カテゴリ:グルメ・レシピ( 224 )

私の「孤独のグルメ」






昨日は成人式でしたね。
地下鉄で札駅方面に出かけましたが
あちらこちらで新成人のお嬢さんたちが
艶やかな振り袖姿で歩いていました。

はるか昔の自分の成人式を思い出しちゃいました。(笑)

そして切れなくなった包丁を大丸デパートの
宮文のコーナーに持って行き砥いでもらいました。

b0198109_12275738.jpg



b0198109_12280508.jpg

砥いでもらってピッカピカ!



次は白石区民センターの図書室に本を返却するついでに
東札幌にある「トラットリア・ノブ」さんに
ひとりランチに行って来ました。


トラットリア?行く前にどんな意味なのかと思い
PCの前に座り調べてみたら
「小さくて大衆的なイタリア料理店」だそうです。
行って見ると南郷通沿いで普通のお家のような外観です。
まさしく「トラットリア!」

一人だったのでカウンター席で頂きましたが
オープンキッチンなので
調理のようすが拝見できとても楽しかったです。
ランチコースは3種類あり真ん中のコースにしました。
前菜とパスタは3種類から1つをチョイス。
b0198109_20281749.jpg

前菜はニシンと菜の花のゼリーよせ

手作りパン

b0198109_20282625.jpg

パスタは大好きなポルチーニのクリームパスタにしました

b0198109_20284684.jpg

そしてドルチェはゴマのカタラーナ

b0198109_20285347.jpg

ゴマのカタラーナはくどいかな?と思ったのですが
とてもさっぱりと頂けました。
欲を言うとドルチェも選べたらもっと嬉しいのに。

とっても美味しいランチでした
帰る時にはシェフがわざわざ送ってくださり
「孤独のグルメ」を堪能してきました。







by harumimi1121 | 2019-01-15 12:58 | グルメ・レシピ | Comments(2)

納豆せんべい

昨年末、巌手屋さんの南部せんべいのセットを
お取り寄せしました。

b0198109_22382625.jpg

実はこのセットを申し込んだのは一昨年に続き2回目なんです。
色んな種類が入っていて楽しめるんですよ。
そしてもう一つ何がいいかと言うと
昔のような歯が折れそうなバリッ!とした固さではなく
サクサクとした歯触りで
とても食べやすいんです。

b0198109_22381995.jpg

お馴染みのりんごせんべいやいかせんべい
いかせんべいは美味しいのですが散らかるのがどうもね(笑)
右下のみどりちゃんは袋を開けた時は
緑色のお煎餅にちょっと引いちゃいましたが
食べてみると抹茶の風味とほのかな甘みがイケますね!

そしてセットには入っていないのですが
私の大好きな「納豆せんべい」

b0198109_22383317.jpg

これは追加で注文
もうこれが病みつきになりそう。
ドライ納豆と言った感じですがしっかり納豆の風味を楽しめます。

定番の胡麻とピーナッツはあまり好きではないのでオット用にしました。(笑)






by harumimi1121 | 2019-01-13 08:00 | グルメ・レシピ | Comments(2)

ずんだ餅

札幌は今朝から絶え間なく降る雪で真っ白な世界になりました。

あっと言う間に積雪が54センチにもなり
道路は渋滞し車も屋根に雪を乗せて走っています。

今日は「鏡開き」でしたが
オットは「検査で昼食抜き」しかたなく病院から帰宅後
「ずんだ餅」にしておやつに頂きました。
なぜずんだ餅かっていうと・・・
先日スーパーで「ずんだ餅の素」を買って来て有ったので。
粉末の素をお湯で根ってお餅と和えます。
b0198109_22381342.jpg

b0198109_22382029.jpg



b0198109_22382675.jpg

オットは安倍川餅
私はずんだ餅

ちょっと甘すぎかな~
やっぱり枝豆で作った方が美味しいですね。









by harumimi1121 | 2019-01-11 22:52 | グルメ・レシピ | Comments(2)

七草粥とアワビ粥

連日の雪で道路わきの雪山は大人の背丈ほどの高さになり
そして真冬日が続き白一色の世界です。

    ###########

お節料理の後片付けにも飽きてきた頃ですが
丁度今日は七草粥ですね。


b0198109_20345034.jpg

b0198109_20345892.jpg

お餅にも麺類にも飽きて早くさっぱりしたおかゆを食べたかったです。(笑)
今朝のTV番組で
「七草粥の七草は叩いて入れる。」と話していました。

叩くのは知っていたのですが
てっきり「包丁の背で叩く」と思っていたのですが
すりこぎのようなもので「ガンガン」叩いていました。
ちなみに根もきれいに洗ってそのまま入れるそうです。

今回はマネしてそのようにしてみましたが
マンションなのできっとお隣の奥さんは
ビックリしていたのではないかと思っています。
ごめんなさいね。

ついでに昨年買い置きしていた「両班印のアワビ粥(韓国産)」も
缶を開けて食べてみました。

b0198109_20351082.jpg

b0198109_20352556.jpg

ニンジンと小さなアワビが入っていてとっても美味しかったです。
もう少し買っておけばよかった・・・。




by harumimi1121 | 2019-01-07 21:30 | グルメ・レシピ | Comments(0)

薬食とキムチ

先週は以前習っていた韓国語の先生が遊びに来て下さり
ご自身が漬けたキムチと薬食(写真左下)を作って持って来てくださいました。
薬食(ヤクシク)は薬飯(ヤッパブ)とも言い甘いおこわです。
b0198109_22283806.jpg

体に良いと言われる黒糖、醤油、ハチミツ、シナモンなどで味をつけ
栗、ナツメ、松の実、干しブドウなどを入れます。
体に良いと言われる材料を使って作るのでそれで薬食(ヤクシク)と言い
お祝い事の時には良く作るそうです。

おなじみの参鶏湯もそうですが
韓国料理は医食同源と言う考え方が基本にあるそうです。

久しぶりに本格キムチを美味しく頂きました。



by harumimi1121 | 2018-12-16 22:31 | グルメ・レシピ | Comments(0)

献上柿とサラダ

昨日は一日中雪が降り白一色の世界です。

札幌は18センチの積雪と言う事で
昨夜は除雪車の力強い音が聞こえていました。


* * * * * * * * * * * * * 

先週友人が
「献上柿送って来たのでお福分け」と我が家にも届けてくれました。

b0198109_09101988.jpg

「献上柿と言う種類なのかな?」と思ったのですが
良く聞いてみると富有柿の事で
石岡市では以前からこの柿を皇室に献上していたので
「献上柿」って呼んでるそうです。

北海道では「たねなし柿」と言って種の無い柿が一般的ですが
頂いた柿には種が入っていて食べたオットは
早速種を植えると大事に取ってあります。

桃栗三年柿八年 
柿の実が生るまで八年と言うとオットは四捨五入すると90才か~、
う~ん。
ちょっと無理があるようですね。(笑)

b0198109_09100652.jpg

もう一個は「柿と大根のサラダ」で頂きました。



by harumimi1121 | 2018-12-08 09:20 | グルメ・レシピ | Comments(4)

松山揚げ

以前お友達から「松山揚げ」なるものを頂き
すっかり気に入りスーパーやデパートで見つけては
せっせと買って来ます。

b0198109_16002101.jpg
松山揚げと言うくらいですからもちろん愛媛県松山市
程野商店で販売してるお揚げです。
小さくカットしてる物やカットしていないものも有ります。
欠点は柔らかいので崩れやすい。
(間違ってもエコバックの一番下にしてはいけません)

賞味期限が常温保存で90日間と長く
油抜きも不要
お味噌汁などにもそのまま使えます。
食感はふわっ、ふわっ。
b0198109_16002834.jpg
卵とじにしても美味しいです。
どこかで見かけたら是非一度食べてみて下さいね。


by harumimi1121 | 2018-12-04 20:10 | グルメ・レシピ | Comments(4)

昨日のランチ

昨日は叔母や従妹と久しぶりに会ってランチをして来ました。

今回は叔母お勧めの丸井3Fにある
パン屋さんとル・クルーゼがコラボしたお店です。

使ってる容器はもちろんル・クルーゼ!

大きな窓越しの風景もご馳走です。

b0198109_22082862.jpg



b0198109_22083646.jpg
カゴに盛られた5種類のパンはハード系のしっかりとしたパンで
余ったらお持ち帰りするようにビニールの袋がきれいに巻かれて添えています。


b0198109_22080636.jpg
札幌黄のタマネギのムース(左)とサラダ
タマネギのムースがめちゃくちゃおいしかったです。


b0198109_22081449.jpg
メインは鮭の柚子味噌風味のグラタン
それにドリンクが付きます。
b0198109_22081957.jpg

久々に会って積もる話をしてるうちに
2時間以上が過ぎ申し訳ないのでデザートのほうじ茶アイスをオーダーしました。


b0198109_22084342.jpg
ほうじ茶の香りが口いっぱいに広がり
従妹と「これなら後2、3個はイケそうね」と大笑い。(笑)

とっても楽しいランチタイムでした。
その後私は病院受診へと大通公園を歩いて行くのでした・・・



by harumimi1121 | 2018-11-28 22:28 | グルメ・レシピ | Comments(2)

鮭飯寿司漬け込みました

朝ゴミを捨てに外へ出たら歩道は氷でガチガチ
眠気もどこかに飛んじゃいました!


さて今年もやっと飯寿司を漬けました。

例年より暖かく飯寿司を漬けようかやめようか迷っていたのですが
やっと漬け込みました。
鮭を3本買って来たのですが
頭を下してみると例年より何だか小さく
1本が2キロ程しかありません

b0198109_16182561.jpg

もう1匹買おうかどうか迷ったのですが
また買いに行くのも面倒で結局そのまま三枚おろしにしちゃいました。
三枚おろしにした鮭に軽く塩を振り
一昼夜外に干し水分を飛ばします。

b0198109_16183692.jpg

この時カラスに狙われないように細心の注意を払って
(ここが一番大切!)
そぎ切りにして酢にくぐらせ
野菜(大根、ニンジン、キュウリ、生姜、唐辛子など)
糀とご飯(一升)を混ぜた物
で交互に漬け込み完了です。

b0198109_18574133.jpg

飯寿司の下準備をしてる間にオットが熱発し
通院点滴に付き添いながらだったので鮭を余分に買わなくて正解でした。(笑)
慌ただしく漬け込んだのでなんだか出来上がりが心配。


by harumimi1121 | 2018-11-22 19:05 | グルメ・レシピ | Comments(6)

レンジでチン

今日は初雪かな?って思っていたのですが
今のところ雪の降る気配はありません。
雪が降らなければ降らないでなんだか気になる私です。(笑)

     *******

先月姉が色々と送ってくれその荷物の中に
レンジで作るきりたんぽが入っており
早速作ってみました!

b0198109_23202948.jpg

箱の中にはマイタケや白滝、比内鶏の入ったスープと
カットしてあるきりたんぽが入っていて
まず先にきりたんぽをレンジで温め
それからスープに温めたきりたんぽを入れ
再度レンジでチンして出来上がり。
食べきりサイズでちょうどいいです!

b0198109_23203631.jpg


次はラーメン大好きなオットがコンビニで買った
ラーメンです。

b0198109_23363849.jpg

プラスチックのカップに入っていて
下がゼリー状のスープが入っていてその上に
ゆで麺とメンマが心ばかり乗っています。
1分30秒ほどチンすると下のゼリー状のスープが溶けるので
上のラーメンと混ぜていただきま~す!

b0198109_23364474.jpg

どう?
ウ~ン。
どうも微妙なようです。(笑)


by harumimi1121 | 2018-11-18 13:47 | グルメ・レシピ | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る