カテゴリ:グルメ・レシピ( 214 )

チャーリーのパン

今日は朝から冷たい雨が降り
落ち葉が雨に濡れています。

先週、私の留守中に友人が「美味しい」と
彼女一押しの「チャーリー」のパンを届けて下さいました。

シフォンケーキとオレンジピールが上に乗ってるパンです。
シフォンケーキは当日食べたのですが
オレンジピールが乗ったパンは次の日オーブンで温めて食べました。
ひと口食べたら!
中から甘い液体が・・・
エッ、いったいどんなパンだったんだろう???

どんなパンだったか気になり数日後そこのパン屋さんへ
あ、ありました!
人気のみかんあんパンです。
なかには生クリームとみかん風味のアンが入っています。
生クリームが入ってるなら当然温めたら溶けちゃいますよね。
大失敗です!

同じく生クリームの入ったコーヒーあんパンとメロンパン
ベイクドチーズデニッシュの三種類を購入

コーヒーあんパンの中には生クリームとコーヒー風味のアンが入っています。

b0198109_21394979.jpg


b0198109_21395500.jpg


メロンパンは帽子のよう。
b0198109_21400744.jpg


大好きなクッキー生地の部分がたくさんで嬉しい!


b0198109_21400115.jpg


チーズデニッシュもなかなかのボリュームです。


どのパンも甘さが控えめでとっても美味しいパンでした。




[PR]
by harumimi1121 | 2018-11-14 21:46 | グルメ・レシピ | Comments(0)

駅弁ランチ

先日の土曜日、お昼ご飯は駅弁にしました。

オットが体調を崩して旅行に行く事が難しくなったので
旅気分を味わってもらおうと思い
たまたまスーパーで駅弁フェアーを開催していたので
昼食を駅弁にしてみました。
決して手抜きではありません

チラシを見ながら長万部のかに飯も良いし
厚岸のカキ飯も良いし
富山の鱒寿司も・・・

b0198109_22260188.jpg

迷いに迷った挙句
オットは帯広の豚丼
私は福井の焼き鯖寿司にしました。

b0198109_22262030.jpg

オットの豚丼はやけに容器が大きく重いので
どんなに入ってるのかな?と思い開けてみると
豚丼の下に発熱剤が入っていて
ひもを引っ張るとすごい勢いで湯気が出て
蓋をしたまま7分ほど待つとほかほかの豚丼に。

b0198109_22261427.jpg

b0198109_22260852.jpg


焼き鯖寿司は鯖も酢飯の具合もちょうどよく美味しかったです。



[PR]
by harumimi1121 | 2018-11-12 22:27 | グルメ・レシピ | Comments(2)

「悪魔のおにぎり」作ってみました!

昨日昼食を何にしようかな?と悩んで
以前TVで見た悪魔のおにぎりを作ってみました。


女性の南極料理人の方がそこに有るものでお夜食を作ったが
余りにも美味しくて後を引き我慢が出来ないので
「悪魔のおにぎり」と呼び始めた。
みたいなことを言っていました。
(時間が経ってしまい間違ってたらごめんなさい。m(__)m)

ボーッと見ていたので分量などは覚えていなく
ただ天かす、青のり、麺つゆを使う。との
記憶しかなくネットで検索したら出てくる出てくる
たくさんあり過ぎてどれが良いのか?

b0198109_13114103.jpg


分量  天かす(揚げ玉でも可)大さじ3
    青のり        小さじ1
    麺つゆ(3倍汁)   大さじ1、5 (ちょっと塩辛いかなと思い大さじ1にしました)
    ご飯         150グラム  

作り方  取りあえず混ぜるだけ (笑)



この分量で小さなおにぎりが4つ出来ました。

b0198109_13115155.jpg
お味は天丼のつゆが掛かったご飯。
と言った感じで青のりの風味も良く美味しかったです。
たまには良いかもしれませんね。

オットの評価は筋子のおにぎりに軍配をあげました!




[PR]
by harumimi1121 | 2018-11-04 13:40 | グルメ・レシピ | Comments(4)

カジカの卵の醤油漬け

スーパーの店頭では漬物用の大根や白菜、キャベツなどが
山になって売られています。
最近は大根を編んで干してる家は見かけなくなりましたね。

さてこの時期「魚卵の醤油漬け」と言うと
きっと「イクラだろうな~。」って思いますよね。(笑)

いえいえ、今回はカジカの卵の醤油漬けです!
カジカ?そうあの味噌汁などにするあの鰍です。
そう言えば魚へんに秋でカジカなんですよね。
只今旬ですね。

b0198109_18234410.jpg



どおりで最近スーパーの魚売り場で下ごしらえしたカジカが良く並んでいます。
一番小さいカジカの卵を選び早速醤油漬けを作りました。
味付けは醤油、酒、みりん(お好みで)


イクラに比べるとお値段も安いし
サッパリしてるので私はイクラよりも好きかな~。
小さくてプチプチして美味しいですよ!
(コレステロールの数値が気になるので毎日は食べないのね)








[PR]
by harumimi1121 | 2018-10-29 18:36 | グルメ・レシピ | Comments(2)

機能性表示食品

秋も深まり歩道の落ち葉が風に舞っています。

最近サバ缶が話題になっていますが
先日、近くのスーパーでサバ味噌煮の缶詰を買って来ました。
よく見ると「減塩、機能性表示食品で中性脂肪を低下させる」と書いてありました。

b0198109_20470958.jpg

家に帰ってから「トクホ」とは違うのかな?と気になって
ググってみたところ
「機能性表示食品はトクホと違って
ビタミンやミネラルなどが対象で含有量などの
国の基準を満たせば良く審査や届け出は必要が無い。」
だそうです。

トクホよりもだいぶハードルが低いようですね。(笑)

b0198109_20471677.jpg


通常の缶詰より35パーセントの減塩で
食塩相当量1.1グラムと書いてあったので
「だいぶ薄味なのかな?」
と思いましたが、お味噌の味もしっかりと有りとても美味しかったですよ。
これで中性脂肪が減るのなら言う事ないですね。


[PR]
by harumimi1121 | 2018-10-25 20:48 | グルメ・レシピ | Comments(2)

蝉吟(せんぎん)さん行って来ました

昨日本郷通にあるラーメン屋さん「蝉吟(せんぎん)」さんへ行って来ました。

テレビに出たりしていたので「まだ混んでいるんだろうな?」と思い
行くのをためらっていたのですが先月次男が来た時に
「だいぶ前に行って来た!」と写真を見せてもらい俄然行く気満々になりました。(笑)
次男曰く「普通のラーメンって感じじゃないよ」
母はそうそうそれが良いのですよ。


b0198109_19145985.jpg
あ~、此処かぁ。
何度も通ってる所に在りました。

月曜日の1時少し前先客の男性が一人いました。
「あー、空いていて良かった。」と胸をなでおろし・・・。

「何名様ですか?」と聞かれ
「一人です」と言うと
「こちらに」と先客の男性のすぐ横に
少し離れて座りたかったなあ~。 (心の声)

店内は手作り感満載!
カウンターのシートもDIYのようで所々空気が入って膨らんでいました。


b0198109_19145205.jpg

ラーメンは三種類
初めてなので話題の「オマールエビのつけ麺」を注文
オレンジ色をした濃厚なオマールエビのソースに
白っぽく、とってもコシのあるストレート麺で
ラーメンと言うよりもアルデンテのパスタに近い感じ。

今度はオリーブオイルで乳化させた味噌ラーメンに挑戦してみようかな?
どんなのが出てくるか楽しみ!





[PR]
by harumimi1121 | 2018-10-23 19:28 | グルメ・レシピ | Comments(0)

マコモダケと芋の手

野菜シリーズの最後は「マコモダケと芋の手」の料理です。

b0198109_21373161.jpg


右端から2番目が芋の手
北海道では見た事も聞いた事も無いですよね。
サツマイモの葉柄(ようへい・茎と葉っぱの間)を
「芋の手」と呼んでるそうです。

調理方法はいたって簡単!
ポキポキと折って油で炒めて醤油と砂糖(ミリンでもOK)で
味付けをして「芋の手のキンピラ」の出来上がり。


右から3番目がマコモダケ
マコモダケの外側の皮はトウモロコシの皮を剥く感じと一緒で
堅い皮を剥くと中から真っ白なマコモダケが現れます。

b0198109_15523546.jpg
       見た感じ長芋みたいでしょ(笑)

繊維質のようですが筋っぽい訳ではなく
サクサクした感じがとても良かったです。
食感を何に例えると良いのか・・・
ぴったりした言葉が見つかりません。 m(__)m
しいて言うならクワイを少し柔らかくした感じかな?  

そうそう、マコモダケと言ってもタケノコではなくイネ科で
サトウキビやトウモロコシと同じ科なんですって。

3年ほど前にオットと台湾旅行をした時に
食事時に良くテーブルに上がっていました。


b0198109_16222438.jpg

サッと茹でてマヨネーズ味噌で和えたもの

b0198109_16215714.jpg

拍子木に切ったマコモダケをお肉で巻いて

b0198109_16223567.jpg

マコモダケのオイスターソース炒め(かぐら南蛮を入れて)
これが一番美味しかったです。



お付き合いありがとうございます。  (*^^)v



[PR]
by harumimi1121 | 2018-10-21 17:07 | グルメ・レシピ | Comments(0)

里芋の茎(生ズイキ)

初雪の便りも聞かれ始めました。

b0198109_21373161.jpg



先日の野菜の中から今日は里芋の茎の料理です。( ↑ の写真の右端)
北海道では里芋はあまり見かけませんが
本州の方では農家さんでなくても一般家庭でよく栽培するそうです。

赤い茎でちょっと見た感じは
ルバーブに似ています。
b0198109_21370271.jpg



b0198109_21364582.jpg


(茹でると赤い色が抜けてしまいますが酢の物にすると薄いピンク色になります)

薄い皮を剥いて酢水にさらしサッと茹でて水に取り
酢の物や煮物みそ汁の具などにしてみました。
味噌汁が意外と美味しく
サッパリとした食感を楽しむようです。
冷凍も出来ると言うので今回は少しだ冷凍けしてみました。

それとミョウガも一袋入っていたので
いつもは甘酢漬けか味噌漬けにしていたのですが
今回はちょっと違うのにしたいと思いOOパットで検索してみると
「佃煮」と言うのがあったので早速トライしてみました。

b0198109_21375714.jpg

かぐら南蛮とミョウガを刻んで炒め
ミリンと醤油で味付けしてみました。
温かいご飯に乗せて食べてみましたがとっても美味しかったです。


次は「芋の手とマコモダケ」の料理で~す。



[PR]
by harumimi1121 | 2018-10-19 12:55 | グルメ・レシピ | Comments(0)

都会の紅葉と芋・栗・南瓜

先日お使い物にするのに「乃が美の食パン」を買いに行って来ました。
以前は円山店に行っていたのですが
アスティ45にも出来たと言うので
今回はこちらの方に行って来ました。

b0198109_21441173.jpg

無事パンを買って地下街に向かって歩いてると
ビルの谷間にちょっぴり紅葉した木が佇んで
無機質なオフィス街にも秋の訪れです。

そう言えばこのところ家の近くでよく雪虫を見掛けたので
雪の便りももうそろそろかな?なんて思ったりしていました。

そして秋と言えば 芋・栗・南瓜

芋は紫芋のモンブラン風
(普通に美味しいです)
b0198109_21455857.jpg

次はクリの入ったバウンドケーキ
(これはゴロゴロした栗が入っていて私の良く買うおやつですよ)


b0198109_21453629.jpg

最後はカボチャを練り込んだ食パンに
カボチャのペーストと生クリームのサンドイッチ
(くどいかな?と思ったのですが意外と美味しかったです)

b0198109_21462533.jpg


以上3点は南郷7丁目のどんぐりで購入した秋の味で~す!




[PR]
by harumimi1121 | 2018-10-13 22:14 | グルメ・レシピ | Comments(2)

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬けを作ってみました。

本州産の新生姜の旬はもうとっくに過ぎていますが
生協の「ご近所野菜」のコーナーで
恵庭産の新生姜が売っていたので
早速買って来て「甘酢漬け」を作る事にしました。

b0198109_22034238.jpg


薄くスライスし熱湯でサッと茹でます。(1分ほど)
しっかり水分を切ったら

b0198109_22034872.jpg

甘酢に漬けて出来上がり!

頂きものの「おいしい酢」があったので
それを使ってみました。

b0198109_22035582.jpg


一晩時間を置いたら薄紅のきれいな色になりました。




[PR]
by harumimi1121 | 2018-10-09 09:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧