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春の味覚 筍

先週、お友達が旬の筍を届けてくれました。

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早速、家で一番大きなお鍋を出し糠と唐辛子を入れて茹で
そのまま一晩おいてアクを抜き
皮を剥いて水にさらし
早速たけのこご飯で頂きました。
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大きな筍だったので一度に食べ切れず
一部を冷凍保存

昨年も頂いたので保存方法をググっていたら
「適当な厚さに切って砂糖をまぶし冷凍保存する 」
 と書いてありました。
やってみたところ大丈夫だったので
今年も同じようにしてみました。
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キッチンペーパーなどでしっかり水を切り
ジップロックなどの袋に筍と砂糖を入れ良く振ってまぶす
(今回はたまたま三温糖を使いました)


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使う時は凍ったまま他の材料と一緒に煮込みます。
(あらかじめ砂糖を使ってるのでその分砂糖は控えます
  ただ料理のメニューは限られますね)






by harumimi1121 | 2018-04-28 16:56 | グルメ・レシピ | Comments(0)

季節の花だより

北海道でも桜が咲き始め札幌でも
GW前に咲きそうです。

(NHKのニュースによると 今日26日
札幌のソメイヨシノの標本木の開花宣言があったそうです)

4月24にはもう満開になっていた桜です

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サイクリングロード沿いの桜のうち一本だけが
早々と満開になっていました。

隣りではライラックの蕾が色づいています

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八紘学園の並木道では
大きな木の根元にキバナノアマナやエゾエンゴサクが・・・

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今年はエゾエンゴサクの群落が大きくなってるような気がします
来年もまた きれいな花を楽しませてほしいものですね。



by harumimi1121 | 2018-04-26 17:01 | 季節のうつろい | Comments(2)

石狩の春

23日(月)の朝友人に「天気も良いし石狩に行かない?」
と御誘いを受け二つ返事で出かけました。

大急ぎでオットの昼食を用意し待ち合わせ場所へ

三人の姦しドライブ
途中、佐藤水産に寄って昼食用の大きなおにぎりを購入
開けてみてあまりの大きさにビックリ 
でも、皆で完食!!

石狩と言うとこの灯台ですよね

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遠くに見える山並みにはまだ雪が残っています

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海岸では4,5名の釣り人の姿が
今カレイが旬でカレイ釣りだそうです。
そう言えばスーパーでもマガレイがお安くなっています

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砂地のところにはハマボウフウ(セリ科)が顔を出し




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コウボウムギも可愛い姿で春の日差しを浴びています


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帰りはちょっと寄り道してマクンベツ湿原で
少し大きく育ってしまった水芭蕉を見てきましたよ。


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友人のおかげで春を満喫した一日です

by harumimi1121 | 2018-04-25 20:23 | 季節のうつろい | Comments(2)

オラウータンの足

昨年の秋に友人から靴下のプレゼントを頂いたのですが
なかなか履く機会がなくしまってあったのですが
暖かくなって来たので
「早くはかなくちゃ時期を逃しちゃう!」
友達のせっかくの思いやりに応えなくっちゃ(笑)

日本人の足型を大きく分けると三つに分類されるそうです
* ソックスの指のような人差し指が一番長いギリシャ型
(日本人の約20パーセントくらい)

*ちなみに私は 親指が長いエジプト型
(日本人には多い足型で約70~80パーセント)

* 指の長さがあまり変わらないローマ型
(約5パーセント)


見た時は「とってもおしゃれなデザイン」と思ったのですが
いざはいてみると「何だか不自然!?」

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はいた足元を見ると指がとっても長いんです。
まるでオラウータンやチンパンジーの足みたい (笑)

「確かに類人猿だし、しょうがないっか」







by harumimi1121 | 2018-04-23 20:10 | その他 | Comments(2)

菊水 大熊商店

しばらくぶりで菊水にある大熊商店さんへ行った来ました。

風が少し強かったですが暖かな良い天気だったので
歩いて行ってきました。

歩いてると暑いくらいの陽気です。

サイクリングロードを歩いて行くと
道端にはツクシがたくさん顔を出して
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東札幌の終点(始発)まで歩くと周りはマンションや高齢者施設が
たくさん建っており この空地もそのうちに何か建つんでしょうね。

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大熊商店さんの中に入ると削りたての鰹節の良い香りがして来ます。
私はいつもの雑節(ざつぶし)300グラムを購入
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これは鰹節、鯖節、宗田節などが混ざっていて
私は帰宅してからフードプロセッサーで粉にしてビンに入れておきます。

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お味噌汁や麺つゆ、煮物などなんにでも使い
粉が残るのが嫌な時はお茶パックに入れて使ったりしています。

だしの素よりちょっとだけ美味しく感じます(気の持ちようですが・・・)

帰りはギブアップして地下鉄に乗っちゃいました。 (笑)



by harumimi1121 | 2018-04-21 22:20 | グルメ・レシピ | Comments(2)

プチ贅沢

暖かな日が続き他所のお庭をのぞくと
春のお花が咲き誇っています。

先日、自分にご褒美と言うことで
ちょっと贅沢をしちゃいました (笑)

コンビニに寄るとスーパーでは見かけない商品の
ラインナップでついつい手が伸びてしまいます。

しばらくオット中心の生活だったので
そんな自分にちょっとご褒美!

ハーゲンダッツのアイスクリームにしようかなと思ったのですが
エイッ、ここはワンランク 上のにしよう!

そんな訳で初めてのゴディバのアイスクリームを買っちゃいました。
「ベルジアン ダークショコラ」

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食べてみると甘みも抑えられており
アイスクリームと言うよりチョコレートを食べてるような
とっても濃厚な感じです。

違う種類も食べてみたいけれど
お財布事情を考えると・・・(T_T)






by harumimi1121 | 2018-04-19 21:25 | グルメ・レシピ | Comments(0)

失敗した話


また失敗しちゃいました (-_-メ)

先月、宮部みゆきさんの「桜ほうさら」上下巻を買ったとき
一緒に「楽園」上下巻も買いました。

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好きな作家さんがいるとその人の本を集中的に読むので
時間が経つと残念なことに本の題名を忘れてしまいます。

以前は読書記録をつけていたのですが
今は行き当たりばったり! (笑)

その結果今回のように同じ本を2度買ってしまう事になります
選んでいる時に文庫のカバーを見て
「何だか見た事があるなー」とは思ったのですが・・・


題名は忘れてしまうのですが本のカバーだけは記憶に残っていて
「何か見た感じがするな~」
と思いながら途中まで読んで
「あー、やっぱり読んでいた⤵」ってことになってしまいました。

もうガッカリです



by harumimi1121 | 2018-04-16 23:10 | 映画・本・絵手紙 | Comments(2)

札幌の桜開花500度の法則

先日、気象予報士さんが札幌の桜の開花は4月28日頃
と話していました。

その方が前に
「桜開花500度の法則」と新聞に書いていました。
どういう事かと言うと
札幌のソメイヨシノの開花は3月1日から毎日の最高気温を
たして500度になると開花する。
と言うことです。

それで私は最高気温を足してみました!
(足し算はできるんですよ) (*^_^*)
3月の合計が180度
4月1日~13日までの合計が114度
合わせて 294度

500度になるには未だ204度足りません
今日から開花予想の28日まであと15日
と言うことは
これから毎日14度以上の最高気温が続かなければなりません。

ちなみに日本気象協会の開花予想はは5月1日
ウェザーニュースは4月26日
ウエザーマップは4月29日
さて開花は何日になるのでしょうね?

これは4月12日の八紘学園の桜のつぼみ

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こちらは白石ココロードの環状通り付近の桜のつぼみ
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例年こちらの方が日当たりも良く早く開花します
もう少し時間がかかりそうですね。



by harumimi1121 | 2018-04-14 18:29 | 季節のうつろい | Comments(0)

春の味覚届く


毎年この季節になると道東に住む
もう亡くなった私の母の従妹から
(私からするといとこ違いと言うらしいです)
家の牧場で採れたクレソンとふきのとうが送られてきます。
クレソンの爽やかな香りとふきのとうのほろ苦さが
春の訪れを感じさせてくれます。

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クレソンはサラダやお浸しで
ふきのとうは天ぷらとふきのとう味噌を作り
春を頂きました。

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ふきのとうは半分に切って少し水にさらし
さらに細かく切って油で炒めてお味噌とみりん(砂糖でもOK)
で味を調えて出来上がり!


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お豆腐に乗せて
しばらく春の味を楽しめそうです。




by harumimi1121 | 2018-04-08 12:45 | グルメ・レシピ | Comments(2)

豊平緑のセンターとペンギンベーカリー

今日は時々雪が舞う寒い一日でした。

昨日のバイキングの続きで
お腹がいっぱいになった後はきれいな花を見に
「豊平緑のセンター」に行って来ました。
外は風が強く寒かったですが中はポカポカと暖かく
珍しい花がたくさん咲いていす。
パイナップル科のアナナス・ナヌス
パイナップルそっくりの実がついています

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ラン科の「アンセリア・アフリカーナ―」は
オシャレな模様

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お花を観賞した後は美園に昨年オープンした
「ペンギンベーカリ」へ店内にはカフェも有り(小さいです)
店内は明るく清潔感いっぱい

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道産小麦の「はるゆたか」や「ゆめちから」を使って無添加!
お値段はちょっと高めですが食パンは一回り大きめ。

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手に取った感じはしっとりとしてそれでいてフワフワ ♪
トーストで食べてみましたがパンの香りとサクッとした食感は
とっても美味しかったです。

たった3時間程度のお出かけでしたが
結局ラストも食べ物で終わり!(笑)

最後までお付き合い下さりありがとうございました。 m(__)m


by harumimi1121 | 2018-04-06 21:24 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


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