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カテゴリ:グルメ・レシピ( 238 )

高級じゃないけれど

昨夜は新潟の地震のニュースにびっくりしました。
新潟に住んでいる友人ことが気になり
なんだか心がざわざわしていました。
もう少し落ち着いてからお見舞いの電話をしようかな。
と思っています。

********************

話は替わって
最近は高級食パンが流行っていますね。
私もご多分に漏れず何度か買って食べてみました。
とても美味しいですが毎週買って食べるか?
と言うと疑問符が付いちゃいますね。

只今私のお気に入りは白石区にある
焼き菓子とパンの店「ぱる」です。

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南郷通から奥に入った所に在る小さなお店で
就労継続支援B型のNPO法人が運営しています。

パンの種類や生産量は少ないのですが
(私はあらかじめ予約しています)
道産小麦の全粒粉を使っていてイーストフードや
添加物は使っていないので本当に安心して
毎日食べる事が出来るパンです。
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トーストすると外はカリッと中はモッチリ
小麦の香りが本当に美味しく素朴で食べ飽きない味です。




by harumimi1121 | 2019-06-19 07:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ソフトクリーム日より

昨日の札幌の最高気温は29度で快晴!

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青空にぽっかり浮かぶ白い雲がとってもきれい。
こんな日はあれしかありません。(笑)
そうです!
八紘学園のソフトクリーム日和です。

土日と平日の午前中も混むので
あまり行かないようにしているので
昨日は午後2時過ぎに出かけました。

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ところが駐車場には車がいっぱい!
野菜はほとんど完売状態。
皆さんソフトクリーム目当てのようです。

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今年初のソフトクリーム!
大にしようか小にしようか散々迷ったのですが
朝のTVで中性脂肪の事を放送しており
その事が頭をよぎり泣く泣く小にしました。

大でも小でもやはり安定のおいしさです!



by harumimi1121 | 2019-06-04 11:12 | グルメ・レシピ | Comments(4)

クロックムッシュの朝食

天気の良い日が続いてベランダの花に毎朝の水やりが欠かせません。

こんな良い天気の朝食はオシャレな「クロックムッシュ」

名前は知っていたのですがまだ食べた事がなく
ホテルのベーカリーに並んでいたので早速購入!
前日購入したものを今朝トーストし直し食べました。
(オシャレとは程遠い話でした)
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パンにハムとホワイトソースが挟んであり
上にはチーズをのせて軽くトーストしてあります。

チーズ好きにはたまりませんね♪

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今日は出かける予定が無いのでスライスした新タマネギに
大好きなルッコラも入れた野菜サラダで朝食終了です。



by harumimi1121 | 2019-05-24 12:05 | グルメ・レシピ | Comments(0)

増田おはぎ

菊水にある「増田おはぎ」さんに行って来ました。

以前からTVや雑誌で取り上げられていて是非一度食べてみたい。と思い
自宅用に買いに行って来ました。

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お店は地下鉄菊水駅から近く
シンプルながら清潔感あふれる店内です。


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店内はガラスのショーケースではなく
たくさんの木箱の中におはぎが種類別に
お行儀よく並んでいます。

おじゃまするとお店の方がおもむろに
木箱のふたを開けてくれるので
どれにしようか迷いながら選んできます。
(木箱の前には見本のおはぎが並んでいます)

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          (上手く半分に切れなかったのですが
                中は黒米を使ってるので色が付いています)


今回は桜の花が乗ってるおはぎ
白あんに桜の葉が刻んで入ってるのでとても香りが良いです
(まるで桜もちを食べてるようです)

それと青のりのおはぎ
青のりの香りと色がとっても際立っています
(青のりがちょっと口に残る感じでした)

それとクルミのおはぎ
白あんの上に大きく砕いたクルミがまぶしてあります
(食感が独特で楽しいです)

たくさんの種類があり選ぶのにも一苦労
札幌市の「とくとく健診」が終わったら全部制覇してみたいなあ。

おまけ
帰り道、道南郷通を歩いていたら
派手な車体で車の屋根の部分にカメラが付いている
ユニークなグーグルの車を見かけちゃいました。
ラッキー!






by harumimi1121 | 2019-05-20 21:50 | グルメ・レシピ | Comments(2)

ミソ玉作り

一人分のお味噌汁を作るのって少し面倒くさい。
(これって私だけかもしれませんが・・・)

そこで私は「ミソ玉」を作ってみました。
これが有ると一人分のお味噌汁が簡単に出来上がります。

あれこれネットで探してみると一人分のお味噌が
大さじ1杯とか13グラムとか書いてありましたが
お味噌の銘柄によっても違うと思いますが
これだとちょっと塩辛いので10グラムで作ってみました。
10個分なので100グラムのお味噌を用意します。
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御味噌にだしの素を入れよく混ぜ
(私はフードプロセッサーにかけたかつ節を入れました)
長ネギとフノリもう一つは
柚子とお麩に海苔の2種類の味です。

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まぜたものを丸くまとめラップでくるんで出来上がり!

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早速、試しにお湯を注ぎ飲んでみましたが
柚子の香りがとっても良い感じです。
でもちょっと塩辛いかな?

今度作る時は一人分のお味噌は9グラムに変更してみます。


by harumimi1121 | 2019-03-17 02:50 | グルメ・レシピ | Comments(2)

手作り納豆失敗の巻き

昨日用事があって駅前のデパートまで買い物に行ったところ
北口のエスカレーターを上がったところで
桜の花が満開で皆さんその前で写真を撮ったり
春らしい気分を味わっていました。

さてタイトルの納豆作りのお話しですが
冷蔵庫の奥に大豆が一袋ず~っと入っていたのですが
五目大豆にするのも何だか億劫で
海外にお住いの日本人の方が納豆を食べたくて手作りした。
と言うブログを拝見し挑戦してみました。

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まず大豆を水に一晩浸け
圧力鍋で柔らかくなるまで煮ます。

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市販の納豆をぬるま湯に入れ静かにかき混ぜると
ネバネバの元納豆菌が採れます。
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(ここがきっと間違いの元のようです。入れるお湯が多すぎたようです)

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それを人肌に冷ました大豆と混ぜ
消毒した容器に入れ暖かな所に一昼夜おいておきます。

そうしたら納豆が出来てるはずなのですが・・・。

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(一番最初の水に浸けた大豆の写真とどこが違うのか?匂いだけです)


たしかに納豆の匂いもするし糸もわずかにひいているのですが
でも市販の納豆のようにネバネバにはならず
サラッとしていて水っぽいのです。

水っぽい納豆なんてね(笑)
でも捨てるのももったいなく1パック残っていた本物の納豆と合わせ
先程納豆汁を作りました。

めでたしめでたし。




by harumimi1121 | 2019-03-11 14:11 | グルメ・レシピ | Comments(0)

だまこ鍋

三月なのに何を着て良いのか迷っています。

いつもならまだダウンを着ていたりオーバーコートを着たりしていましたが
今年はダウンのコートはもう出番がなくなりそう
「短いオーバーならいいかな?」と思い着て出かけたら
帰り路は汗だくで帰って来ました。

こんな訳で毎朝天気予報とにらめっこをしています。

    *=*=*=*=*=*=*

食欲の無いオットに何を食べさせようかと
毎日頭をひねっていますが中々良い考えは浮かんできません。

取りあえず先日のお昼は目先を変えて
秋田の郷土食「だまこ鍋」にしました。

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「だまこ」は生協で買って来たのを使って
鶏肉、ゴボウ、セリ、白滝、マイタケなどを入れます。

秋田の方のユーチューブを見たら
「セリは良く洗い必ず根も入れる!」と話していたので
今回は根も入れて作ってみました。

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食べた感想をオットに聞いてみたら
もういい!だそうです。(笑)

味がちょっと薄かったかな?
だまこも自分で作った方が美味しいかもしれません。
そうそう、セリの根は確かに香りが強く美味しかったです。

オットが忘れた頃に再挑戦しようとひそかに思っています。


by harumimi1121 | 2019-03-07 09:17 | グルメ・レシピ | Comments(2)

常備菜作り


今年は春の訪れがことのほか早いようです。
そんな三月私はお雛様を出すのをすっかり忘れてしまい
ひな祭りをスルーしちゃいました。(笑)

     *=*=*=*=*=*=*


先日作った我が家の常備菜です。

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まず先にトリひき肉でトリそぼろを作りますが
これは何にでも使えるのでとっても便利。
先日のオカラにも入っているんですよ。
(砂糖と醤油であまり濃い味にならないように作ります)

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タラコ和え
今回はこんにゃくではなくニンジンを使ってみました。
(オットには不評でした)

ほうれん草とニンジンのナムル

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最初に作ったトリそぼろを使いタマネギの炒め物
(玉ねぎの替わりに大根の千切りでもOKです・
私は卵焼きにも入れたりしています)

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これで少しのんびりできそうです。(^_^)v








by harumimi1121 | 2019-03-04 18:21 | グルメ・レシピ | Comments(0)

卯の花

昨日はいつものスーパーではなく
ちょっと遠くのスーパーまで行って来ました。

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そこで豆太のオカラを見つけたので買って来て早速卯の花を作ってみました。
ニンジン、ゴボウ、トリひき肉、椎茸、タマネギ
それと水煮の大豆を入れます。
竹輪は冷蔵庫に無かったのでパス!

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どうして大豆を入れるようになったのかは
以前知り合いから卯の花を頂いたときに
大豆が入っててそれがとっても美味しかったので
それからは私も大豆を入れて作っています。
仕上げに長ネギのみじん切りを散らし出来上がり!

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あれこれ入れたらたくさん出来たので
友人にもおすそ分けしちゃいました。






by harumimi1121 | 2019-02-27 12:30 | グルメ・レシピ | Comments(2)

蕎麦がき

今日も暖かく道路は雪解け水でグチャグチャ
歩くのも一苦労です。


冷蔵庫の片隅に蕎麦粉が残っていたので
蕎麦を打つのも面倒くさく
ちゃっちゃと「蕎麦がき」にしちゃいました。(笑)

むかしむかし母は蕎麦粉に熱湯を入れ
力いっぱいかき混ぜていましたが
とても大変そうだったので
私はサクサクとネット検索!


材料
蕎麦粉50グラム
水  200CC
塩  少々


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だまの無いようによく混ぜ
それからおもむろに火にかける

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常にかき混ぜながらとろみがついてきたら
そこからさらに勢いよく2~3分混ぜて出来上がり。

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熱いそばつゆでも冷たいそばつゆでも美味しく頂けます。
あんこを使って蕎麦がきぜんざいでも美味しいそうですが
まだ試したことはありません。 m(__)m


by harumimi1121 | 2019-02-20 17:08 | グルメ・レシピ | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


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