなって来たので風邪をひかないか心配で・・・。
根拠もなく「大丈夫よ!」とも言えず
孫のいない私は「初めての冬だと心配ね」としか言えず・・・。

三人目は帰り道ドラッグストアーに寄って
レジで会計をしてると後ろの奥さんが私に
「奥さんそのカードを機械に入れると

10%OFFのクーポン券がもらえるのよ!」
と言って使い方まで教えてくれました。
そんな訳でクーポンとシニア割引で422円も得しちゃいました。

2時間くらいの外出中にいろんな人との出会いがあった一日でした。







[PR]
# by harumimi1121 | 2018-10-15 22:49 | その他 | Comments(0)

都会の紅葉と芋・栗・南瓜

先日お使い物にするのに「乃が美の食パン」を買いに行って来ました。
以前は円山店に行っていたのですが
アスティ45にも出来たと言うので
今回はこちらの方に行って来ました。

b0198109_21441173.jpg

無事パンを買って地下街に向かって歩いてると
ビルの谷間にちょっぴり紅葉した木が佇んで
無機質なオフィス街にも秋の訪れです。

そう言えばこのところ家の近くでよく雪虫を見掛けたので
雪の便りももうそろそろかな?なんて思ったりしていました。

そして秋と言えば 芋・栗・南瓜

芋は紫芋のモンブラン風
(普通に美味しいです)
b0198109_21455857.jpg

次はクリの入ったバウンドケーキ
(これはゴロゴロした栗が入っていて私の良く買うおやつですよ)


b0198109_21453629.jpg

最後はカボチャを練り込んだ食パンに
カボチャのペーストと生クリームのサンドイッチ
(くどいかな?と思ったのですが意外と美味しかったです)

b0198109_21462533.jpg


以上3点は南郷7丁目のどんぐりで購入した秋の味で~す!




[PR]
# by harumimi1121 | 2018-10-13 22:14 | グルメ・レシピ | Comments(2)

いのち愛しむ、人生キッチン ・・・ 桧山 タミ 著

先月叔母に会った時 本をプレゼントされました。

b0198109_16490574.jpg

九州地方で活躍する92才の現役料理家 桧山 タミ 先生の著書です。

4章から構成された内容で

1章 大らかなれ  心とからだの養生
2章 賢くあれ   自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方
3章 健やかなれ  五感に心地よい、基本の道具と調味料
4章 やさしくあれ 子供・家族、命を思いやる家庭料理


もちろんレシピも載っていますが
「迷いや悩みがある時もこの本を開いてください。」
とカバーにかいてあります。

水を大切に使う事
手に勝る道具なしと言う言葉
食は人を良くすると言う事
包丁を握ったら心穏やかに、食べる人の幸せを願って調理する事
等々がやさしい言葉で書かれてあります。


普通のレシピ本とはちょっと違いますが
読んだ後 こんな私ですが心がちょっとやさしくなれそうな気がします。



[PR]
# by harumimi1121 | 2018-10-11 21:39 | 映画・本・絵手紙 | Comments(2)

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬けを作ってみました。

本州産の新生姜の旬はもうとっくに過ぎていますが
生協の「ご近所野菜」のコーナーで
恵庭産の新生姜が売っていたので
早速買って来て「甘酢漬け」を作る事にしました。

b0198109_22034238.jpg


薄くスライスし熱湯でサッと茹でます。(1分ほど)
しっかり水分を切ったら

b0198109_22034872.jpg

甘酢に漬けて出来上がり!

頂きものの「おいしい酢」があったので
それを使ってみました。

b0198109_22035582.jpg


一晩時間を置いたら薄紅のきれいな色になりました。




[PR]
# by harumimi1121 | 2018-10-09 09:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧