人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

お知らせ

いつも 私のつたないブログにお越し下さりありがとうございます。

今、ブログを書く余裕が無く
少しの間お休みさせていただきます。

桜が終わったころには
また再開できるかと思いますので
その頃にお目にかかれるのを楽しみにしております。



by harumimi1121 | 2019-03-18 14:27 | その他 | Comments(1)

ミソ玉作り

一人分のお味噌汁を作るのって少し面倒くさい。
(これって私だけかもしれませんが・・・)

そこで私は「ミソ玉」を作ってみました。
これが有ると一人分のお味噌汁が簡単に出来上がります。

あれこれネットで探してみると一人分のお味噌が
大さじ1杯とか13グラムとか書いてありましたが
お味噌の銘柄によっても違うと思いますが
これだとちょっと塩辛いので10グラムで作ってみました。
10個分なので100グラムのお味噌を用意します。
b0198109_20323657.jpg

御味噌にだしの素を入れよく混ぜ
(私はフードプロセッサーにかけたかつ節を入れました)
長ネギとフノリもう一つは
柚子とお麩に海苔の2種類の味です。

b0198109_20324377.jpg
b0198109_20325525.jpg
まぜたものを丸くまとめラップでくるんで出来上がり!

b0198109_20330141.jpg
早速、試しにお湯を注ぎ飲んでみましたが
柚子の香りがとっても良い感じです。
でもちょっと塩辛いかな?

今度作る時は一人分のお味噌は9グラムに変更してみます。


by harumimi1121 | 2019-03-17 02:50 | グルメ・レシピ | Comments(2)

ぼたん雪

今日は午後からふわふわのぼたん雪が降って来ました。

b0198109_20053813.jpg

春の季語で牡丹の花びらのように大きなふわふわの雪。

なんて言うとちょっとおしゃれですが
春の雪は地面に落ちるとすぐ融けて
コートやバックも濡れてしまい
何とも厄介な雪。

寒い季節に降る雪はサラサラとして
払ってもすぐに落ちますが
春先に降る雪は暖かいのですぐ融けてしまいます。

でもぼたん雪が降ると言う事は春になったんですね。





by harumimi1121 | 2019-03-13 20:10 | 季節のうつろい | Comments(0)

手作り納豆失敗の巻き

昨日用事があって駅前のデパートまで買い物に行ったところ
北口のエスカレーターを上がったところで
桜の花が満開で皆さんその前で写真を撮ったり
春らしい気分を味わっていました。

さてタイトルの納豆作りのお話しですが
冷蔵庫の奥に大豆が一袋ず~っと入っていたのですが
五目大豆にするのも何だか億劫で
海外にお住いの日本人の方が納豆を食べたくて手作りした。
と言うブログを拝見し挑戦してみました。

b0198109_13500749.jpg


まず大豆を水に一晩浸け
圧力鍋で柔らかくなるまで煮ます。

b0198109_13501553.jpg


市販の納豆をぬるま湯に入れ静かにかき混ぜると
ネバネバの元納豆菌が採れます。
b0198109_13502283.jpg
(ここがきっと間違いの元のようです。入れるお湯が多すぎたようです)

b0198109_13503776.jpg

それを人肌に冷ました大豆と混ぜ
消毒した容器に入れ暖かな所に一昼夜おいておきます。

そうしたら納豆が出来てるはずなのですが・・・。

b0198109_13505536.jpg
(一番最初の水に浸けた大豆の写真とどこが違うのか?匂いだけです)


たしかに納豆の匂いもするし糸もわずかにひいているのですが
でも市販の納豆のようにネバネバにはならず
サラッとしていて水っぽいのです。

水っぽい納豆なんてね(笑)
でも捨てるのももったいなく1パック残っていた本物の納豆と合わせ
先程納豆汁を作りました。

めでたしめでたし。




by harumimi1121 | 2019-03-11 14:11 | グルメ・レシピ | Comments(0)

だまこ鍋

三月なのに何を着て良いのか迷っています。

いつもならまだダウンを着ていたりオーバーコートを着たりしていましたが
今年はダウンのコートはもう出番がなくなりそう
「短いオーバーならいいかな?」と思い着て出かけたら
帰り路は汗だくで帰って来ました。

こんな訳で毎朝天気予報とにらめっこをしています。

    *=*=*=*=*=*=*

食欲の無いオットに何を食べさせようかと
毎日頭をひねっていますが中々良い考えは浮かんできません。

取りあえず先日のお昼は目先を変えて
秋田の郷土食「だまこ鍋」にしました。

b0198109_09063340.jpg


「だまこ」は生協で買って来たのを使って
鶏肉、ゴボウ、セリ、白滝、マイタケなどを入れます。

秋田の方のユーチューブを見たら
「セリは良く洗い必ず根も入れる!」と話していたので
今回は根も入れて作ってみました。

b0198109_09064207.jpg


食べた感想をオットに聞いてみたら
もういい!だそうです。(笑)

味がちょっと薄かったかな?
だまこも自分で作った方が美味しいかもしれません。
そうそう、セリの根は確かに香りが強く美味しかったです。

オットが忘れた頃に再挑戦しようとひそかに思っています。


by harumimi1121 | 2019-03-07 09:17 | グルメ・レシピ | Comments(2)

常備菜作り


今年は春の訪れがことのほか早いようです。
そんな三月私はお雛様を出すのをすっかり忘れてしまい
ひな祭りをスルーしちゃいました。(笑)

     *=*=*=*=*=*=*


先日作った我が家の常備菜です。

b0198109_16580169.jpg


まず先にトリひき肉でトリそぼろを作りますが
これは何にでも使えるのでとっても便利。
先日のオカラにも入っているんですよ。
(砂糖と醤油であまり濃い味にならないように作ります)

b0198109_22332834.jpg

タラコ和え
今回はこんにゃくではなくニンジンを使ってみました。
(オットには不評でした)

ほうれん草とニンジンのナムル

b0198109_22330749.jpg


最初に作ったトリそぼろを使いタマネギの炒め物
(玉ねぎの替わりに大根の千切りでもOKです・
私は卵焼きにも入れたりしています)

b0198109_22331723.jpg
これで少しのんびりできそうです。(^_^)v








by harumimi1121 | 2019-03-04 18:21 | グルメ・レシピ | Comments(0)

おしゃべり鼻セレブ

待ちに待っていた三月がやっとやって来ました。
二月の前半は「最強の寒波」で寒い寒い!と連発していましたが
三月の声を聞くと「春近し」と言った感じで嬉しさいっぱいです。

    *=*=*=*=*=*=*  

先日ユーチューブを見てたら
ティッシュケースにウサギの耳がついていて
ティシュを引き出すたびにおしゃべりをします。

ワ~ッ、カワイイ!
これが欲しい!!

オットと二人なので特に話す事も無く静かな毎日なので
ちょっとした変化が欲しくて早速ネットで探しました。

玩具メーカーから出ていて対象年齢が15歳以上。
年齢に不足は有りません!(笑)

26日の朝に注文して
お昼にコンビニに支払いに行って
(小心者なのでクレジット番号の入力は極力控えたいので)  (^^;)
27日の午前中にはもう手元に届きました。

b0198109_21562620.jpg

届けてくれたゆうパックの方に
「早いですね~」と言ったら
「朝早くに注文したらその日の夜に届く事も有りますよ」
と話してました。

b0198109_21563479.jpg
                     (箱の中の四分の三は空気)

2000円もしない物が送料無料でこんなに早く届くなんて驚きです。



b0198109_21564203.jpg



b0198109_21565111.jpg

鼻セレブ以外のティッシュにも取り付けられ
12種類のおしゃべりがランダムに出て来ます。
使いもしないのにティッシュを引き出し
「ワーッ、聞いた、聞いた!!」と
大騒ぎしている老人世帯です。





by harumimi1121 | 2019-03-01 22:02 | その他 | Comments(4)

身の回りの何げない毎日


by harumimi1121
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る