カテゴリ:グルメ・レシピ( 194 )

夕顔

7月に入ったころから生協の野菜売り場で
夕顔を見かける事が度々ありました。

b0198109_20340262.jpg


欲しいのですが大きな夕顔二分の一が398円。
二分の一と言っても二人暮らしには大きすぎて中々手が出せずにいました。

ある日、野菜売り場のパートさんがいたので
「夕顔、欲しいけれど大きすぎて・・・四分の一位なら買いやすいんだけれど。」
と勇気を出して言ってみました。

次の日行ってみると
何と四分の一にカットされた物が198円で売り場に並んでいました。
早速対応して下さったようで   m(__)m
嬉しくて即お買い上げ!


b0198109_20341178.jpg
鶏ひき肉と炒め煮にして

b0198109_20331570.jpg
カニあんかけにして

そして時々お味噌汁

残った分は適当な大きさにカットして冷凍庫へ。





[PR]
by harumimi1121 | 2018-07-19 09:45 | グルメ・レシピ | Comments(2)

乃が美の食パン

昨日、道立近代美術館に行ったついでに
地下鉄円山公園駅近くの
食パンで話題の「乃が美」まで足を延ばしました。

昨年の秋に友人からここの食パンがとても美味しいと聞いていて
一度食べてみたいと思いつつ日にちが経ってしまいました。

雑誌やTVなどのメディアに取り上げられ
いつも買い求める人が店先に並んでいるそうです。

b0198109_01320181.jpg

でも昨日は11時30分くらいに行ったのですが
並ぶ事も無く普通に買う事が出来ました。

(お一人様一斤のパンを2個までの制限がありました)

店内にいたお客様の一人が
「何回か来てるけれど並ばないで買えたのは初めて!」
などとおっしゃってました。

また帰り道、近くの円山クラスのショップを見てると
スタッフの女性が私が持ってる紙袋を見て
「買えたんですね!ラッキーでしたね。」
と言われ私の方がビックリしました。

でもある程度時間が経つと購買欲も落ち着くのではないのなあ。
と思ったりしていました。

b0198109_01323810.jpg

で、実際に食べてみると「生食」とうたってるように
トーストなどをしないでそのまま食べると
確かにパンのきめがとっても細かくしっとりしてほんのり甘いです。

「ふかふかのしっとり」は日本人好みかもしれませんが
甘めの食パンは好みが別れる所ですね。
(ハードタイプのパンが好きな私としてはね)

一度買って食べてみたのでこれで満足!(笑)



[PR]
by harumimi1121 | 2018-07-12 01:42 | グルメ・レシピ | Comments(0)

赤いウインナーソーセージ

このところ地震や大雨、竜巻と
自然災害があちらこちらで起こって本当に気がかりな毎日です。

今回の大雨であまりにも大きな被害がでて心が痛みます。


***   ***   ***   ***   ***


オットはウインナーソーセージが大好き

それも高いウインナーソーセージよりも
あの真っ赤なウインナーソーセージが大好き

スーパーに行くとお刺身とソーセージの売り場で必ず立ち止まります(笑)
そしてたくさんの種類のソーセージの中から
赤いウインナーソーセージをチョイス!

子供たちが小さな頃は無着色、無添加の食品を
選んで食べていたのですが
オット曰く「体に良くておいしくないものより、体に悪くても良いから
好きなものを食べたい!」と・・・

子供たちも巣立ち老人世帯になった今は

b0198109_21133919.jpg
こうやって時々食卓に上がります。

私が学生の頃は お弁当のおかずに魚肉ソーセージや
この真っ赤なウインナーが炒めて入っていました。

あの頃は美味しいと思っていたのですが
今はね。 (笑)







[PR]
by harumimi1121 | 2018-07-07 16:48 | グルメ・レシピ | Comments(0)

従妹とランチ

いよいよ7月
一年の前半が過ぎこれからは後半六か月
息切れしないようにマイペースで行かなくちゃ!

先週の木曜日は久々に従妹とランチでした。

いつもは叔母も一緒なのですが叔母の都合が悪く
従妹と二人でグランドホテルのランチバイキングに行って来ました。

叔母は並んでお料理を取るバイキングは嫌いなので
叔母が一緒の時はこのようなバイキングのレストランは
チョイスできないので 
従妹と二人思う存分楽しんで(食べて)来ました。

団体さんが入っていたため11:30のオープン時には
もう満席です。

色々食べたのですが家でも出来そうだったのが
ズッキーニ、タコ、チーズいずれも1センチくらいの
さいの目に切りバジルとオーリーブオイルで和えたもの
(塩味)
レイゾーコで冷たくひやすとこれからの季節にピッタリ!
(食べるのに忙しく写真は撮っていません) m(__)m

b0198109_12540507.jpg
(抹茶あずきにしてみました)

私が気に入ったのが自分で作るソフトクリーム
クルクルと巻いてトッピングをして・・・
右手にレバー、左手に器
出てくるソフトクリームを左手に持った器を
回転させ上手に渦巻きを作ります。

従妹はチョコレートファウンテンでマシュマロを食べ
しばし童心に返り楽しんだ二人でした。

b0198109_12560069.jpg
帰りは地下歩行空間でバイオリンを弾いてる方がいて
しばし聞きほれていました。
(クラシックを弾いてる方は初めてでした)





[PR]
by harumimi1121 | 2018-07-02 06:00 | グルメ・レシピ | Comments(0)

鮭と竹の子の炒め煮

以前MIZUKIさんのブログにおじゃました時
竹の子(笹竹)と鮭の炒め煮のレシピを教えて頂き
早速作ってみました。

b0198109_21590090.jpg

早速と言っても竹の子が無いと作れないしと思っていたら
お嫁さんのご実家から茹でて皮を剥いて
もう食べるばかりになった竹の子を頂きました。
渡りに船とばかりに早速作ってみました。

実はもう2回も作りこれは2回目の写真です
最初に作ったのは色が薄く仕上がりサッパリした感じだったので
もう一度作ってみました。
これは一晩置いたものですが竹の子に味が良く染み込み美味しかったです。

おかげさまででレシピが一つ増えました。




[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-28 06:00 | グルメ・レシピ | Comments(2)

水浸けパスタ

昨年から話題になってる水浸けパスタを作ってみました。

b0198109_20341182.jpg


↓ 水に浸け3時間くらい経ちました

b0198109_20341862.jpg




b0198109_21195861.jpg


↑ こんなに柔らかくなり加熱していくと
だんだん色が変化していきます

今まで何度か作ってみましたが肝心の水に浸す時間ですが
ネットで見ると2時間とか3時間となっていますが
私が何度か試した結果2時間でも3時間でも大差はないようです。


今回は鮭とアスパラのクリームパスタにしたのですが
クリームソースの中に水に浸けたパスタを入れ3分前後煮込みます。

パスタがだんだん透明になってきたらサケとホタテを入れ軽く混ぜ合わせて出来上がり。

あらかじめパスタを作ると決まってれば良いのですが
急に「パスタにしよう!!」となった時はこの方法ではだめですね。


b0198109_20312498.jpg


何度か試してみた結果クリーム系やボンゴレ、ナポリタンなどには向いている気がしますが
アルデンテをお好みの方には向いていないかな。(私的な意見ですが)


[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-27 06:54 | グルメ・レシピ | Comments(2)

バナナ饅頭

先週、以前住んでいた釧路時代の職場の同期会が十勝川温泉であり
一泊で出席してきました。

七名の出席で食べて、笑ってとっても楽しかったです。
皆シニアなので食事の後は「服薬タイム!」
十勝川は美人の湯と言われるモール温泉なので皆で
「それなりに美人になったね」と大笑いです。

私は札幌から帯広まで都市間バスを利用したのですが
乗り心地がとてもよかったです。

b0198109_19464948.jpg

地元から出席した友人が皆に「バナナ饅頭」をお土産に持たせてくれました。
箱を開けるとフワッとバナナの香りが広がって来ます。

このお菓子は100年以上の歴史があるそうで
「昔は高価でなかなか食べる事が出来なかったバナナを
手軽に皆が食べる事が出来るように」との思いから出来たそうです。

何だかとっても懐かしい味です。

b0198109_19465543.jpg

東京バナナのようにオシャレではないですが
歴史と素朴な暖かさが嬉しいですね。

(実は新緑がとってもきれいな途中の景色や帯広や十勝川温泉のようすを撮ったのですが
デジカメからパソコンに送る時にデーターが消失してしまいました)

そんな訳で帰宅してから撮ったバナナ饅頭の写真をアップさせて頂きました。



[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-21 19:48 | グルメ・レシピ | Comments(2)

手作りヨーグルト

18日の朝に大阪・関西方面で起きた地震は本当にびっくりしましたね。

ご家族やご親戚が関西方面に住んでいらっしゃる方は
心配で落ち着かない時間を過ごしてる事と思います。

一日も早くいつも通りの落ち着いた生活に戻れると良いですね。


* * * * *  * * * *  * 

以前から骨密度が気になってるので
ヨーグルトを作って毎日食べています。

b0198109_17141476.jpg

以前はガラス容器やスプーンを熱湯消毒していたのですが
ある集まりでたまたま隣に座った方と手作りヨーグルトの話で盛り上がり
もっと簡単な方法がある。と教えて頂いたのが
今の方法です。

1リットルの牛乳パックから150~200ccをコップなどに取り分け
パックに残った牛乳に新しいブルガリアヨーグルトを入れ
良く振って混ぜ合わせ常温で1日おいて出来上がり!

基本的には出来たヨーグルトを取り分け
それで次のヨーグルトを作ると無限に作れるのですが
他の菌が入ると心配なので
ヨーグルトを作る時は常に新しいヨーグルトを買って来て
それを種菌にしています。

牛乳(生乳)で作ると固めのしっかりしたものが出来ますが
雪印のカルシウム強化牛乳(毎日骨太)で作ると
低脂肪なので少し柔らかめのトロッとした感じに出来上がります。

この方法だと消毒の手間もかからず
簡単なのでず~と続きますよ。







[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-19 22:09 | グルメ・レシピ | Comments(0)

フジローニのパスタランチ

今日は朝からの雨
おまけに、とても寒くストーブのお世話になっています。

先週、ケアハウスに入所してる叔母と
久々にランチに行って来ました。

5月からの約束が私の都合で延び延びになってしまい
やっと約束を果たせホッとしたところです。

お互い狭い所で暮らしてるので広々とした風景が楽しめる
新さっぽろのホテルエミシア31Fのラ・ステラのパスタランチにしました。


前菜はスモークサーモンのサラダ仕立てバルサミコソース

b0198109_21222583.jpg


チャバタ
ホッカホカ、もちもちのパンでとっても美味しく
お替りしたいくらいでした。


そして私がオーダーしたメインのパスタは
「フジロー二のサラダ仕立て」

b0198109_21223313.jpg


「フジロー二」と言うパスタは見るのも食べるのも初めて!
よくあるカールしたマカロニにちょっと似ていますが
長さが5~6センチ、直径が1.5センチくらい
人差し指をふた回り位太くした感じです。
食感は「もっちもち」
好き嫌いは分かれそう。(笑)

そして最後にデザート盛り合わせとコーヒー

b0198109_21224030.jpg

以上で平日1700円が会員価格で1530円
お得なランチでした。



[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-12 15:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

アスパラあれこれ

今までの暑さは何処へ
今日は雨模様で肌寒く時折強い雨脚です。


先月末、親戚がたくさんのアスパラを送ってくれました。

b0198109_14281441.jpg


ちょうどこの写真の倍くらいの量だったので
我が家だけで食べるには多すぎるので
遊びに来ていた従妹に半分貰ってもらい

あとは軽くボイルして冷凍し
バラ肉をアスパラにクルクルと巻いて塩コショウで
ボイルしたものを麺つゆに浸けてたり味噌漬けにして
ちょっと色が悪くなりますがピクルスにも

天ぷら、炒め物・・・
一週間アスパラ尽くしでちょっとだけ飽きて・・・・
もう少し日持ちがすると良いのだけど。

ぜいたくな悩み中です。







[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-08 14:49 | グルメ・レシピ | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧