人気ブログランキング |

カテゴリ:グルメ・レシピ( 249 )

夏バテ防止に梅シロップ

台風10号の影響で朝から湿気を含んだ温かい風が吹いています。

だんだん風が強くなり心配だったので
今日は早くにお買い物を済ませちゃいました。

* * * * * * * * * *

7月末八紘学園で梅が売っていたので1キロ買ってきて
梅シロップを作っています。(進行形です)

b0198109_18012523.jpg
洗った梅の水分をしっかりと拭き
ヘタを爪楊枝で取り除き縦に2か所の切れ込みを入れる。
(以前フォークで刺して穴をあけたことも)
三温糖(1キロ)と梅を交互に漬け込みます。
一番下と一番上に砂糖が来るように。

b0198109_18013936.jpg


1日たったもの ↓

b0198109_18022385.jpg

3日目 ↓

b0198109_18025315.jpg

1週間目 ↓

b0198109_18030142.jpg
2~3か月たったら梅を取り出し
1年寝かして出来上がり。

我が家では暑くなると夏バテ防止に
氷を入れて梅シロップにしたり
料理に使ったりしています。
(ちなみに今は昨年のシロップを使っています)







by harumimi1121 | 2019-08-16 18:12 | グルメ・レシピ | Comments(2)

ゴルゴサーディン

青空の良い天気が続いています。
良い天気ということは・・・
札幌も真夏日が続いていると言うことですね。

でも最近は朝夕の気温が以前よりも下がって
昼間は家でじっとして
夕方からもそもそと動き出しています。(笑)

*  *  *  *  *  *  *  

スーパーの缶詰コーナーでサバ缶を買おうとしていたら
エ、エッ!
こんなものが目に入りました。

b0198109_21571570.jpg

はごろもフーズで発売している
オイルサーディンとゴルゴ13のコラボ商品です。
そしてあのいかつい顔とゴルゴサーディンと描いてあります。
もうこれを考えた方に165.png165.png165.pngですね!

缶を開けると普通のオイルサーディンです。(笑)

b0198109_21565050.jpg
お行儀よく並んでいますね。

b0198109_21565928.jpg

朝食のパンに挟んで食べたり
オニオンスライスを乗せて食べたり美味しかったですが
345円(税込み)はちょっと高いかな?


by harumimi1121 | 2019-08-05 10:02 | グルメ・レシピ | Comments(0)

牧歌の白いプリン

お友達から牧歌の白いプリンを頂きました。
b0198109_20105055.jpg


伊達のメーカーでお土産ショップに良く並んでいるのを見かけますよね。

真ん丸な形のふうせんに入ってるプリンを爪楊枝で刺して
穴をあけると風船が割れ中から真っ白なプリンが現れます。
北海道の方はお馴染みの「まりも羊かん」と同じ食べ方です。

b0198109_20105779.jpg

お皿に置き爪楊枝でプチッ!


b0198109_20114184.jpg
今流行のと「ろっと」した食感とは違って
ゼラチンを使ってるのでもっとモッチリ、しっかりした食感です。

最近はやりのトロッとしたプリンのお好きな方には・・・。(-_-メ)
好みは分かれるところですね~。




by harumimi1121 | 2019-08-03 06:00 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大葉のキムチ


最近風邪がとっても強くベランダの花々が
右に左に大きく揺れ大葉も葉先が傷んで
茶色になって来ています。

b0198109_08192086.jpg


昨年育てた大葉の種がこぼれて芽を出し
毎日4~5枚採れるのでそれでキムチを作ってみました。
(本来韓国料理でケンニプキムチと言いエゴマの葉で作ります)

醤油、だし、酒、砂糖、ゴマ油、唐辛子
生姜、長ネギ(みじん切り)、すりおろしニンニク
などを入れよく混ぜ合わせたものを作っておきます。




b0198109_08192834.jpg

毎日摘み取った大葉に上記のたれを塗って重ねていきま

出来上がった大葉のキムチは炊き立てのご飯のお供にピッタリ!

*ケンニプキムチの缶詰は輸入食材のお店で売っています




by harumimi1121 | 2019-07-24 08:32 | グルメ・レシピ | Comments(2)

シシャモのマリネ

スーパーに行ったら鮮魚コーナーに
生のシシャモの冷凍したものが売っていました。
早速買って来て袋の裏を見ると
「若シシャモ」と書いてありました。

b0198109_13205933.jpg

初めて聞く言葉で
最近は「若い」とか「老い」とかいう言葉に
過剰に反応する私です。(笑)


b0198109_13211512.jpg

一人で食べるにはちょっと多いので
少し唐揚げにして残りをマリネにすることにしました。


b0198109_13213017.jpg

中骨も柔らかく美味しかったです。
もう一袋買って冷凍しようと思い
二日後に行って見たらもう売り場には無くなっていました。

カペリンと違い本物のシシャモはやはり美味しいね。






by harumimi1121 | 2019-07-22 06:00 | グルメ・レシピ | Comments(2)

乃が美それとも乃木妻

三連休の夜、二男が高級食パンでお馴染みの
「乃が美」と「乃木坂な妻たち」のパンを買って来てくれました。



b0198109_20351526.jpg

「乃が美」の食パンは何度か買って食べていたのですが
「乃木坂な妻たち」は地下鉄で行くにはお店がちょっと遠くて
まだ食べた事がなかったので心の中でガッツポーズです。(笑)
b0198109_20345166.jpg
(豊潤な妻です。焼き色は濃いめですがすごく柔らか)


それにしても「乃木坂な妻たち」と言う何とも不思議な店名
そして商品名も
今回買って来た「豊潤な妻」 800円
その他も
レーズンの入ってる「かぐやひめ」 980円
山型食パンの「ベルサイユ」 800円    いずれも税別
などがあるようです。
(乃が美も800円なので一緒ですね)

b0198109_20350308.jpg
(左・・・乃木妻   右・・・乃が美)

店名も商品名もすごいインパクトのある名前ですが
紙袋のイラストもインパクト大です。

今年の1月にオープンしたばかりで
店名のコンセプトが「スタイリッシュで文化的な乃木坂と言うイメージを・・・。」
と書いてありましたが北海道生まれの北海道育ちには
乃木坂がどんな街なのかさっぱりイメージがわいて来ません。(笑)

食べてみた感じとしては
柔らかさは乃木妻の方に軍配が上がります。
パンの甘さは乃が美かな?
厚切りトーストにして食べるとどっちも美味しい!
好みとしては乃木妻かな。

いつもは250円のパンなので
「盆と正月が一緒に来た」そんな感じでした。





by harumimi1121 | 2019-07-18 06:22 | グルメ・レシピ | Comments(2)

白菜のポタージュ

先日従妹とランチをした時
「福島のセミドライもも」と「やいづ善八のやきつのべだし」
をもらっちゃいました。
b0198109_13260649.jpg

「セミドライもも」はお初の味でとても美味しかったです。


お出汁はカツオだけなのでとてもさっぱりした味で
OOの舎だしを使い慣れてる方にしたら
ちょっと物足りないかもしれません。

そこに一緒に添えられていた一冊のレシピ本の中に
白菜のポタージュが載っていたので早速作ってみました。

白菜  200G
牛乳 50CC
だし汁  150CC



b0198109_12232614.jpg


白菜をザクザクと切ってオリーブオイルと塩少々を入れ蒸し煮にする


b0198109_12233597.jpg
柔らかくなった白菜に牛乳、だし汁を入れミキサーにかける
(私は牛乳の替わりに豆乳を入れました)


b0198109_12235693.jpg



牛乳の替わりに豆乳を投入したので(笑)
出来上がりの色がちょっとくすんじゃいました。
これからの季節ビシソワーズにして頂いても良さそうです。


by harumimi1121 | 2019-07-16 07:16 | グルメ・レシピ | Comments(2)

カフェ福座

一昨日の雨の中、恵庭のカフェ福座に行って来ました。

ここは以前2回ほどトライしたのですがなかなか辿り着けず断念した所です。
一度目は道に迷い断念!
二度目はオットがナビに住所を入力したと思っていたのにしておらず
オットはオットで私が住所を把握してると思い
お互い相手のせいにして険悪な状態で帰宅しました。

そして今回は三度目の正直
友人の運転で無事辿り着けました。
オットもきっと空の上で笑ってる事でしょう。

b0198109_23314234.jpg
カフェの入り口にはお花が咲き

b0198109_23312745.jpg



b0198109_23313565.jpg
ナツツバキの白い花やジュンベリーの木には赤い実がなりとってもステキなお庭です。


b0198109_23320121.jpg


b0198109_23315251.jpg

その日は寒かったので二人ともシーフードグラタンとパンのセットメニューにしましたが
ボリュームもありとても美味しかったです。

b0198109_23320890.jpg

雑貨も置いていて一目ぼれしたカゴバックを買っちゃいました。

b0198109_23332702.jpg

(もう物は増やさない!って思っていたのに・・・。)




by harumimi1121 | 2019-07-14 06:00 | グルメ・レシピ | Comments(2)

贅沢な悩み

今月は親戚から何度も何度もアスパラを頂きうれしい悲鳴をあげました。

b0198109_11000957.jpg


正直なところジャガイモやタマネギのように長期保存も出来ず
日にちが経つと固くなり知り合いに送ってあげる事も出来ず
近所の友人たちに取りに来ていただき
やっとやっと冷蔵庫からなくなりホッとしていました。

先日お嫁さんから電話があり
「アスパラが届いたんですが食べませんか?」
「・・・・。」
事情を説明して丁重にお断りいたしました。

b0198109_11002735.jpg


*熱湯にサッと通し冷凍
*茹でた物を麺つゆに浸ける
*同じく茹でた物を味噌漬けに
*天ぷら
*炒めたり、茹でたり

来年に向け(笑)アスパラ料理のレシピを増やさなくちゃ!


by harumimi1121 | 2019-06-26 11:18 | グルメ・レシピ | Comments(2)

常備菜作り

昨年末あたりから週に1~2回まとめて常備菜を作っています。
今回の食材は
ブロッコリー、サラダ玉ねぎ、トマト、卵、パプリカ、大根
シメジ、ジャコ、鶏肉、ピーマン   を使って。
b0198109_20113821.jpg

まずブロッコリーと卵を茹でサラダを作り
シメジ、パプリカ、タマネギ、鶏肉のトマト煮
(残った鶏肉は塩麹漬け)
トマト煮を作ってる間にサラダ玉ねぎのスライス(お料理?)
ジャコをごま油で炒め千切り大根にトッピング
(プランターのベビーリーフも一緒に)
ピーマンとパプリカの炒め物
b0198109_20314235.jpg
      (写真右のピーマンとパプリカの炒め物
           フタをしたまま写真を撮っちゃいました)   (-_-メ)


以上6品
途中休み休みだったので2時間もかかっちゃいました。
次回はもう少しスピードアップしなくては。




by harumimi1121 | 2019-06-24 06:22 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る