人気ブログランキング |

カテゴリ:グルメ・レシピ( 319 )

焼き魚定食

今日は秋晴れの良い天気。

日曜日だけれど(毎日日曜日ですが)
せっかくの良い天気なので朝からお洗濯をし
ベランダに干しました。

先週近くのスーパーで生ホッケ(𩸽)1尾100円で売っていました。
お安かったので早速購入!

いつもは自分で下すのですが
ちょうどその日の朝は生ゴミを出したばかりだったので
頭と内臓を取ってもらいました。(ゴミもでなくて良かった)

焼き魚定食_b0198109_15251083.jpg

帰宅してから2枚おろしにし
半身はお煮つけにし残りの半身は味噌漬けにしました。

そして今日の昼食はホッケの焼き魚定食です。


焼き魚定食_b0198109_15252469.jpg
(オクラと長芋・ホッケの味噌漬け・イクラと大根おろし・ご飯とみそ汁)

100円(税抜)で2度美味しい何ともコスパの良いお魚です!





by harumimi1121 | 2020-10-18 15:31 | グルメ・レシピ | Comments(2)

春巻きが食べた~い!

このところ空模様が安定してないので
傘は必需品です。
朝とっても良い天気。と思うとお昼頃には小雨が降ったり。
洗濯物も外干しにしようか室内に干そうかと悩む毎日です。
天気予報では明日標高の高い峠ではになるかも。
などと恐ろしいことを言っていました。
あ~、冬が来る。

春巻きが食べた~い!_b0198109_19505820.jpg


タイトルの春巻きですが普段あまり揚げ物はしないのですが
昨日から春巻きが食べたくて、食べたくて
材料を用意しておきました。
以前は豚肉、タケノコ、干し椎茸などを
片栗粉のアンでつないで作っていたのですが
これだと作り置きしておくと皮がくっついたりするので
今はエビと、みじん切りの玉ねぎ、同じく小さく切ったニラ
を使います。
(エビは包丁ですりつぶす様にして切り刻みます)
ボールに切った材料と酒少々、塩コショウ少々、つなぎに片栗粉(粉のまま)少々
全部をしっかり混ぜ合わせ春巻きの皮で巻いて出来上がり!

これだと来客の来る前に準備しておいて
顔を見てから揚げれるのでとっても便利です。

以前市販のものを食べたのですがあまりにも美味しくなくて
買ったことを後悔したほどです。

アツアツのカリカリで美味しかった!!




by harumimi1121 | 2020-10-14 19:51 | グルメ・レシピ | Comments(0)

寒い日のヨーグルト作りとベビーリーフの収穫

だんだん寒くなり紅葉も一段と進んでいます。
そして先日からストーブをつけちゃいました!

寒くなってくるとカスピ海ヨーグルトがなかなか発酵できず
うまく固まりません。
あの暑かった日々が懐かしいです。(笑)


寒い日のヨーグルト作りとベビーリーフの収穫_b0198109_18332957.jpg

そこでお鍋にお湯を沸かしそこにヨーグルト菌を入れた
牛乳パックを半身浴のごとく入れて一晩置きます。
上から厚手のタオルなどをかぶせしっかり保温。
すると朝にはちゃんと固まり
良い感じにヨーグルトが出来上がります。


寒い日のヨーグルト作りとベビーリーフの収穫_b0198109_18333940.jpg
そしてベビーリーフですが
例年は3度ほど蒔いて収穫したのですが今年は何と4度の収穫に挑戦!
ダイソーで買った種をひたすら蒔いては収穫の繰り返しでした。

真夏の暑い時期は伸びてもすぐトウがたち茎が硬くなりましたが
9月の中旬に4回目の種を蒔き先週から収穫して
昨日最後の収穫です。
(収穫なんてちょっと大げさに言っちゃいました!) m(__)m
30センチほどの小さなプランターで大したお世話をするでもなく
でも水と肥料だけは欠かさずにあげましたよ。

いくら私でも肥料もあげずに大きくなれなんて言うのは
あまりにも図々しすぎますものね。(笑)

寒い日のヨーグルト作りとベビーリーフの収穫_b0198109_18335962.jpg


昨日採ったベビーリーフはシラスと大根のサラダに入れて夕食に頂きました。


何ともコスパの良いベビーリーフの種でした。




by harumimi1121 | 2020-10-10 18:43 | グルメ・レシピ | Comments(2)

豆腐とワカメのチヂミ

先日韓国人の先生からユーチューブの料理映像が送られてきました。
https://www.youtube.com/watch?v=UeLLE6Lf2Bc
(リンク未対応なのでアドレスを貼っておきます)

開くと豆腐とワカメのジョン(チヂミ)でした。
オール韓国語!
どうすりゃいいの?


「解らないところは聞いて下さい」
としっかり日本語で書いてありました。(笑)

映像を見ると
お豆腐1丁と言っても日本のものの2倍くらいもありそうです。

韓国料理はわりとアバウト(これがイイのです)
なところがあるので
自己判断で作ってみました。
豆腐とワカメのチヂミ_b0198109_19494751.jpg
木綿豆腐
ワカメたくさん
小麦粉、エクチョ(ナンプラーやしょっつるのようなもの)
お豆腐を手でつぶしそこに細かく切ったワカメと小麦粉
エクチョを入れ良く混ぜ粉っぽかったら水をたす。

豆腐とワカメのチヂミ_b0198109_19495889.jpg


油を引いたフライパンでこんがりきつね色に両面を焼く。
つけだれは柚子茶にきな粉と塩少々と酢を入れてよく混ぜる。

豆腐とワカメのチヂミ_b0198109_19505247.jpg
反省 ワカメと小麦粉がちょっと少なかったかな?
柚子風味のつけだれがちょっと新鮮。

また作るかどうかって?
お豆腐が余った時なら作るかもしれないです。(笑)



by harumimi1121 | 2020-10-06 07:12 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大根1本

大根1本_b0198109_16222506.jpg


先週お友達からおしゃれな手作りマスクを頂きました。
パッチワークが趣味の友人なのでマスクはもちろん手縫いです。

表布には綿レースを使っていて小池知事風だそうです。
ありがたく早速使わせていただきま~す。m(__)m


マスクから大根へとお話は変わって
週末近くのスーパーで大きな大根1本が95円(税抜き)でした。


大根1本_b0198109_16112655.jpg
(直径が9センチほどもあり長さも40センチ近くありました)




最近野菜は半分とか四分の一にカットしたものばかり買っていたのですが
あまりの安さに1本買っちゃいました!
欲張ったのでとっても重かったです。(-_-メ)

大根1本_b0198109_16113986.jpg
左上)大根の皮のキンピラ 右上)大根のメンつゆ漬け

左下)トリむね肉と大根の中華風和え物 右下)柚子風味の大根なます

以上4品
しばらくはメインは大根になりそう。(笑)
そして残った大根はおでんにする予定
何とか使い切れそうで~す。

寒くなってきたので温かなお料理に目が行きますね。

今日はこれからスマホ教室に行ってきま~す169.png





by harumimi1121 | 2020-09-28 07:13 | グルメ・レシピ | Comments(0)

今日の一品 <丹頂鶴の卵>

今日は雨模様かな?と思っていたのですが
青空の広がる良いお天気になりました。

朝夕はめっきり寒くなりストーブを焚きたいのですがガマンです!

* * * * * * * * * *

先日釧路の友人が札幌に見えたのでお会いしたのですが
その折に頂いたお土産です。

今日の一品  <丹頂鶴の卵>_b0198109_10144321.jpg

弟子屈町摩周にある長谷製菓さんの「丹頂鶴の卵」で
ご当地お土産ですがとってもかわいい形をしています。

しばらくぶりで食べたのですが
開けると内箱の赤い部分がちょうど丹頂の頭の赤いところになり
洗練されたパッケージになっていてとってもおしゃれ!

ホワイトチョコレートでコーティングされており
中には卵の黄身に模したアンが入っています。
(本当の卵みたいですがちょっと小さめです)



今日の一品  <丹頂鶴の卵>_b0198109_10145384.jpg
ちなみに岩手県では釜石だったと思いますが同じような
「かもめの卵」というお菓子があります。
(私の味覚ではおんなじ!)

☆ 本当の丹頂の卵の大きさは鶏卵のおおよそ2倍くらいで
重さは240グラム前後だそうです。



by harumimi1121 | 2020-09-26 10:38 | グルメ・レシピ | Comments(2)

パンランチ


今日はペアのランチチケットが当たったので
従妹と一緒に行ってきました。

先月末に北海道新聞社から
フェアフィールドバイマリオットホテルの
カフェ「ラゴム」のパンランチの
ペアチケットが送られてきました。

以前は東武ホテルでしたが2019年に
マリオット系のホテルになったらしいです。
感染対策がとてもしっかりしていて
テーブル間のスペースもしっかりとっています。

中庭を望む開放的なレストランとカフェで
明るく落ち着いた雰囲気がとても素敵です。

最初にプラスティックカップに入ったサラダと
パンプレートが出てきます。

パンランチ_b0198109_21035772.jpg





パンランチ_b0198109_21035060.jpg

カップに入ったサラダはドレッシングをかけて
シャカシャカ振っていただきます。
5種類のパンとキッシュそしてホイップクリームとピーナツバター
そして右端のストウブのパンプキンココット(黄色)
にはジャガイモのポタージュが入っています。
途中で温かい丸い小さなパンが出てきます。




パンランチ_b0198109_21034008.jpg
飲み物はオリジナルドリンクですが名前は忘れちゃいました!
炭酸にライム・オレンジ・ストロベリー・グレープフルーツ
などのフルーツが入っていて色どりもお味も爽やかです。

「残ったパンはお持ち帰りもできます」
と言ってくださったので遠慮なくお持ち帰りさせていただきました。

今日のような晴れた日は中庭で頂くのも気持ちがよさそうです。
食事も美味しくスタッフの方の接客もとても素晴らしかったです。

従妹と「思った以上だね!」
「また来たくなるね。」
などと話しながら次は狸小路で見つけたコメダ珈琲へ。




パンランチ_b0198109_21033144.jpg
コーヒーでも。と思いながら二人で頼んだのは
「小豆小町<菫>」のホット
ミルクにあんこが入っています。
もう甘くて、甘くて・・・
横に添えられていた塩味のお豆が良かったです。

ちなみにミルクの他に「コーヒーにあんこが入った葵」
「ミルクティーにあんこが入った桜」
の三種類がありました。

コメダ珈琲は初めて入ったのですが
なんだか落ち着かない感じでした。
以前から入ってみたいと思っていたコメダですが
入ってみたらそうでもなかったです。






by harumimi1121 | 2020-09-24 21:45 | グルメ・レシピ | Comments(2)

天ぷら 弥平

少し前ですがお嫁さんからお誘いがあり
「天ぷら弥平」に行ってきました。
エルムガーデンがプロデュースと言うことで話題になっています。

大同生命ビルの1階にありチカホから行くことができ
平日のお昼で私たちの前に7~8人並んでいたのですが
そんなに待つこともなく入ることができました。

お店の入り口に券売機がありそこで食券を買って
席に着くのですが
お店の中の様子は中心に天ぷらを揚げてる職人さんがいて
その周りでスタッフさんが揚がったばかりの天ぷらを
各席に並べてくれています。

お店自体はお客さんで混んでいますが
隣との間は透明なアクリルパネルで仕切られていて安心。

天ぷら 弥平_b0198109_19401148.jpg






天ぷら 弥平_b0198109_19393055.jpg
ランチメニューは7種類ほどあり
今回は「弥平天ぷらセット」1180円を頂きました。
ご飯、味噌汁、漬物、デザート、天ぷら7品で
2回に分けて供され「卵の天ぷら」と言うのがあり
その卵をご飯の上に乗せてお箸で割ると
とろとろの黄身が出てきます。
そこにタレをちょっとかけていただきます。
卵かけご飯は苦手なのですが
これは大丈夫!

天ぷらが熱々でリーズナブルな価格なのにとっても美味しかったです。

ただ一つ難点はカウンター式なので
食事の後ゆっくりする事がちょっと難しいですね。
でもそのぶん回転率が良いので並んでいても
待ち時間がそんなにかかりませんでした。

食後はどこかのカフェに行ってゆっくりするのがお勧めです。


by harumimi1121 | 2020-09-22 08:18 | グルメ・レシピ | Comments(0)

彼岸の入り

昨日は彼岸の入りで小樽へお参りに行ってきました。
お花やお萩は小樽で買い求めようと思い朝少し早く家を出ました。

外に出て空を見上げると西の空に黒い雲が見えもしかしたら
雨が降るかな?と思い直し傘を取りに戻りました。
マンションの玄関でまた管理人さんに出会いちょっと気まずい思いを・・・
聞かれてもいないのに
「やっぱり傘を持っていったほうが安心ね」
などと言いつつ。

大通りで小樽行きのバスを待っていたのですが
いかにも旅行者といった方々がバス停でバスを待っていました。
大きなキャリーケースを引いた旅行者の方々が幾度となく
バスを待ってる私の前を通っていきます。

感染をしないように色々自粛していたのはなんだったのかな?
色々な思いを抱きながらバスに乗りました。

夫、両親、祖父母、叔父と全部のお参りも終わり
札幌に戻ったら1時を過ぎていたので
大通りのデパ地下で大徳寺 さいき屋さんの「鯖寿司だし巻き卵」
のお弁当をを買ってきました。
ゆうに3センチ以上あるだし巻き卵が二切れとサバ寿司が入っていますが
サバが肉厚でそして何よりだし巻き卵がプロの技ですね~。
お出しが効いていてとても優しいお味で冷めてもふっくらしています。

彼岸の入り_b0198109_21245183.jpg



まあ、お彼岸でお参りに行ってご苦労様と言うことで
ちょっぴり贅沢をさせてもらいました。(笑)

そうそう、デパートも地下街も以前に比べると結構な混雑具合で
人出もだいぶ戻ってるように感じました。
一方「感染がこれ以上広がらないように」
と思いで帰宅しました。


by harumimi1121 | 2020-09-20 21:25 | グルメ・レシピ | Comments(0)

今日の簡単朝食


今朝は朝から雨模様です。
午後から晴れるそうですが
最近はあまり天候が良くないです。

昨日いつのもパン屋さんに
お気に入りの「もちもち食パン」を買いに行ったのですが
3時前だったのですがもうすでに売り切れていました。
ほかのパンはあったのですが
気が進まず仕方なく他のスーパーに行って
牛乳とクロワッサンらしきものを買ってきました。


今日の簡単朝食_b0198109_12335717.jpg



冷蔵庫にズッキーニが少しだけ残っていたので
小麦粉・シュレッドチーズ・卵を使い
トルコ風のズッキーニのお料理を作ってみました。


今日の簡単朝食_b0198109_12334750.jpg



細く切ったズッキーニに小麦粉、チーズ、卵、塩コショウ
これらを混ぜ油を引いたフライパンで焼く!

今日の簡単朝食_b0198109_12333770.jpg

これで出来上がり!
前日にズッキーニを切っておくと
朝に混ぜて焼くだけのチョー簡単料理です。
(小麦粉が多いともっちりした感じになり卵が多いとフワッとした感じになり
チーズが多いとコクのある味になります)

これが今日の簡単朝食です。

「緑の野菜が足りないな~」と思いながら
朝食を取っていたのですが後で考えたら冷蔵庫に
ほうれん草が入っていたのを忘れていました。
ソテーにして付け合わせるのだった・・・。

最近忘れ物が多い私です。(-_-メ)


今日の簡単朝食_b0198109_12405375.jpg
お昼は何を食べるか決まってないのですが
夕食は三か月前に仕込んだおから味噌が出来上がったので
豚汁にしようかと思っていま~す。


by harumimi1121 | 2020-09-18 12:46 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る