<   2018年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

手作りヨーグルト

18日の朝に大阪・関西方面で起きた地震は本当にびっくりしましたね。

ご家族やご親戚が関西方面に住んでいらっしゃる方は
心配で落ち着かない時間を過ごしてる事と思います。

一日も早くいつも通りの落ち着いた生活に戻れると良いですね。


* * * * *  * * * *  * 

以前から骨密度が気になってるので
ヨーグルトを作って毎日食べています。

b0198109_17141476.jpg

以前はガラス容器やスプーンを熱湯消毒していたのですが
ある集まりでたまたま隣に座った方と手作りヨーグルトの話で盛り上がり
もっと簡単な方法がある。と教えて頂いたのが
今の方法です。

1リットルの牛乳パックから150~200ccをコップなどに取り分け
パックに残った牛乳に新しいブルガリアヨーグルトを入れ
良く振って混ぜ合わせ常温で1日おいて出来上がり!

基本的には出来たヨーグルトを取り分け
それで次のヨーグルトを作ると無限に作れるのですが
他の菌が入ると心配なので
ヨーグルトを作る時は常に新しいヨーグルトを買って来て
それを種菌にしています。

牛乳(生乳)で作ると固めのしっかりしたものが出来ますが
雪印のカルシウム強化牛乳(毎日骨太)で作ると
低脂肪なので少し柔らかめのトロッとした感じに出来上がります。

この方法だと消毒の手間もかからず
簡単なのでず~と続きますよ。







[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-19 22:09 | グルメ・レシピ | Comments(0)

サンポを掛けて


今日は用事があったので用意したオットの昼食に
「サンポ」をかけてお出かけ。

う~ん、なかなかいい感じ!


「サンポ」とは韓国語で覆い布の事を言い
韓国人の先生から頂いたものです。

食卓の料理の上にフワッと掛けて使いますが
昔は日本でも食卓の上に傘を小さくしたような(笑)ものを
掛けて使っていた記憶があります。

昔は今と違ってハエなどもいたからかもしれませんが
今では使う事も無くいつ頃から使わなくなったのでしょうね。


b0198109_19165050.jpg



b0198109_19165835.jpg




[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-17 16:06 | その他 | Comments(4)

断れない私

寒い日が続いている札幌です。

ウールのカーディガンを羽織って
尚且つストーブも焚いています。
先日(6月8日)にアスパラの記事をアップしたばかりですが
まだお礼の品を送らないうちにまたアスパラが届きました。 ( ノД`)シクシク…

b0198109_19163864.jpg


私     こんなにたくさんどうしよう!
      毎日アスパラ料理だね
      前のをやっと食べたばかりなのにね。

オット   要らなかったら断ったらいいのに

私     せっかくのご厚意なのに相手に悪いし・・・・
私     「傷つけないように断る」って難しくって・・・
      ありがたく頂戴してお友達に差し上げた方が・・・

色々考えると気の小さい私は断れずに頂いたアスパラを友人に食べてもらっています。

強い心が欲しい!

[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-14 19:55 | その他 | Comments(2)

フジローニのパスタランチ

今日は朝からの雨
おまけに、とても寒くストーブのお世話になっています。

先週、ケアハウスに入所してる叔母と
久々にランチに行って来ました。

5月からの約束が私の都合で延び延びになってしまい
やっと約束を果たせホッとしたところです。

お互い狭い所で暮らしてるので広々とした風景が楽しめる
新さっぽろのホテルエミシア31Fのラ・ステラのパスタランチにしました。


前菜はスモークサーモンのサラダ仕立てバルサミコソース

b0198109_21222583.jpg


チャバタ
ホッカホカ、もちもちのパンでとっても美味しく
お替りしたいくらいでした。


そして私がオーダーしたメインのパスタは
「フジロー二のサラダ仕立て」

b0198109_21223313.jpg


「フジロー二」と言うパスタは見るのも食べるのも初めて!
よくあるカールしたマカロニにちょっと似ていますが
長さが5~6センチ、直径が1.5センチくらい
人差し指をふた回り位太くした感じです。
食感は「もっちもち」
好き嫌いは分かれそう。(笑)

そして最後にデザート盛り合わせとコーヒー

b0198109_21224030.jpg

以上で平日1700円が会員価格で1530円
お得なランチでした。



[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-12 15:40 | グルメ・レシピ | Comments(0)

早朝の楽しさ

今日は朝からとっても良い天気

日曜日と言うのに朝5時前に目を覚ましてしまい
しかたなく(笑)起きてしまいました。

お茶を入れて新聞を読んで・・・
本当は洗濯機を回したいのだけれど
マンションなのであまり早くから洗濯できず
しかたなくその辺をウロウロして写真を撮って来ました。

まだ時間があったので珍しく早朝にブログの更新!


歩道横の花壇は町内会で整備され
きれいに花が咲き始めています。

それと一緒に毎年色とりどりのアヤメ科の花が
(ジャーマンアイリスかな?)
並んで咲いています。

b0198109_20561039.jpg




b0198109_20560192.jpg





b0198109_20555534.jpg




楚々とした風情は有りませんが
とっても大きな花弁で豪華絢爛

色に変化があり歩きながら楽しんだ早朝です。

[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-10 06:57 | 季節のうつろい | Comments(0)

アスパラあれこれ

今までの暑さは何処へ
今日は雨模様で肌寒く時折強い雨脚です。


先月末、親戚がたくさんのアスパラを送ってくれました。

b0198109_14281441.jpg


ちょうどこの写真の倍くらいの量だったので
我が家だけで食べるには多すぎるので
遊びに来ていた従妹に半分貰ってもらい

あとは軽くボイルして冷凍し
バラ肉をアスパラにクルクルと巻いて塩コショウで
ボイルしたものを麺つゆに浸けてたり味噌漬けにして
ちょっと色が悪くなりますがピクルスにも

天ぷら、炒め物・・・
一週間アスパラ尽くしでちょっとだけ飽きて・・・・
もう少し日持ちがすると良いのだけど。

ぜいたくな悩み中です。







[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-08 14:49 | グルメ・レシピ | Comments(2)

暑い日にはスイカ

本州ではあちらこちらで梅雨に入ったようですね。

札幌はここ数日気温が高く今日も正午の最高気温が28度

こんな暑い日にはさっぱりとしたスイカが一番!
大好物のスイカです。

出番前に冷蔵庫でしっかり冷やしています(笑)

b0198109_14214560.jpg

「このスイカの糖度は」と書かれたシールが貼ってあり
10度は普通の甘さ
11~12度は甘い
13度以上はとても甘い
と書いてあります

私が買った商品は10度にチェックが入っており
フツーの甘さのスイカでした。

最近は売り場でも果物の糖度を表示してるので
購入する目安になるのでとっても便利です。

でも暑い日にはメロンよりもスイカ派の私です。





[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-06 14:26 | グルメ・レシピ | Comments(2)

こぎん刺しブローチ


b0198109_18505615.jpg
(上段左の黄色が 講座で作った作品  残りの4個が今回作った作品です)

昨年文化教室の一日講座で「こぎん刺しのブローチ」を習ったのですが
ホッコリする出来上がりにすっかり嬉しくなり
早速材料を買い揃えたのは良いのですが
色々と忙しくしてるうちに材料はしまい込み
熱は冷め「あ~、刺さなくちゃ…」と、時折頭の片隅をかすめるのですが
忘れたふりをして思い出さないようにしていました(笑)

少し前に横浜の友人と話をしている時
その「こぎん刺しのブローチ」の話になり
友人はしっかり覚えていてくれたのです。

あ~、やっぱりやらなくちゃ!

思い切ってコングレスの布を出し、刺繍糸、図案と
重い腰をやっとあげ何とか出来上がりました。

取りかかると早いんですよ(笑)



[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-04 21:41 | その他 | Comments(0)

理解できない


結婚して四十数年
サファイア婚も過ぎてると言うのに
未だにオットが理解できない。

先日食欲の無いオットに向かい
私    「何か食べない、果物は?」
オット   「う~ん、いいな」
私     「そう、要らないの~」
オット   「違う、食べる!」
私      「え~っ、食べるの」

微妙なニュアンスが未だに理解できない私だった。




[PR]
by harumimi1121 | 2018-06-02 06:40 | その他 | Comments(2)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧