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えぞ梅雨

関東甲信越では29日に梅雨明けが発表され
6月に梅雨明けするのは統計以来初めて。
とニュースで言っていました。


北海道は今週初めから雨模様の日が多く
昨日、今日と とても蒸し暑く、湿度も高くて
洗濯物も仕方なく家干しです。


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部屋の中の湿度計は70~80パーセント

除湿器はフル稼働しようやく60パーセント台に
(半日で2ℓくらい溜まっています)

10日間天気予報を見ると明日は晴れのち曇りですが
あとは8日(日曜日)まで曇りと雨のオンパレード

北海道は「梅雨が無い」とは言うものの
まさしく「えぞ梅雨」ですね


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by harumimi1121 | 2018-06-30 06:00 | 季節のうつろい | Comments(0)

鮭と竹の子の炒め煮

以前MIZUKIさんのブログにおじゃました時
竹の子(笹竹)と鮭の炒め煮のレシピを教えて頂き
早速作ってみました。

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早速と言っても竹の子が無いと作れないしと思っていたら
お嫁さんのご実家から茹でて皮を剥いて
もう食べるばかりになった竹の子を頂きました。
渡りに船とばかりに早速作ってみました。

実はもう2回も作りこれは2回目の写真です
最初に作ったのは色が薄く仕上がりサッパリした感じだったので
もう一度作ってみました。
これは一晩置いたものですが竹の子に味が良く染み込み美味しかったです。

おかげさまででレシピが一つ増えました。




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by harumimi1121 | 2018-06-28 06:00 | グルメ・レシピ | Comments(2)

水浸けパスタ

昨年から話題になってる水浸けパスタを作ってみました。

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↓ 水に浸け3時間くらい経ちました

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↑ こんなに柔らかくなり加熱していくと
だんだん色が変化していきます

今まで何度か作ってみましたが肝心の水に浸す時間ですが
ネットで見ると2時間とか3時間となっていますが
私が何度か試した結果2時間でも3時間でも大差はないようです。


今回は鮭とアスパラのクリームパスタにしたのですが
クリームソースの中に水に浸けたパスタを入れ3分前後煮込みます。

パスタがだんだん透明になってきたらサケとホタテを入れ軽く混ぜ合わせて出来上がり。

あらかじめパスタを作ると決まってれば良いのですが
急に「パスタにしよう!!」となった時はこの方法ではだめですね。


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何度か試してみた結果クリーム系やボンゴレ、ナポリタンなどには向いている気がしますが
アルデンテをお好みの方には向いていないかな。(私的な意見ですが)


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by harumimi1121 | 2018-06-27 06:54 | グルメ・レシピ | Comments(2)

伸び悩みのキュウリメロン

昨日の午後から急激に寒くなり
夕べ、今朝(外の温度計はAM7時現在10度)
とストーブのお世話になっています。



そんな気候のせいか我が家のキュウリメロンの苗も
スクスクとは行かず伸びが止まっているようです。

こんな状態では果たして結実するのか心配な所です。

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でも小さな緑の実(5ミリ前後)の先に黄色い花をつけました
(雌花のようですが)雄花はどこにも見当たりません。


何だか途中で枯れてしまいそうで危なげでか弱い
伸び悩み中のキュウリメロンです。



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by harumimi1121 | 2018-06-25 07:03 | その他 | Comments(0)

倉本聰の点描画展

先週末エスタの11Fで開催されている倉本聰さんの点描画展に行ってきました。


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倉本聰さんと言えば皆さんご存知の富良野を舞台にした
「北の国から」の脚本家ですが
富良野の自然の中で木々をモチーフとした点描画を描き
その緻密さには目を見張るものがありました。

流れゆく時間の中で一つ一つペンを動かしながら
風の流れ、木々のささやきに耳を傾けていたんだろうなと。

作品と一緒に倉本氏が普段使ってるいろいろな種類のペンなども
展示してありましたがその数の多さにビックリし
私の使ってるものと同じのを見つけうれしくなったり。(笑)


「天は二物を与えず」と言う諺がありますが
神様は倉本氏にもう一つ才能を与えてくださったんだなあ。
と思いながら帰ってきました。


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by harumimi1121 | 2018-06-23 22:21 | その他 | Comments(2)

バナナ饅頭

先週、以前住んでいた釧路時代の職場の同期会が十勝川温泉であり
一泊で出席してきました。

七名の出席で食べて、笑ってとっても楽しかったです。
皆シニアなので食事の後は「服薬タイム!」
十勝川は美人の湯と言われるモール温泉なので皆で
「それなりに美人になったね」と大笑いです。

私は札幌から帯広まで都市間バスを利用したのですが
乗り心地がとてもよかったです。

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地元から出席した友人が皆に「バナナ饅頭」をお土産に持たせてくれました。
箱を開けるとフワッとバナナの香りが広がって来ます。

このお菓子は100年以上の歴史があるそうで
「昔は高価でなかなか食べる事が出来なかったバナナを
手軽に皆が食べる事が出来るように」との思いから出来たそうです。

何だかとっても懐かしい味です。

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東京バナナのようにオシャレではないですが
歴史と素朴な暖かさが嬉しいですね。

(実は新緑がとってもきれいな途中の景色や帯広や十勝川温泉のようすを撮ったのですが
デジカメからパソコンに送る時にデーターが消失してしまいました)

そんな訳で帰宅してから撮ったバナナ饅頭の写真をアップさせて頂きました。



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by harumimi1121 | 2018-06-21 19:48 | グルメ・レシピ | Comments(2)

手作りヨーグルト

18日の朝に大阪・関西方面で起きた地震は本当にびっくりしましたね。

ご家族やご親戚が関西方面に住んでいらっしゃる方は
心配で落ち着かない時間を過ごしてる事と思います。

一日も早くいつも通りの落ち着いた生活に戻れると良いですね。


* * * * *  * * * *  * 

以前から骨密度が気になってるので
ヨーグルトを作って毎日食べています。

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以前はガラス容器やスプーンを熱湯消毒していたのですが
ある集まりでたまたま隣に座った方と手作りヨーグルトの話で盛り上がり
もっと簡単な方法がある。と教えて頂いたのが
今の方法です。

1リットルの牛乳パックから150~200ccをコップなどに取り分け
パックに残った牛乳に新しいブルガリアヨーグルトを入れ
良く振って混ぜ合わせ常温で1日おいて出来上がり!

基本的には出来たヨーグルトを取り分け
それで次のヨーグルトを作ると無限に作れるのですが
他の菌が入ると心配なので
ヨーグルトを作る時は常に新しいヨーグルトを買って来て
それを種菌にしています。

牛乳(生乳)で作ると固めのしっかりしたものが出来ますが
雪印のカルシウム強化牛乳(毎日骨太)で作ると
低脂肪なので少し柔らかめのトロッとした感じに出来上がります。

この方法だと消毒の手間もかからず
簡単なのでず~と続きますよ。







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by harumimi1121 | 2018-06-19 22:09 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サンポを掛けて


今日は用事があったので用意したオットの昼食に
「サンポ」をかけてお出かけ。

う~ん、なかなかいい感じ!


「サンポ」とは韓国語で覆い布の事を言い
韓国人の先生から頂いたものです。

食卓の料理の上にフワッと掛けて使いますが
昔は日本でも食卓の上に傘を小さくしたような(笑)ものを
掛けて使っていた記憶があります。

昔は今と違ってハエなどもいたからかもしれませんが
今では使う事も無くいつ頃から使わなくなったのでしょうね。


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by harumimi1121 | 2018-06-17 16:06 | その他 | Comments(4)

断れない私

寒い日が続いている札幌です。

ウールのカーディガンを羽織って
尚且つストーブも焚いています。
先日(6月8日)にアスパラの記事をアップしたばかりですが
まだお礼の品を送らないうちにまたアスパラが届きました。 ( ノД`)シクシク…

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私     こんなにたくさんどうしよう!
      毎日アスパラ料理だね
      前のをやっと食べたばかりなのにね。

オット   要らなかったら断ったらいいのに

私     せっかくのご厚意なのに相手に悪いし・・・・
私     「傷つけないように断る」って難しくって・・・
      ありがたく頂戴してお友達に差し上げた方が・・・

色々考えると気の小さい私は断れずに頂いたアスパラを友人に食べてもらっています。

強い心が欲しい!

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by harumimi1121 | 2018-06-14 19:55 | その他 | Comments(2)

フジローニのパスタランチ

今日は朝からの雨
おまけに、とても寒くストーブのお世話になっています。

先週、ケアハウスに入所してる叔母と
久々にランチに行って来ました。

5月からの約束が私の都合で延び延びになってしまい
やっと約束を果たせホッとしたところです。

お互い狭い所で暮らしてるので広々とした風景が楽しめる
新さっぽろのホテルエミシア31Fのラ・ステラのパスタランチにしました。


前菜はスモークサーモンのサラダ仕立てバルサミコソース

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チャバタ
ホッカホカ、もちもちのパンでとっても美味しく
お替りしたいくらいでした。


そして私がオーダーしたメインのパスタは
「フジロー二のサラダ仕立て」

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「フジロー二」と言うパスタは見るのも食べるのも初めて!
よくあるカールしたマカロニにちょっと似ていますが
長さが5~6センチ、直径が1.5センチくらい
人差し指をふた回り位太くした感じです。
食感は「もっちもち」
好き嫌いは分かれそう。(笑)

そして最後にデザート盛り合わせとコーヒー

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以上で平日1700円が会員価格で1530円
お得なランチでした。



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by harumimi1121 | 2018-06-12 15:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

身の回りの何げない毎日


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