<   2018年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

遅出し恵方巻

先週の節分に恵方巻を作ったのですが
アップするのを忘れてしまいました。(*_ _)

せっかく写真を撮ったので
もう過ぎてしまいましたがアップしちゃいまーす(笑)
b0198109_16252832.jpg

そんな訳でタイトルは「遅出し恵方巻」となりました。

最近は時間が経ってから食べる物には韓国海苔を利用しています。
なので、今回も韓国海苔で巻いています。
今回の具材はキュウリ、エビ、サーモン、トビッコ、カニカマ

ここ数年節分は簡素化の一歩をたどり
豆もまかず恵方巻を食べるだけです(笑)

(完全に商業ベースに乗せられている我が家です)





[PR]
by harumimi1121 | 2018-02-06 22:42 | グルメ・レシピ | Comments(0)

 「辻が花」の京茶漬

今日は春分の日!

100円ショップで買った我が家のカレンダーには
二十四季節(冬至、春分の日など・・・)
は書かれておらずちょっと寂しい気がします。

今年のお年始にお嫁さんのご実家から
辻が花の高級そうなお茶漬を頂きました

お茶漬と言ったら「永谷園」くらいしか知らない私で (-_-メ)
決して自分では買う事はないと思います(笑)

松茸、金目鯛、カニ、鮭の4種類
いかにも高級そうなたたずまい
b0198109_16341974.jpg
具材と御出汁が別々になっています

b0198109_16343305.jpg
最近、食欲の無いオットの為に今日のお昼は「かに茶漬」です

b0198109_16344675.jpg
(湯気でぼやけちゃいました)
昨年暮れから育てている三つ葉を添えて
本当に良いお味!
さすがですね  (^_-)


[PR]
by harumimi1121 | 2018-02-04 21:37 | グルメ・レシピ | Comments(0)

海鮮せんべい「大漁船」

2月に入り外は相変わらずの寒さですが
部屋に差し込む日差しは春を感じさせます。

先日お友達の息子さんが東北に出張に行ってたそうで
塩釜のお土産を頂きました。
いつもは「かもめの玉子」なのですが
今回は塩釜の「大漁船」と言う海鮮のお煎餅です
(まるで北島三郎さんの曲目みたいね)

b0198109_22214475.jpg



最中の皮の様な舟形の器に
様々な味のお煎餅が入っています
もちろん器も食べる事が出来るんですよ




b0198109_22212198.jpg



美味しく頂きました m(__)m
早速 絵手紙でお礼状を・・・


[PR]
by harumimi1121 | 2018-02-02 22:28 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る