カテゴリ:グルメ・レシピ( 177 )

畑の肉

一月も今日で終わり
当然明日からは二月ですよね(笑)
ずっと真冬日の続いてる札幌です

春を待ち焦がれています・・・

妹が岩手の姉のところに遊びに行って
そのお土産にもらった鶏肉みたいな「畑の肉」です。

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初めて使うのでちょっと使いそびれていたのですが・・・
思い切って  挑戦!
見た感じは固いお麩のようですが30分水に浸すと
倍くらいの大きさになり高野豆腐の感触です
(照明の関係でちょっと黄色ぽくなっちゃいました)m(__)m
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市販のから揚げ粉をまぶして揚げると・・・
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こんな感じ
食感は「ちょっと柔らかな鳥の胸肉」と言った感じです
市販のから揚げ粉を使ってるのでまさしく
「鶏のから揚げ」そのものです。
ヘルシーなのが今の私にはとってもうれしい。


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by harumimi1121 | 2016-01-31 13:20 | グルメ・レシピ | Comments(0)

塩パン大好き!

大寒も過ぎ来週は立春だと言うのに寒い毎日が続き今日も真冬日です。

昨年から「塩パン」にはまっており最近の朝食は「塩パン」です。
近くのパン屋さんをローテーションを組んで回っています
どんぐり、シロクマベーカリー、アンティークと  こんな感じに

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↑ どんぐりの塩パン   フランスパンの生地なので皮はパリッとしていて硬め  

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↑ 上がシロクマベーカリー 生地自体がしっかりしているがバター感は少ない
下がアンティーク  生地はバターロールの触感にとても近く
            巻き込んでるバターの量も多く家で温め直して
        もパンの下の方にバターがしみている


私はシロクマベーカリーの生地がしっかりしてるのが好みですが
アンティークのバターがしみてるのも捨てがたいです
「まあ、どちらもいいかな」ってことでしょうか(笑)


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by harumimi1121 | 2016-01-29 21:52 | グルメ・レシピ | Comments(0)

カキの炊き込みご飯

先週釧路の友人が私の大好物の殻つきのカキを送ってくれました。
もちろんその日はレモンを絞り生でいただき、次の日は焼きガキで
そしてカキフライをして・・・
最後はカキの炊き込みご飯
カキを醤油と酒、みりん少々で煮て。(煮汁とカキを分けておく)
ご飯を炊くときにその煮汁を加え炊き上がったらすぐ取り分けておいたカキを乗せて蒸らす。
身が大きくてぷりぷりです
カキの美味しい香りが漂って来ます

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底に出来たおこげが香ばしくって絶品!
御替わりをしたいくらいです。


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by harumimi1121 | 2015-12-20 23:08 | グルメ・レシピ | Comments(0)

グルメなソウル

今回も旅の目的は美味しいものを食べる事!
と言いつつも中にはちょっと失敗もありました。(笑)

韓国のウォンに両替するため一番レートの良い明洞まで出かけ
寒かったので屋台のおでんを食べたのですが
早朝だったせいかまだ味が染みておらずガッカリ。
やっぱりオデンは良く煮込んで味が染みてからが美味しいですね。
(おでんは韓国でもオデンと言います)

以前から行ってみたかった「コリアハウス」で昼食
ここは伝統舞踊を鑑賞しながら食事を頂けるのですが
何せお高いので一番安いランチのビビンパにしました。

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建物の中に入ると素敵な屏風が・・・
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街の食堂のビビンパとは大違いで薄味で彩もとってもきれい。

次は仁寺洞で食べた韓定食
お店の外観はこんな感じです。

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店内のようす
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取りあえず5品ほど出てきて・・・(中央下は小豆のおかゆ)
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その後6品ほど(中央の茶色っぽいのは唐辛子の天ぷら
砂糖をかけてありましたがやっぱり辛かった!!)
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最後にチゲと蓮の葉でつつんで蒸した黒米やナツメの入ったご飯など
全部で15~6品
もうお腹がいっぱいで全部食べ切れませんでした。

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これだけ食べて15000W安いですね~。
最後の梅ジュースがとっても美味しかったです。









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by harumimi1121 | 2015-12-07 23:39 | グルメ・レシピ | Comments(0)

大根菜レシピ


先日大根をいただいた時に立派な(?)大根の葉がついていました。
いつもは味噌汁の具にちょっと使うだけだったのですが捨ててしまうには忍びなく
ふりかけを2種類作ってみました。
残りはさっとゆでて刻んで冷凍庫へ(使わないかもしれないけど・・・)

ふりかけ1 (左)
大根菜を細かく刻んで油で炒めオキアミ、ゴマ、鰹節(細かいもの)を入れ
しょう油、ミリンで味付け

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ふりかけ2(右)
1と同じように大根菜を細かく刻み油でいためそこにチリメンジャコ、ゴマ、鰹節を
入れ味付けは白醤油とみりん

2のほうは確かに色はきれいに仕上がったけれど
味は1のほうが香ばしくておいしかったです。




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by harumimi1121 | 2015-11-16 21:07 | グルメ・レシピ | Comments(0)

鮭の飯寿司作り

今日11月11日は介護の日だそうです
誰がいつ決めたかって?
平成20年に厚生労働省が決めたそうです
介護をする側の負担が少しでも少なくなり介護をされる側も
より良い介護が受けられるようになると良いですね。

タイトルとはちょっと違っちゃいましたが今日は私にとっては飯寿司の日です。(笑)
月曜日に野菜を刻んで鮭をおろし火曜日にご飯と糀を混ぜ合わせ
11日水曜日に漬け込みました。
例年より2週間ほど早く漬け込みましたがさて来月の出来上がりはどうなってるでしょうか?
アクシデントもありちょっと心配(笑)

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ご飯・サケ・野菜・ご飯・・と順番に重ねて漬け込み
最後がご飯で終わるのですが
どうしたことでしょう
ご飯が足りません!!
3合づつ4回も炊飯器で炊いたのですが足りません
大急ぎで今度は圧力鍋で3合炊き人肌に冷めてから糀を混ぜ
そして完全に冷めてから上に乗せやっと終了です。
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12月が楽しみ!




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by harumimi1121 | 2015-11-11 22:44 | グルメ・レシピ | Comments(0)

キムジャン

スーパーの店頭では漬物用の大根、白菜、キャベツなどが並んでいます。
もう皆さんはお漬物を漬けましたか?

韓国では「キムジャン」と言って冬になる前にたくさんのキムチを漬けるそうです。
私もキムジャンをまねて作ってみました。

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左上から時計回りに千切り大根、ニンジン、ニラ、長ネギ
水あめ、にんにく生姜タマネギりんごのすり下ろし
アミの塩辛、米粉を出汁で糊状にしたもの
これらと粉唐辛子、魚醤を入れしっかり混ぜたのが「ヤンニョム(↓右)」

下漬けした白菜の水分をしっかり切って

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白菜の一枚一枚にヤンニョムをしっかりすり込みます
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外側の葉を広げて丸めてジップロックなどに入れ
しっかり中の空気を抜いて出来上がり!

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by harumimi1121 | 2015-11-05 23:13 | グルメ・レシピ | Comments(0)

六花亭どら焼き 「ご容赦」

朝から友人4人で市内観光バスに乗り札幌の町を散策してきました。
楽しかったその模様はまた後日・・・

今日は六花亭の何とも不思議なネーミングのどら焼き「ご容赦」です。

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見てごらんのとおり普通のアンと違って煉ってなくて
小豆の豆をふっくら甘く優しい味に炊いてます。
どら焼きの皮もふわふわ。
甘さ控えめのため普通のどら焼きのように日持ちがせず
賞味期限は「一日」なのでご容赦ください。と言う事で
着いた名前が「ご容赦」だそうです。

こんなに美味しいならもう許しちゃう!



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by harumimi1121 | 2015-10-18 22:05 | グルメ・レシピ | Comments(4)

青トウガラシと赤トウガラシ

朝から時雨模様でとっても寒く夕べから本格的に暖房をつけています。
もうこれでストーブは手放せなくなりそう。

昨日、雪虫を見たのですが今朝の天気予報ではしっかりと雪ダルママークが出ていました。
あ~、もう冬が・・・

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先日は唐辛子をたくさん頂いたので
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しっかりゴム手袋をはいて(北海道弁で~す (^O^) )
青トウガラシは細かく刻んで油で炒めて唐辛子味噌に

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赤トウガラシはネットで編み方を検索して可愛い厄除けを作りました。
(お料理にも使えるし一石二鳥!)
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by harumimi1121 | 2015-10-13 10:54 | グルメ・レシピ | Comments(1)

栗の渋皮煮

朝から強い風と雨の有れた天気が続いており北海道内のJRも運休してる路線があるようです。
あまり大きな被害が出ないと良いのですが・・・

こんな荒れた天気の中お友達の家に遊びに行って来たのですが
風が強くって傘が壊れてしまいました。
直して使うべきか、捨てるべきか? ちょっと悩んでいます。

先日、知人に栗をいただき栗ご飯を炊き残ったのはパソコンを検索して見つけた
”渋皮煮”にしてみました。

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取りあえずたっぷりのお湯で10分ほど煮て鬼皮をむきます。
きれいに剥いた後は重曹を入れたお湯で10分ほど煮て渋皮を手でこすりながらきれいにし
たっぷりのお湯で2度繰り返し煮てアクを抜きます。

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その後、砂糖を3回くらいに分け入れ時間をかけてゆっくり煮含めていきます。
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だんだんツヤが出てきたら出来上がり!
ラム酒やブランディーを入れるとマロングラッセ風に(あくまでも風ですので)

とっても時間がかかるけれど美味しかったです。






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by harumimi1121 | 2015-10-08 22:23 | グルメ・レシピ | Comments(1)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
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