カテゴリ:グルメ・レシピ( 177 )

専門学校生の腕前は・・・

今日は朝から雨で夕方になりようやく雨が上がり青空も見えてきました

先日の続きですが
日曜日、北菓楼でソフトクリームを食べた後
駅前のデパートまで行ってきました

ちょうどスイーツ&カフェの専門学校生の作った
ケーキとパンを販売してました

前日にTVの中継があったそうで混んでいましたが
せっかく来たのだからと私も並んでケーキとパンを購入

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シュークリームはシュー生地の上にクッキー生地がかかっていて
サクサクとした口当たりがとても美味しかったです

パンは2種類購入
チーズとベーコン、クグロフ
クグロフ(↓)は少し甘い生地でみじん切りのオレンジピールがとっても爽やか  
 
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パンもスイーツもとても美味しくプロの方が作ったのとほとんど変わりなく
接客も初々しさに好感が持てました


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by harumimi1121 | 2017-08-22 22:27 | グルメ・レシピ | Comments(0)

北菓楼札幌本館

今日も青空の広がる良い天気ですが
明日は雨
あ~、出かける予定があるのに・・・

昨日、夫の用事があり出かけたついでに
(私の気持ちの中ではこちらがメイン!)
開拓おかきで有名な「北菓楼の札幌本館」に寄って来ました。

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大正15年に北海道庁図書館として建てられたもので
二階のカフェの壁には本が整然と並んでおり当時が偲ばれます


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本当はカフェでケーキセットを頂きたかったのですが
夫が「2個もケーキは食べられない!」とのたまい


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泣く泣くソフトクリームになってしまいました


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ラムレーズンにしたのですが
ボリュームもありとっても美味しかったです

でもやっぱりケーキが・・・・(( ノД`)シクシク…


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by harumimi1121 | 2017-08-21 22:15 | グルメ・レシピ | Comments(0)

山形の「だし」


スーパーの鮮魚売り場には秋サケや生筋子が並び
道産子の私としては秋が来たことを実感しています

*  *  *  *  *

今日は山形の郷土食「だし」を作りました
以前スーパーで売っていたのを買った事があるのですが
何だか作れそうだな・・・と思い
ネットで調べてみると意外と簡単だったのでそれからは
毎年我が家の「だし」を作っています。

「だし」は火を使わなくて良いし材料や分量もだいたいで良いそうなので
主婦にとってこれほどありがたい料理はないですね (笑)

材料は キュウリ
    ナス
    麺つゆ
    長芋、オクラ、ガゴメコブの細切り
        (ネバネバ系はどれか1種類でも良いです)
    ミョウガ、長ネギ、大葉、生姜  
       (これも冷蔵庫にあるものでかまいません)


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材料を全部小さく刻んでお好みの濃さの麺つゆで混ぜ合わせます


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そして2~3時間冷蔵庫で寝かし出来上がり! 
(そうそう、これもだいたいね)   

☆ 今日のおやつ
  「シャトレーゼの白桃ゼリーのシュークリーム」
  白桃ゼリーと生クリーム(少なめ)の感じがさっぱりして美味しい!
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by harumimi1121 | 2017-08-19 23:11 | グルメ・レシピ | Comments(0)

スーパーフード「ソバの実」

朝夕はすっかり涼しくなり窓を開けてると肌寒いくらいです。

お盆が終わると夏も終わりですね。

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かわいらしい三角錐のそばの実

先月 黒米とソバの実を買ってご飯に入れて食べていたのですが
今朝のNHKテレビでも「スーパーフードソバの実」と言う事で紹介してました。

私はただ単純にソバの実の食感が好きで
2合のお米に大匙1強のソバの実を入れて炊いています。

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そう言えば昔はソバ殻の枕を使っていましたが
今はどうなってるんでしょうね?

懐かしいですね





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by harumimi1121 | 2017-08-15 22:15 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ウニパスタ

昨日は叔母と一緒に小樽のお寺に行ってきました。

お寺では祖父母、両親、叔母のご主人(ぎりの叔父)と三家族分のお参りをして来ました。
昨日は山の日で祝日と言う事も有りいつもはひっそりと静まり返ってるお寺も大賑わい(笑)

お昼は叔母と中心部にあるオーセントホテルの11階のレストランで「ウニパスタ」を頂きました


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レタスのサラダに乗った塩コブがいい感じです

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パスタは生パスタでコシがあってとても美味しく
生ウニもたくさん入ってコクがありました

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やっぱり小樽へ来たんだったら旬のウニを食べなくちゃね!(笑)

ゆっくりランチを楽しんだ後 向かいにある老舗のケーキ店「あまとう」で
クリームぜんざいを買って一番下の叔父の家へ・・・

叔父や叔母、従妹、またいとこと一年ぶりに会ってお元気なようすに一安心
札幌に着いたらもう4時過ぎていて叔母をバス停まで送り大急ぎで帰宅

忙しい一日でした・・・









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by harumimi1121 | 2017-08-12 22:39 | グルメ・レシピ | Comments(0)

ミニトマト

今日も青空の広がる良い天気!

九州地方で大雨を降らしてる台風ですが
北海道への影響は10日くらいになりそうです
心配ですね。

今日は富良野の親戚(またいとこ)が

たくさんの新鮮野菜や果物を届けてくれました。
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ミニトマトのサクラです
ミニと言ってもアイコよりも大きく3センチほどもあり
肉質もしっかりしていてとにかく甘く濃い味!
初めて食べてみたのですがビックリするほどおいしかったです。

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お昼は持って来てくれたトウモロコシを早速茹でて
2本も食べちゃいました。
甘くって最高!




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by harumimi1121 | 2017-08-06 22:22 | グルメ・レシピ | Comments(0)

あめ色タマネギ

トランクルームに入れていたタマネギも
ついに芽が伸び始めたので
あめ色タマネギを作る事にしました。

皮をむいて半分にして冷凍します
(冷凍するとみじん切りにしても目が痛くならないし
炒める時間が短くてすんじゃいます!)

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それをみじん切りにしてフライパンで炒めます

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水分が出るので初めは強火でそして
水分がなくなってきたら

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中火にして炒め続けます
しっかりあめ色になったら出来上がり!

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くれぐれも焦がさないように
冷めたらラップにくるんで平らにし冷凍しま~す

これが有るとスープやカレー、ハッシュドビーフ、ビーフシチューetc
何にでも使えとっても便利です。





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by harumimi1121 | 2017-08-02 22:33 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サクランボ

先週、長男の嫁のご実家からサクランボをたくさんいただきました

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爽やかな甘みと酸味
他の果物にはない可愛らしさがいっぱい!

残念な事に保存がきかない ⤵
と言う事は・・・

早く食べちゃうしかないのです(笑)

三度の食後にサクランボ
こんな贅沢していいのかなあ?
(貧乏性なもので)

束の間の贅沢を楽しんでいます。






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by harumimi1121 | 2017-07-29 21:36 | グルメ・レシピ | Comments(0)

冬瓜(トウガン)

”カラッ”とした気持ちのいい天気が続いていた札幌ですが
今夜あたりから天気は下り坂だそうです。

先日生協に冬瓜が売っていたので早速買って来ました。


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ちょうど大きな楕円型のスイカを四分の一にカットした姿で売っていました
丸ごと一個で売っていたら食べ切れないですね。

以前私が手首を骨折した時に姉が副菜を送ってくれ
その時食べたらとっても美味しくそれから大好きになりました。

今日は鶏ひき肉と一緒に白醤油で煮てみました
暑いので冷やして食べるととっても美味しい!

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なんだかとってもヘルシーな感じで大好きなのですが・・・
たくさん食べると同じですよね。(笑)



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by harumimi1121 | 2017-07-27 16:55 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サヴァ缶

30度越えの暑い毎日です。
食欲が落ちるかな?
何て思ったりしてましたがそのような気配は全く無し(笑)



*  *  *  *  *

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以前姉がサヴァ缶を送ってくれました。(オリーブオイルを使った鯖缶です)
サバじゃなくってサヴァと書いてるあたりがオシャレ!

この商品は東日本大震災復興支援の目的から開発された商品で
製造、販売ともに岩手の会社が行っています。

先日TVを見ていたら素麺のつけだれのバリエーションに
麺つゆに缶詰のサバとカレー粉を入れて作ってました。

ゲストの小沢一郎氏が「美味しい!」と言って食べていましたが
胡麻だれで素麺を食べたりはしますが「鯖缶にカレー粉は有りかな?」


今日も札幌は朝から暑く真夏日になり

先日の鯖缶とカレー粉のつけだれを作ってみるには打って付けです。

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素麺が無かったので冷麦になっちゃいましたが
有か無しかで言うと「有りですね!」

カレー粉の風味がとってもいい感じで、サバの味は全く気になりません。
私は好きですね~。

まだサヴァ缶が残ってるので明日はサヴァカレーにでもしようかな(笑)







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by harumimi1121 | 2017-07-15 22:06 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
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